15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 肝硬化抗病毒6年后门静脉高压胆囊胆结晶是不是失代偿了 ...
go

肝硬化抗病毒6年后门静脉高压胆囊胆结晶是不是失代偿了 [复制链接]

现金
34 元 
本人,男,现年36岁。无家族历史。2011年以前一直是乙肝携带,据推测应该是小时候打针感染,一直大三阳,时有转氨酶声高病毒数量从3次方到7次方。但是因年少无知和经济问题,没有系统治疗。大学期间偶尔吃一些便宜的降酶药。

直到2011年去大医院检查B超直接提示肝硬化,肝内结节,有多个高低回声等,在恐惧和慌乱中看了几个医院医生,最后才开始抗病毒。不是我之前不抗病毒,是压根没有医生要我抗病毒。我自己也很少去琢磨这个事情就这样耽误了。

2006--2011期间,每年也都全面体检的(血液+b超),但是之前遇到的医生都是庸医,虽然病毒数量很高,B超提示有纤维化,医生看到血液报告肝功能正常,只有病毒在5次方-7次方徘徊,医生都说让我注意休息,就是携带,没有建议抗病毒治疗,偶尔给一些保肝降酶的药物吃吃, 2010年以前单位还要强制体检两对半,自己心里压力也很大,周围的人都很排斥这个事情。直到最近几年公司不强制体检2对半了,感觉才好一点。

2011.4月开始口服恩替,从未间断,严格遵照医嘱每半年全面检查一次,生化指标一直都正常(肝功能、凝血、甲胎蛋白、血常规等),服药后大概半个多月病毒就低于500了,所谓的阴性。只有一个乙肝病毒S蛋白定量从最初的一千多慢慢下降到如今的七百多。除了每半年那个B超提示我是肝硬化,胆囊壁稍有毛躁,慢慢的我都快忘记了自己是个肝硬化,医生也说保持的很好,我正常生活上班。

2017年3月20全面体检,B超情况有所变化,提示1,肝弥漫性病变,门静脉增宽15MM,符合肝硬化(2015年以前门静脉都正常,2013年曾经做胃镜,提示有胃炎,其实在2016年2月体检就提示门静脉增宽13MM, 2016.9月门静脉15MM,当时专家医生说不要紧,肝硬化肯定会有一点门静脉高压,因为我其他指标全部都正常,医生也没有其他建议,就继续吃恩替)  2,肝内结节病灶(最大直径从2011年的最大8MM到现在的10MM) 3、胆囊壁胆固醇结晶(首次提示,此前是三次例行检查有描述胆囊壁毛躁)

我现在比较担心的是:
1、门静脉这两年开始增宽,现在已经15MM,是否预示着我的肝硬化在恶化?但是已经在抗病毒了,又能怎么办呢?
2、胆囊结晶是否是因为肝硬化引起的?需要怎么注意或者治疗?
3、这两天认真过滤了一遍这6年来的所有体检报告,我发现虽然每次生化指标都正常范围,但是前蛋白基本是慢慢持续稳定的在下降,由开始的313到现在的226(正常参考值180--380),感觉越来越接近下限了,有点担心;
最近这一次的胆汁酸也由原先的正常值突然下降到1.0(参考范围1.0-10.0),其他指标基本处于参考范围内的中端值。

4、我的疑问是:现在这些结果是否表明我已经进入肝硬化失代偿?门静脉的问题,我个人分析应该要再增加检查胃镜的,前两次检查已经增宽医生都没有说要做胃镜,只是说不要紧,我自己也就没有要求做。现在越想越害怕,因为看的是一个专家,所以还是很信任她的,但是号很难挂,我现在报告出来了还要等20天才能面诊。好心急。胆囊的问题又该如何处理?我的孩子还很小,真的不敢往下想失代偿的结果。。。。。。。。。。希望各位战友能给我分析和指点,听听大家的意见。感恩!!

另外还有这6年来,我一直在瑞金医院检查治疗,还有一个检查叫肝硬度扫描,2011年最高12.9,最近这两年都维持在8.1-9之间。原本看这些报告心里觉得很安慰,好像一切都往美好的方向发展,最起码控制的很好。
但是这次的检查门静脉和胆囊让我又开始紧张起来。网上看了很多,都说肝硬化又门静脉高压就肯定是失代偿了,可是我的专家医生为什么在2016年2月也没有给我说呢?其他所谓的保肝护肝的中成药、保健品药物我一直不敢吃,医生也不建议吃,就是怕增加肝脏负担。
在2011年3月份确诊肝硬化时候我看了中医院专家号,根据医嘱,曾经吃过大半年的中药+恩替,病毒是下降了,但是整个人吃的面色乌青,满脸痘痘,跟毁容一样。反正就是一看面容就是个肝病患者。

后来老婆坚持不给我吃中药了,我自己其实还是想中西医一起结合治疗。我们又去瑞金医院看西医专家,听医生口气也是不建议吃那些中药,只吃恩替就可以。后来就一直在瑞金治疗。半年后脸上痘痘都没有了,气色也好很多。

2010年以前我似乎没有感觉胃不舒服。但是吃了恩替以后大概一年吧,时常感觉胃不舒服,嗝气,偶尔消化好像也没有以前那么好,口气不清新,但是有时候口气又很好没有味道,正常状态,所以2012年还是13年记不太清楚了,我在其他三甲医院就近检查了一次胃镜,提示胃炎。没有静脉曲张。再后来我就安心吃恩替,没有再检查胃镜。

2015年又要求医生给我做了一个增强CT ,只提示肝右小叶血管瘤,医生说不要紧。我当时问医生怎么我肝硬化CT看不出来?医生还说看不出来不是更好吗?后来解释说早期没有其他问题CT是看不出来的。

还有网络上很多人说吃野生蜂蜜好,或者吃什么安络化纤丸,鳖甲软肝片,螺旋藻之类,到底吃了有没有益处呢?太贵的也吃不起。

现金
34 元 
我觉得在2016年2月第一次检查出门静脉高压时,医生就应该让我检查胃镜,但是也不知道为什么当时医生说没关系,说我已经肝硬化肯定会有一点的,因为看的一个专家,所以也就没有太放在心上。现在一年多过去了,门静脉从13MM变成15MM,而且胆囊也从毛糙变成结晶了,是不是表示我已经失代偿了?或者表明肝硬化朝着一个不太好的方向发展了?毕竟我已经乙肝三十多年,肝硬化也六七年了。
这次面诊我想要求医生给我做胃镜和CT检查,大家以为如何?

现金
34 元 
求助求助~·····

现金
551 元 
做个核磁查查吧。
我之前一直门静脉12mm
以下。3个月前增强ct门静脉17mm,马上b超14mm,然后又做增强核磁12mm。
刚刚去做的b超12mm。

现金
551 元 
多休息,多休息

现金
34 元 
回复 我是战友1 的帖子

三个检查数据差别很大,医生怎么讲呢?你也是肝硬化了吗?目前是如何治疗的?

现金
34 元 
我是战友1 发表于 2017-3-22 20:34
多休息,多休息

谢谢!但是还得工作啊,要不社保医保都没有,治病也治不起,何况还要养家。这些年我自己感觉精神状态还好,没有明显不舒服的感觉。

现金
250 元 
肝硬化失代偿的金指标你有几个?脾大,复水,凝血时间长...

现金
551 元 
医生诊断早硬,还好工作轻松,从元旦开始多休息了。

现金
551 元 
就恩替3年
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-24 07:19 , Processed in 0.014446 second(s), 10 queries , Gzip On.