15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 关于甲胎蛋白的正常值之2
go

关于甲胎蛋白的正常值之2   [复制链接]

现金
413 元 
有幸在骆老的博客提问并得到回复

我问1:(针对骆老从电脑中提取的患者资料统计)非肝癌患者中甲胎蛋白升高,最轻的也是中度纤维化,类似的升高幅度,大概会超过参考值上限的多少?看到过一些发病的患者,转氨酶在300以上,但是甲胎蛋白还是正常的?是否能“反推”该患者的肝脏纤维化程度较低。

骆老回答:不能“反推”

------------------------
我问2:针对不同医院的参考范围,南方医是0~7,而某些医院是0~20,假设我在南方医检查到7,那么同一时间在后者医院的检查数据是否会是20附近,还是说前者的7在后者还会是7。

骆老回答:ALT正常,按<7ng/ml的参考值,一般<20ng/ml;如果ALT>300U/L,也可升到100ng/ml以上。不同参考值,异常值当然不同。
---------------------

我问3:有一位患者,转氨酶正常,最近三年甲胎蛋白都在11附近波动(9—12),参考值少于7,一直在服用恩替,那么该种情况是否正常,不过上周博文中也提到一位吸烟的患者导致的甲胎蛋白异常。

骆老回答:可能有某些程度的肝纤维化

--------------------------------------------------

我问4:如果中度纤维化或者硬化患者,在转氨酶回归到正常情况下(非炎症阶段),那么甲胎蛋白的是否会会降低到正常区域范围内?还是说在上限附近,类似上述例子的情况。因为在论坛里面有几位类似的患者,出现转氨酶正常,但甲胎蛋白却在正常值的上限

骆老回答:应该降低,但未必正常

----------------------------

现金
43 元 
恩。。。又学习了,你甲胎降下来了吗?

现金
333 元 
回复 620122206 的帖子

谢谢,我估计就是有点纤维化吧。我的b超和增强ct显示肝情况不错,只是没有肝穿,反正都要抗病毒,一直坚持相信会有好结果的。

现金
43 元 
今天去医院了,三周以前是8,现在7.69,估计是误差吧,没有上升的趋势,医生说是没有多大参考价值的,所以只要没上升,我们就安心恩替吧。。。别把自己搞得太紧张了!你说呢?我都瘦了好几斤了!

现金
62 元 

这个帖子很有用!

请问 下面这句话怎么理解?

骆老回答:ALT正常,按<7ng/ml的参考值,一般<20ng/ml;如果ALT>300U/L,也可升到100ng/ml以上。不同参考值,异常值当然不同。

如果在肝炎活动期,正常值应该是小于20,ALT正常了,就要按照7ng/ml的标准吗?如果ALT正常了,AFP仍然>7,就说明有某种程度的纤维化吗?

谢谢

现金
413 元 

回复 Lovethelord 的帖子

我问的问题是因为不同医院的甲胎蛋白的标准是不一样的。

有一些医院定的正常范围是,少于20 ng/ml

但是有一些是少于7,或者8

骆老的解释是因为这是不同的检验试剂。

有些战友,肝炎期间ALT是比较高,200-300,但是甲胎蛋白是正常的(少于7)。

但骆老说到,不能用”alt很高,afp却正常”来反推该患者纤维化程度很低。

afp"好像"对于alt有一个滞后性的,就是说可能alt先恢复正常,但是afp还是稍高。

但是论坛有两位战友,就是alt长期正常,但是afp长期稍稍高于7或者8.

判断纤维化还是在你肝功能正常后再去做个飞波吧。

现金
62 元 

谢谢回复!

我的飞波结果是6.7 kpa。AFP 14.7 有点高也办法。

现金
333 元 

最近单位组织体检,检查AFP到了18.88,但正常范围是<20,飞波是7.1,肝功还是一直正常。我不知是喜还是忧?喜的是近3年检查第一次显示AFP正常,但忧的是比以前的13左右高了很多。

现金
413 元 
回复 hktk2004 的帖子

之前的13的那个参考数据是少于8吧?

现金
333 元 

对,这次是<20,但是单位都是ng
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-30 16:27 , Processed in 0.014363 second(s), 10 queries , Gzip On.