肝胆相照论坛

标题: 关于甲胎蛋白的正常值 [打印本页]

作者: 620122206    时间: 2016-8-21 14:39     标题: 关于甲胎蛋白的正常值

从网上查看到

射免疫电泳法甲胎蛋白的正常值:≤25μg/L;
放射免疫分析法甲胎蛋白的正常值:≤20μg/L;
酶联免疫法法甲胎蛋白的正常值:≤25μg/L

但是有的医院,用不同的试剂,是0-7ng/ml或者0-8ng/ml

ng/ml和μg/L应该是一样的单位。

我6月8检查,ALT是161,甲胎蛋白是6 (0-20μg/L),吃了替比夫定2个月,dna 4000多

6月14检查,ALT是202,甲胎没做

6月16开始换替诺

62粒替诺
8月17日检查,ALT是145,甲胎蛋白是7.75(0-7ng/ml)dna是200多

我的问题是:

问题1:这里的7.75ng/ml,是不是等于我前一家医院验的 20μg/L正好是正常范围的上限?

如果按照我这种情况,是不是属于异常需要警惕的?当天也做了B超,暂时没发现疑似病灶,4月底也做过B超,几乎一样的结论,不同的三甲的医院。

-------------------

骆老的最新的文章,关于甲胎蛋白:

【有中度以上纤维化的肝炎、或肝硬化炎症活动时的患者甲胎蛋白也可增高,服恩替卡韦或替诺福韦1、2个月随着病毒和转氨酶降低,甲胎蛋白也会降低,无需做加强CT或磁共振(统称影像)就可否定肝癌。甲胎蛋白开始增高、早于影像发现癌结节(须要>0.5cm),如果服一线核苷类药后甲胎蛋白不降还升,非常可能还是肝癌,只因太小影像不能及时发现,必须追踪检查,直至定位确诊,可在癌肿最小时手术或消融、获得最好的治疗效果。】

我在ALT90多,胆红素均不正常做的飞波,检测是10.4kpa,该属于中度纤维化或者早硬(虽然说肝功不正常的时候做这个不准),但是我的血小板最4月初最高126到了5月曾经最低89,上周107(期间几次都在10x),脾厚39.

我能不能这样猜测,在6月14--8月17期间,也许我的ALT和甲胎蛋白更高,现在已经降低下来了?

准备下周去复检肝功和甲胎蛋白,也好给一些发病的战友们提供一些资料。

现在觉得乙肝不是最可怕的,就怕是ca。

作者: hktk2004    时间: 2016-8-21 17:34

别怕,我略高于正常值已经3年多了。医生也说不出啥,只是叫继续观察。
作者: 620122206    时间: 2016-8-21 17:55

回复 hktk2004 的帖子

你的情况我是知道的,所以还特别私信问你,只是看过骆老的文章,觉得你的情况(目前肝功正常情况下,该恢复到参考值没)。但骆老这里也根据统计说到,甲胎蛋白升高适用的人群,最轻的也是中度纤维化的
作者: csfluke    时间: 2016-8-21 18:07

甲胎蛋白其实要升高比较多才需要警惕的,一般升高一点点根本无所谓,比如我这的化验单上的正常值上限是30,我一般是5到7,实际上要大幅超标,比如到大几十甚至上百才需要警惕的
作者: 620122206    时间: 2016-8-21 19:48

回复 csfluke 的帖子

你说的没错,但是有些时候开始甲胎蛋白就是微量的增长,到最后才会上几百。
(对于甲胎蛋白的假阴性,有的患者也说过,甲胎蛋白手术前后,都是正常的,当然,我不确定这个是不是发现得早,导致的所谓假阴性,如果到了巨大肿瘤的时候,甲胎是不是一定是个高数值)

