15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 2016中秋节 -- 今夜我的第一粒NT -- 记录我的抗病毒 ...
go

2016中秋节 -- 今夜我的第一粒NT -- 记录我的抗病毒   [复制链接]

现金
83 元 
大三阳 - 小三阳 - 硬化 - (希望)      

今夜开始第一粒NT
留下脚印!记录一下:

前言:

大学之前一直不知道是乙肝携带者,体检通知不用去打疫苗。这才知道!也没有去验两对半。时年18岁。一直没在意,到了毕业找工作才发现是一个问题!正规的单位似乎都无法进入,因为当时好像社会对此偏见。都需要验肝功能和两对半。于是只有做自由职业者了。档案挂在人才中心。

工作几年,这中间也没做任何检查。好像不甘心,自己偷偷去验了两对半,大三阳。(这个只是模糊记得!)

后来得了一次肺结核,出血,当时觉得自己完了。住院抗结核,验血转氨酶偏高,表抗有时阳性,有时弱阳性(没有太关注,当时乙肝不是主要问题)。

结核好了出院,身体状况逐渐恢复,有投入工作。乙肝的事情也没有再提起考虑。(可能是选择性逃避吧)

结婚生孩子,养育孩子。一切似乎都正常。

现金
83 元 
没有单位,就谈不上体检了。

家人一直建议去体检。自己感觉状态良好,总是推脱,所以一直没有去体检。

后来有个机会2011年去参加了一次体检。

总胆红素TBIL   14.1 umol/L (0-20)
谷丙转氨酶ALT  35
谷草转氨酶AST  18
碱性磷酸酶ALP  58
总蛋白TP    70.8
白蛋白ALB    47
球蛋白 GLOB   23.8

没有两对半的检查项目,所以没查。

血常规  白细胞 5.3   血小板 241
肾功能  肌酐  78

尿   黄   尿胆原  正常      (尿潜血:+(25))

肝胆脾胰肾彩超     未见异常    (检查时,我特地告诉医生,我是乙肝携带者大三阳。看来当时应该是没有太大问题。要不医生水平太差!)

CEA  8.61    (0-15)
AFP   9.31  (0-20)

结果没有什么大问题。特别是肝功能正常。

自己生活还算规律,工作也还好。就是有时熬夜。
不饮酒,不抽烟。
我就放松了警惕!

有熟悉的人(也是大三阳,饮酒发病后,保守保肝,后用抗病毒治疗),一直建议我去再细致查一下。
当时不太懂,我想当时如果早些去查DNA也许会更好。哎。。。。。

现金
83 元 
一直没有早些做hbv-dna 也许是我一生的痛。

工作忙碌,家庭,小孩,一切都是忙忙碌碌。也就忘了这个!

2016年夏天

上有老,下有小。生活压力大。
工作不太顺心,当然也有好处就是不是很忙了。
当时家里老人住院看病,压力又大起来。

老婆一直催我有空再去体检一下。可是一直没空,也就一直拖着。

后来老婆去帮我买保险,保险公司安排了一个体检(因为我自己申明了自己有乙肝携带。吐槽一下保险公司:卖保险的自我申明中让我全部添“否”,也就是没有任何病,其实是把风险转嫁给投保人。因为日后理赔他们可以按照没有诚实告知拒绝理赔!所以我没有同意全添否。这样就有了这次重要的体检!)

谢谢老婆,谢谢保险公司(虽然我没有投保成功!)

检查结果吓了一大跳!!!!

ALT   74.8
AST  46.7

乙肝两对半1,4,5  小三阳

尿胆原   弱阳性

肝胆脾胰肾彩超     弥散性肝损害        肝小囊肿     (检查时,我也告诉医生,我是乙肝携带者大三阳。)

现金
83 元 

确实有点被吓到了。
“弥散性肝损害” “肝小囊肿”

5年时间,我的肝就坏掉了???
开始网上恶补各种知识。

期间看到“弥散性肝损害”是 “慢性肝炎的正常过程“ “肝小囊肿”不等于“肝癌“。心里稍许安心了些。但是还是纠结到底我的肝损害到何种程度??我的肝再也不是B超检查“未见异常”了!!!

终于家里的事情处理暂告一个段落。期间没有办法还是熬了很多夜!!!中年危机啊!!!

