肝胆相照论坛

标题: 健康饮食及锻炼 [打印本页]

作者: iwom999999    时间: 2016-10-7 18:34     标题: 健康饮食及锻炼

想和大家分享下健康饮食。乙肝没有特别的饮食,和正常人一样需要均衡的健康饮食。 给大家介绍下我开始的每天5份计划。 每天5份是英国NHS的健康饮食一部份,就是每天要是5份水果蔬菜
http://www.nhs.uk/Livewell/5ADAY/Pages/5ADAYhome.aspx

什么算水果蔬菜?
http://www.nhs.uk/Livewell/5ADAY/Pages/Whatcounts.aspx
1 土豆不算,算淀粉食物,红薯算。2 豆类算,但不管吃多少只能算一份,因为豆类里的维生素并不丰富。3冷冻的水果蔬菜也算,但最好不要吃罐装的,罐装的属于加工食品,不健康。
我自己买了新鲜的木瓜,菠萝,吃不完也都切块动起来,可以打果昔吃。

一份有多少呢?
http://www.nhs.uk/Livewell/5ADAY/Pages/Portionsizes.aspx
1 小水果:两个猕猴桃,两个李子,六个荔枝, 7个草莓,14个樱桃或者葡萄
2 中等大小: 一个苹果,一个香蕉,一个橘子,一个梨
3 大水果: 一片西瓜、木果、芒果。。
基本是就比照一个苹果的大小就可以了。
30g干果

我是中午都吃沙拉当主食,加个蛋或者加些豆子。晚上打一杯果昔,和家里人吃饭,一般晚饭都比较荤,先来杯果汁然后少吃点。家里人也都不喜欢吃粗粮,我就蒸米饭的时候蒸红薯或者扁豆(Lentil)据说这个也补血。

控制体重,规律锻炼也很重要,后续有时间慢慢增加内容,英文好的同学可以去英国nhs网站看看,照他们说的计划减肥效果相当不错。
作者: llau_lhf    时间: 2016-10-8 07:43

减肥?长期慢性乙肝的都偏瘦吧,都希望增肥呢。
作者: kk1234    时间: 2016-10-8 09:51

单纯吃某种食谱,不一定是个好办法。因为那个办法对你不一定适用,而且你有把那个食物当药来吃的嫌疑。如果你的饮食方式让你的消化系统很正常,拉得好,大便很正常,这个才是一个很好的评判标准。比如我们这吃辣椒,就容易便秘,有的人暂时不便面,时间一长,就便秘了,不过这地方太湿热,不吃貌似不好,我就改成早起来吃姜喝汤,就避免了这大便拉得很艰难的问题了。楼主,你大便拉得通畅么,啥颜色,啥形状,而且,你吃了那个食谱,有啥不好的和好的感觉没有,你觉得哪个食谱适合你么?  这些问题楼主得思考的。
作者: iwom999999    时间: 2016-10-10 18:55

我这个没有特定食谱啊,就是保证一天吃够水果蔬菜,我很胖,BMI已经超标了,目标是BMI达标,并且减少腹部脂肪,聚集在内脏上的脂肪很不健康,也影响内脏功能
作者: 夏日倾城99    时间: 2016-10-14 15:08

增肥增肌一直是我的目标!
作者: tacolynn    时间: 2016-10-14 18:01

这种特定的食谱很难长期坚持
作者: weiwei1968    时间: 2016-10-14 23:09

太过细了,不见得好
作者: 喜欢维尼熊    时间: 2016-10-15 20:41

多吃水果蔬菜总是好的,不过楼主说,买的新鲜水果吃不完就冻起来,这个不一定好
因为我们家里用的冰箱都是缓慢冻上的,形成的是大的冰晶体,会破坏了细胞壁; 解冻后营养就会大量流失。
如果是1-2个人吃的话,就买速冻蔬菜放着,可以慢慢吃。  工业速冻的原理跟我们的冰箱不一样,会很新鲜~~
作者: kk1234    时间: 2016-10-17 14:37

喜欢维尼熊 发表于 2016-10-15 20:41
多吃水果蔬菜总是好的,不过楼主说,买的新鲜水果吃不完就冻起来,这个不一定好
因为我们家里用的冰箱都是 ...

这个呢,最好在适当的时候吃,比如上午,下午。因为有这病的人,多半肠胃功能不太好,这些个生冷瓜果是好东西,你吃进去,消化的不好,吸收得不好,反而弄得你肠胃不舒服,拉得都是臭粑粑——————这就意味着你这水果白吃了。没消化吸收好。这个问题得站在一个如何让你的消化系统顺畅的角度来看,单独以为你吃了什么就补了什么,事实上对于这个病的人恰恰相反了。
作者: 喜欢维尼熊    时间: 2016-10-17 15:52

回复 kk1234 的帖子

以人的机能来说,应该是晚吃不如早吃,
中国不有古话“过午不食”嘛,晚上吃什么都不会太好,也不能吃多,我个人是只要晚上多吃了就会胀气,便秘~~
作者: kk1234    时间: 2016-10-17 16:51

喜欢维尼熊 发表于 2016-10-17 15:52
回复 kk1234 的帖子

以人的机能来说,应该是晚吃不如早吃,

过午不食,太严格,哪儿能做到呢,我们折中下过午少食,也就是晚餐少吃点吧。毕竟大家得上班啊,你饿的走不动也不行啊。哈哈。具体为啥过午不食了,就不多解释了。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5