而且同样的小CA,我的理解,如果能早两周消融或者手术,也许可以降低复发的概率,这个价值就很大了。

有的人急性爆发,ALT300以上,但是甲胎蛋白也是正常的那时候。

所以骆老文章提到临床数据,700例甲胎增高,非CA的患者,肝的情况最轻的也是中度纤维化。

那么我的理解就是,如果肝不是中度纤维化或者硬化,哪怕ALT很高,那么甲胎也是在正常范围的。

我的担心是,如果第一次(0-20μg/L)测到的6,和第二次测到的7(0-7ng/ml),这里的7是否等同于上面的20(如果是这样,那么我的甲胎蛋白是伴随着ALT的降低而升高,那么这是一个不那么好的信号,虽然绝对值还是低),当然,也许是我的猜测,在这期间,也许我的ALT还有一个峰值,那时候甲胎更高,现在的高,也许已经是降低的了。
作者: csfluke    时间: 2016-8-21 20:47

回复 620122206 的帖子

甲胎蛋白的假阴性,在我看到的资料里是这样说的,80%的肝癌,都会导致甲胎蛋白大幅升高,但是还有20%的肝癌,是不会导致甲胎蛋白升高的,而且比较让人难受的是,这种不会导致甲胎蛋白升高的肝癌,往往是恶性程度更高的,所以甲胎蛋白只是一个性价比最高的预防手段,并不能代替其他手段,定期做彩超还是必不可少的,在彩超发现异常征兆后,及时采用增强CT或者增强核磁来进行进一步判断是及早发现小肝癌的有效手段。所以我觉得你没必要过于纠结于甲胎蛋白的一点点升高。
作者: hktk2004    时间: 2016-8-21 20:49

我也是看了骆老的文章怕怕的,我一直坚持在同一家医院复查,单位都是ng/ml,还没敢去查ug/L单位的,算是装鸵鸟吧。问了很多医生说这点增高没有价值,现也没有其他的办法,唯有坚持抗病毒,定期复查。
作者: 620122206    时间: 2016-8-21 20:54

回复 csfluke 的帖子

这样说吧,就是想争取一个更佳的时机而已,哪怕是ca
作者: 620122206    时间: 2016-8-21 20:58

我是没搞懂这些参考范围的区别。

ng/ml和ug/L

我看到最顶尖的医院用的都是ng/ml,而且参考范围就是7或者8.(但其他医院参考是20或者25)

ca患者手术后,很轻微的变化就能反映出问题。

根据你的情况,只要你的数值波动不大,我觉得该是问题不大,当然,也要配合B超,毕竟算是双保险。

骆老的文章,解释该是非炎症阶段,甲胎蛋白该不会升高,但是他到没说到这部分患者的甲胎蛋白是否处于参考上限偏高一点。

按照我的猜测,他举例的升高,一般是正常值上限的几倍,如果参考是少于7,那么该是30以上才算他说的升高。

日后我有机会,我会问问。
作者: hktk2004    时间: 2016-8-22 10:09

对,最好问清楚,免得我们在这里猜疑。
作者: qfxx    时间: 2016-8-22 17:03

我觉得AFP真的非常吓人,去年ALT 1000多,AFP 100,吓死了都,中度肝炎,住院后保肝后,ALT迅速正常,AFP也正常了,医生建议观察看能否自然转正常,没抗病毒,结果ALT 396,我的AFP又50.....哎现在抗病毒,ALT正常了,AFP还没查,医生也没建议查,有点忐忑,下个月查吧...骆老说的最低都是中度纤维化啊,吓我....今年B超检查正常....

得了这病真是忐忑一辈子....
作者: 620122206    时间: 2016-8-22 17:18

回复 qfxx 的帖子

南方医约吗,后天去复查AFP

作者: qfxx    时间: 2016-8-22 17:20

先不查了,刚查了肝功,正常....下个月再查肝功和AFP吧,这次失策没查AFP......你这种超一点点的怕啥啊...