决定去三甲专科医院去完整检查一下。

自己先挂了号,让医生开了检查的单子:血常规,两对半(定量), AFP+CEA,肝功能,HBVDNA,B超,FibroScan(是我让医生开的检查纤维化的,她就给开了这个)

先做了Fibroscan 当时不太明白检查结果  
E 13.3     (瞬间弹性硬度   与组织病理学分期对照  F3F4 !!!)
CAP 192 (脂肪变性  正常)
看了下检查单上的说明,好像是取了13各点,中间值13.3

检查B超还告诉了医生13.3 ,结果医生看了一下直接给了“肝硬化,肝囊肿”的结论。(后悔不该告诉她,这样可能看得仔细些)

又一次打击!!!! 肝硬化!!!!

血液化验有些要过几天,不想等了。带着低落的情绪回家。。。。。。。

现金
83 元 

回家没敢直接告诉家人,看看B超上显示:

肝脏 右下肋斜径134mm  左肝剑下厚 64mm
肝区回声,密集增粗,不均般少许结节状改变之一直径5mm,肝内结构较紊乱,显示欠清。
肝内见数个囊性暗区,最大直径14mm,边缘清楚

胆囊大小:60*32mm 液性暗区
胰头 17mm  
胰体 9mm
脾长  114mm
脾门厚  32mm
肋下长 0mm

超声提示:肝硬化,肝囊肿

好像比之前体检的“弥散性肝损害” “肝小囊肿”看上去严重多了。

只好上午再补习相关知识。得出结论,看来不管怎样,必须开始抗病毒治疗了!!!!

过了三个工作了,再去取其他报告,做好了思想准备,也没有什么。

血常规
除了 红细胞   5.92 偏高
其他都正常
血小板 184  白细胞  6.17 淋巴细胞 2.18

肝功能
总胆红素TBIL   19.3 umol/L (3.4-21)接近最高
DBIL 5.2    IBIL   14.1

ALT  81
AST  58

碱性磷酸酶ALP  60
总蛋白TP    76.7
白蛋白ALB    40.6
球蛋白 GLOB   36.1

乙肝两对半
HBsAg      4006 COI
HBsAb      <2  IU/L   (0-10)
HBeAg      0.541 COI  (0-1)
HBeAb      0.005 COI
HBcAb      0.004 COI

HBVDNA 2.19E+06 IU/ml   (荧光定量PCR  SLAN )

CEA  1.36    (0-5)
AFP   7.68  (0-7)  偏高

给专家看了,不出所料,断定大三阳 转 小三阳 病毒变异,肝硬化,需要抗病毒治疗!
专家断定我的肝损至少10年!!也许吧,不过5年前我的体检报告显示病情还没开始进展。

不管怎样,接受事实吧。

不过专家还是建议我做个增强CT排除下肝上的小结节,顺便再看下肺部。
我同意了。办了住院(这样据说报销比例大些),也好第二天ct。这下必须告诉家人了,因为ct需要家属陪同检查。

现金
83 元 

回家告诉老婆,让她不要紧张。目前不是最好,但肯定不是最坏。

下面就是要抗病毒,至少维持住肝脏的这个状态(到底是纤维化还是硬化,不用纠结了,反正是不正常了),不向更更坏的发展。

第二题空腹由老婆大人陪同去CT,很快做完了,只是吐槽一下国产neusoft机器做一般机器需要休息一下才可以在做!感觉有点不该做这个,至少找个好点进口设备做!哎。
还有造影剂需要用很大的高压注射器注入静脉。(之前看过陪其他人在别的医院做好像只要注射一针普通的。不知有何不同!)。
再说这个造影剂好像有副作用,搞得我的腰好痛(可能有肾损,反正现在还痛!!!!)后悔不该做了!!!!

下午出结果,其实还是同之前的检查差不多。只是在细节上再次确认,肝硬化,肝囊肿。

好了电话约好,明天去医院出院,开药回家吃。

第二天,医生还是没放过我,还是又补抽了5管血,有肝纤四项,肾功能,ENA 肝抗原谱,血凝四项,HIV,等。也不知道也不管了,随他们了。

终于拿到我的2盒NT,看了看手机日历这天是2016年9月15日 中秋节。

我的抗病毒嗑药开始了..................

今夜我的第一粒

现金
49 元 
弥散性肝损害,还没有硬化吧

现金
83 元 
上面的占楼 无法 编辑??? 有谁知道为什么???

http://hbvhbv.info/forum/thread-1401483-1-1.html

现金
83 元 

已更新到上面。

现金
83 元 
2016midmoon 发表于 2016-9-16 10:13
上面的占楼 无法 编辑??? 有谁知道为什么???

http://hbvhbv.info/forum/thread-1401483-1-1.html ...

终于知道问题了。

原来是浏览器的问题。只能用Explorer。

Chrome,Edge,Safari,手机浏览器  都不支持!!!!!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-4 21:20 , Processed in 0.014485 second(s), 10 queries , Gzip On.