15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 恩替五年,求解全身乏力的问题~
go

恩替五年,求解全身乏力的问题~   [复制链接]

现金
25 元 
各位战友好!
我来自一个乙肝很严重的地区,家人里也有好几个,但大学之前并未感染。
大学的时候估计是长青春痘太严重,导致经常血液暴露,结果染上乙肝,一直大三阳。
因为这个在老家比较常见,一直也没怎么关注,但也没怎么不舒服。

工作后(大约携带5年吧),体检发现转氨酶升高,开始是打保肝药,但转氨酶一个星期从110升到270,病毒定量大概8次方,于是开始恩替卡韦(博路定)抗病毒。一年多后转氨酶和病毒都基本恢复到正常范围了。两对半定量也看到表面抗原和e抗原在不断下降。
就这么坚持了大约4年半,到15年底。因为一直比较稳定,e抗原也在个位数,觉得转小三应该快了,然后擅自停药。到16年5月底,突然觉得全身发热,肝区很不舒服,检查发现病毒大约2e3(检测限是1e3),两对半定量略有上升,血常规基本正常,就是淋巴细胞稍高。做B超是典型慢性肝病声像图。然后只好恢复恩替卡韦抗病毒,还是吃的博路定。

现在恢复抗病毒一个月,感觉经常有浑身乏力,肝区隐痛的问题。肝区隐痛之前也常有,但全身乏力之前一直是没有的。这段时间感觉人也没有精神,食欲也差,上班也明显状态不好。检查病毒恢复1e3以下,B超正常(连慢性肝病声像图都不说了),ALT、AST都正常,但直接胆红素偏高(6.6),淋巴细胞百分比偏高(49%),平均血小板体积偏低(8.1),医生说是正常反应。

但全身无力确实很影响人的精神状态,工作休息感觉都不太如意,关键是之前抗病毒快5年都没经历过这种感觉。请问各位战友,不知道这算是正常吗?有没有什么比较好的缓解这个问题的方法?吃中药有帮助吗?谢谢大家!

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

加查血常规+肌酸激酶+甲状腺功能
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
25 元 
回复 王震宇 的帖子

感谢王医生的热情回复!

血常规和肌酸激酶都查了,淋巴细胞比例高(49%,参考范围20-40%),中性粒细胞比例低(45.8,参考值50-75%),而且绝对值稍低(1.99, 参考范围2-7),平均血小板体积偏小(8.1,参考范围8.5-11.9),CK正常(79,参考范围24-195)。甲状腺倒是没有查,很久以前查过一次,似乎稍稍有一丁点甲减(也在正常值边上)。不知道这个影响有多大,下周再去查一次好了~

现在关键是总是有一种全身隐隐发热的感觉,怕风,全身没有力气,也没啥食欲。不知道是不是免疫反应的原因?不知道一般这种状态还能不能继续工作?谢谢您的热情答疑!

现金
25 元 
现在这个状态好像很难得到改观啊……
每天头晕,乏力,身体酸痛,感觉身上在发热但体温却不高,经常冒冷汗……
感觉人都有些抑郁了,老觉得心慌心悸,去医院医生也完全看不出个所以然来……
也不知道是真的免疫反应还是体质问题导致问题复杂化……

请教下各位战友,不知道一般这种状态常不常见,一般会维持多久?大家有经验吗?

现金
25 元 
今天重新做了下两对半和肝功,肝功的胆红素从原来6.6升到7(参考范围0-6),其他还是基本正常,转氨酶都是十几的水平
两对半的HBsAg和HBeAg都有微微上升(HBsAg从2875升到2965,HBeAg从6升到9.85),范围不大,幅度倒是不大,不知道算不算是误差水平
这两次两对半是刚重新吃药(5月19)和前两天(7月13)的结果,s抗原和e抗原都升高,不知道有没有耐药可能?
加查了一个AFP,1.35 ng/ml,应该是没啥大问题。

不过今天乏力和肌肉酸痛的问题倒是缓解了不少,肝区刺痛还是有,人精神还是不太好啊~
另一个问题就是胃反酸胀气的问题了……感觉吃不下饭,吃完总要吐回一点……
不知何日是个头啊!

现金
1291 元 
我觉得恩替有可能引起乳酸增高,不少吃恩替也有你所说的症状,能忍就忍抗病毒还是要坚持!

现金
25 元 
回复 生命满希望 的帖子

这个倒是没有了解,不知道具体是什么情况……
不过这两天乏力的问题稍有缓解,肝区也只是闷闷的,刺痛胀痛也不明显
但胃(还是脾?)还是胀胀的,消化不好,吃得也少,胸口也发紧,尿也特别黄

关键是感觉怕热,稍微一热就燥得不行,睡不好
前两天刮痧刮得全身紫红,也不知道是不是内热比较严重
估计还是找个中医看看比较靠谱~

现金
550 元 
回复 mytemple 的帖子

我和你一样,,慢慢就好了。。而且乏力感觉的一阵一阵的。。。。

现金
1101 元 
跟楼主差不多,我吃恩替也六年了,也是感觉经常乏力,莫名其妙的乏力
楼主检查过GGT转肽酶吗?

现金
695 元 
楼主和我前一阵子的感觉差不多,我自己感觉是肾虚了,自己去看了老中医,他说我肝肾阳虚,中药汤剂一周,症状减轻了至少78成 ,后查一下钠+钾+氯+肝功能+肾功能  发现没问题,查肝纤维4项没问题,查飞波 提示肝硬度8.2 我马上自作主张买了鳖甲软肝片和扶正祛瘀胶囊一直吃,
本人战帖  http://hbvhbv.info/forum/thread-1400020-1-1.html
2016/8/8  穿刺活检  G3F2  2016/8/15  恩替+
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-27 22:19 , Processed in 0.017023 second(s), 11 queries , Gzip On.