我是有过经验,之前急性爆发,ALT1000多,AFP100,吓死了都,ALT正常,后来AFP就正常了....哎哎..
作者: 620122206    时间: 2016-8-22 17:26

回复 qfxx 的帖子

骆老最新的文章没说到具体的,就是说最轻的是中度纤维化

然后升高,是升高多少。

而且他能描述中度纤维化,我猜大多数都是肝穿得出来的结果,一般觉得没啥的都不会跑去肝穿。

而且你转氨酶这么高了,甲胎高可能也是正常的。就怕转氨酶低,而甲胎高。

文章的最轻的是中度纤维化,这个你忽略吧,B超没提示增粗增强,那么就没大问题(纤维化不严重)
作者: qfxx    时间: 2016-8-22 17:46

别吓宝宝....我去年住院做过全身检查,当时炎症期间的肝硬度值确实不正常,那个医生说因为我们ALT太高的缘故,值不能作为参考,查了什么凝血酶检查,正常值..所以当时没做肝穿

反正现在是抗病毒了...不敢耽误,其实去年发病就应该抗病毒,但是专家教授说再观察观察,先不抗病毒,因为我住院10天,ALT迅速回到正常,HSBG定量也从五万降到3000..... 然后正常了半年,又迅速反弹了哎,所以果断抗病毒了
作者: 商业战士    时间: 2016-8-24 12:11

回复 qfxx 的帖子

我去年肝炎急性爆发,转氨酶1600,甲胎蛋白1500

也是吓得要死。
作者: qiutaozi23    时间: 2016-8-24 14:02

回复 商业战士 的帖子

后来恢复正常了?我8月5号转氨酶444,甲胎蛋白403,吓死了,保肝降酶,吃恩替卡韦20天,现在转氨酶100,甲胎蛋白152,还没降到正常值
作者: 620122206    时间: 2016-8-24 15:02

回复 qiutaozi23 的帖子

你不用太担心,如果还有影像检查过(你担心的,如果真是,影像会很明显了)

急性爆发一般是伴随甲胎蛋白升高的(不过也看过有的人较低,哪怕ALT很高)

一般来说,等你的转氨酶正常,甲胎蛋白也会正常。

需要警惕的是:ALT降低,而甲胎蛋白升高,这种情况才是需要密切关注。

你的问题不大,不是你所怕的。

作者: 商业战士    时间: 2016-8-24 16:49

qiutaozi23 发表于 2016-8-24 14:02
回复 商业战士 的帖子

后来恢复正常了?我8月5号转氨酶444,甲胎蛋白403,吓死了,保肝降酶,吃恩替卡韦20 ...

住院前转氨酶1600,住院后就开始以每5-7天一半的速度下降。

但是甲胎蛋白一直上升,从住院时的450,每5-7天涨一倍的速度,涨到1500.

住院三周后,才开始停止上升。出院后,每个月下降一半的速度下降,6月初住院,甲胎蛋白到9月份才降到正常值的上限。

这么高的转氨酶,甲胎蛋白,估计以后都会有结节。要注意休息抗病毒保养。真的经不起再折腾了。
作者: qfxx    时间: 2016-8-24 17:14

回复 商业战士 的帖子

你的真的太高了,我的ALT是1000,AFP是100,都吓哭了.....

一定要注意定期体检!!该抗病毒抗病毒....
作者: 硬汉子    时间: 2016-8-31 18:09

战友甲胎多钱?我正为这个事情烦恼呀。。。纠结中
作者: 硬汉子    时间: 2016-8-31 18:12

回复 硬汉子 的帖子

不好意思,打错了,是问你甲胎多少?数值。。。
作者: 硬汉子    时间: 2016-8-31 21:58

你的afp降下来了吗?
作者: hktk2004    时间: 2016-9-1 12:49

回复 硬汉子 的帖子

13左右徘徊。
作者: hktk2004    时间: 2016-9-1 12:50

回复 硬汉子 的帖子

13左右徘徊。
作者: 772336    时间: 2016-9-4 11:18

我抗病毒开始  甲胎蛋白  8.03   希望复查的时候能够下降  
作者: tacolynn    时间: 2016-9-6 08:56

甲胎蛋白一般是很高了才有意义吧,我婆婆肝癌发病的时候,甲胎蛋白1000多了。
作者: 620122206    时间: 2016-9-6 09:22

回复 tacolynn 的帖子

也有甲胎阴性,哪怕有ca的患者。
所以都是甲胎配合影像检查来提前发现。
作者: 620122206    时间: 2016-9-6 21:22

我问了,前面也短信留言问过你情况(也许没看到),想了解你是不是纤维化或者早期硬化

请看我最新帖子http://hbvhbv.info/forum/thread-1401266-1-1.html

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5