15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 战友们,甲胎高了~很担心!
楼主: 硬汉子
go

战友们,甲胎高了~很担心!   [复制链接]

现金
43 元 
回复 chengxin119 的帖子

感谢。。我心病大于疾病!调整一下心态,过段时间在复查

现金
43 元 
回复 可与言者 的帖子

感谢,战友的回复,抗病毒9个月了,抗病毒前,大三阳,发病了,出院后一直恩替,现在各项指标都恢复正常,唯有甲胎在正常范围内升高,已经达到8了,上线值,我心态不是很好,所以会觉得自己的状态很不正常。。。我有一个问题想不通,为何抗病毒了,甲胎还会升高?难道是在修复?

现金
413 元 
回复 硬汉子 的帖子

我对于骆老的文章是这样理解的,发病/期间该有一个峰值,随着转氨酶的降低而降低,一般滞后于转氨酶(根据网上看到的文章提到这句)

但如果不是中度纤维化以上或硬化患者,甲胎蛋白的升高会在参考范围以下(我的理解)

但是如果你平稳,最近不是太劳累,没烟或者酒,那么甲胎蛋白该不会升高

但鉴于你的不算太高,所以也不知道能不能说明一些问题。

有一些医院划分的参考范围是0~20,那么定0-8或者0-7的医院,这里的7或者8,跟前者的20是不是同一个概念,一般正常人(我估计只是个位数),那么是不是0-8的医院定的标准更具参考意义呢?

请看看我发的帖子http://hbvhbv.info/forum/thread-1400868-1-1.html

现金
413 元 

但你的情况需要警惕,或者说,保持关注。我自己也是,参考0-7,第一次7.75,8天后7.0x,排除检验误差,我当是一样的。

假设你是担心的,假设是那么一回事,开始太小,我觉得核磁也不好发现,一般我看到中山肿瘤医院的文章提到,CT增强+肝B超造影来找出很小很小的病灶。

所以不要以为照核磁就觉得发送警惕,我觉得嘛,你现在2周验一次甲胎蛋白,然后1-2个月一次影像(B超,经济可以就核磁,但这个会伤肾)。如果甲胎降低下来,那么可以把甲胎和影像的周期放回正常的3个月。

现金
43 元 
回复 620122206 的帖子

我那个是ng为单位,已经是上线值了,估计也等于其它医院的20,其它指标都恢复得很好,比如说大半年前转氨酶1100,现在正常,dna以前5次方,现在高敏检测不到了,还有b超,以前有分布不均,现在没有,以前脾厚4.4,现在4,还有最明显的是飞波,以前11.6,现在4.8,我估计这都是恩替的作用,但现在转氨酶也正常,甲胎升高了,反而担心了。。。你现在降下来没有?什么时候升高的,转氨酶高?还是在低的情况下也高??

现金
413 元 

要结合你检查的时候转氨酶的数据来看,虽然你说现在转氨酶正常,但是20也是正常,30也是正常,但可能甲胎蛋白就有区别了,

而且你5个月后体检,就两个甲胎蛋白数据,参考数据才少,至少那条曲线不好秒,两个点能说明什么呢?也许中间还有一个更高的点位,你没测试出来,譬如是4到10然后现在8呢?中间的10你没检查到。

这里谁都不能跟给你下判断,是否正常,哪怕有10个跟你一样情况而非ca的,这样就能放心了吗?
安慰是需要,恐慌也正常,但这个解决不了问题

唯一能做的就是多做几组数据来观察。

人体虽然看似大同小异,但是个体的免疫各方面区别很大,医生也不可能给你定性分析这情况,只能结合一系列检查。

好好休息,2周后再去检查甲胎蛋白和肝功。

现金
43 元 
回复 620122206 的帖子

好的,感谢你耐心的回复

现金
4488 元 
回复 硬汉子 的帖子

增强核磁绝对不能频繁做,造影剂对肾脏伤害很大,你现在甲胎蛋白还在正常范围内,按我看的资料,癌症一般会甲胎蛋白高于正常范围很多,比如至少几倍,定期复查就是,别为了排除一个很小的风险,去冒无畏的高风险。我就是去年因为肝脏内发现不明阴影,为了排除肝癌,一年做了4次增强核磁,现在肾脏有损伤了,而肾脏的恢复能力和肝脏完全不是一个级别,恢复很难。
20200614开始干扰素,32针金牌

现金
43 元 
回复 csfluke 的帖子

感谢你的回复,我也是这样想的,定期复查,确实有明显升高在去增强,你结果没问题吧!

现金
50 元 
朋友不用担心,我也有这样的情况。化验是有误差的。在说如果真有问题一般都不可能这么低的,最少也是几十到几百
[url=http://www.1qqvip.cn/]人生集[/url]
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-30 14:19 , Processed in 0.013653 second(s), 9 queries , Gzip On.