15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 【警示】勿以eGFR(肾小球滤过率)轻易裁撤阿德用药 ...
go

【警示】勿以eGFR(肾小球滤过率)轻易裁撤阿德用药   [复制链接]

现金
58187 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

在当今的乙肝抗病毒核苷用药中,阿德凭借其廉价、低毒、低耐药三大特点,所起到了支点作用是难以被替代的,但近来,一股肆意歪曲事实,夸大阿德肾毒性的不正之风缓缓袭来,他们在Cr(肌酐)没有找到突破口,便把矛头一转,开始别有用心利用一个衍生指标责难阿德。

放牛哥哥  近来同济化验单也多了这个明明我没交费,却给我查了的“项目”。医生答:不用管它,医院在做统计学用。耳鼻喉外口腔消化内内分泌几个都这么说  发表于 2015-10-25 23:11
已有 2 人评分现金 收起 理由
smilingcloud + 1 我不赞同。老王要多学习新知识。.
放牛哥哥 + 20 我很赞同

总评分: 现金 + 21   查看全部评分

最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
58187 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

我所收集的eGFR推导公式,一共发现了7款

但奇怪的是,款款公式推导出来的肾小球滤过率,不是近似,而是想去甚远。
已有 1 人评分现金 收起 理由
smilingcloud + 1 对于阿德病人,还要告诉他们注意查血磷。.

总评分: 现金 + 1   查看全部评分

都尿裤好几回啦!

现金
58187 元 

六种计算公式
1.[C-G]公式:
GFR=((140- 年龄)*体重 / 血肌酐(ml/dl)*72)(女性×0.85)。
此项公式虽近似合理,但在实际工作中,由于检验单中并不提供体重,故不能采用。

2.[ 简化MDRD]公式:
eGFR= 186×[SCr(μmol/L)×0.011 312]^(-1.154)×年龄^(-0.203)(女性×0.762)。
此项公式虽直观感尚合理,但本质是y=ax1+bX2+c,其实就是两条线性方程的叠加
有谁相信,20岁,30岁,40岁一直到70岁,肾小球滤过率是处于线性递减的呢?

3. [简化MDRD-中国人公式]
eGFR= 186×[SCr(μmol/L)×0.011 312]^-1.154×年龄^-0.179(女性×0.762)(×1.233中国人)。
评价过公式2,就不必再评价这个公式了

4.[IDMS-MDRD]公式
eGFR= 175×[SCr(μmol/L)×0.011 312]^-1.154×年龄^-0.203(女性×0.742)。
只改变系数项,不影响方程本质。

5.[CKD-EPI] 公式
(1)男性:
当SCr<0.9 mg/dL时:eGFR =141×[SCr(mg/dL)/ 0.9]^-0.411×0.993^Age
当SCr>0.9 mg/dL时:eGFR =141×SCr(mg/dL)/ 0.9]^-1.209×0.993^Age
(2)女性:
当SCr<0.7 mg/dL时:eGFR =144×SCr(mg/dL)/ 0.7]^-0.329×0.993^Age
当SCr>0.7 mg/dL时:eGFR =144×SCr(mg/dL)/ 0.7]^-1.209×0.993^Age。
这个公式有进步了,已经意识到用一条直线不能解决所有问题,改用分段的两条曲线,而且弱化了年龄因素,
因为0.993很接近1,而1的任何次方都等于1

6. [EPI-Asian]公式
(1)男性:eGFR = eGFRCKD-EPI×1.057;
(2)女性:eGFR = eGFRCKD-EPI×1.049

7.某公司推荐的公式

eGFR =141×[低值肌酐/ K]^a×0.993^Age×1.018(女性)
eGFR =141×[高值肌酐/ K]^-1.209×0.993^Age×1.018(女性)
K:男性为0.9;女性为0.7
a:男性为-0.411;女性为-0.329

smilingcloud + 1 在eGFR的问题上,您真是外行的很。.

都尿裤好几回啦!

现金
58187 元 

以下我以我的病人资料为例,向大家展示7种公式计算出来的差异。

姓名

年龄

肌酐

某公司公式

简化MDRD公式

MDRD中国公式

IDMS-MDRD公式

CKD-EPI公式

CKD-EPI亚洲公式

周W

126.42

142.14

190.31

133.73

126.49

133.70

齐JL

127.55

138.30

184.56

130.12

127.55

134.82

许GR

104.8

118.02

160.14

111.04

104.85

110.82

郭XQ

119.81

128.88

173.06

121.26

119.82

126.65

王LP

110.27

109.71

147.79

103.22

110.29

116.58

张TY

103.13

102.47

138.65

96.41

103.11

108.99

陈Q

112.95

109.26

146.72

102.80

112.97

119.41

吴YW

123.79

120.06

159.43

112.96

123.78

130.83

隋CF

113.69

105.47

141.21

99.23

113.74

120.22

张ZM

96.46

92.62

125.50

87.14

96.43

101.93

齐LX

107.22

99.40

133.57

93.53

107.15

113.25

冯QD

96.35

91.55

123.81

86.14

96.30

101.78

张YB

106.26

98.37

131.91

92.55

106.25

112.30

吴ZG

92.3

61.5

85.99

115.47

80.90

92.14

97.39

吴CY

92.17

85.82

114.81

80.74

92.17

97.42

王MW

62.07

59.28

79.81

55.77

62.09

65.63

smilingcloud + 1 不该横向对比,要跟踪个人观察。.

都尿裤好几回啦!

现金
58187 元 

那么,会不会使我在计算时弄错了呢,我相信网上人才很多,可以用百度查,再用EXCEL复算。
都尿裤好几回啦!

现金
2647 元 
我想请教下这个肾毒性是对所有的人都有毒只不过不同的人有轻有重,还是说对有的人有毒有的人没有呢?这个概率是多少呢

现金
6082 元 
老大,你们医院用的哪个公式?

您认为红色标出的公式5是最好的吧?您写掉了幂符号:)

5.[CKD-EPI] 公式
(1)男性:
当SCr<0.9 mg/dL时:eGFR =141×[SCr(mg/dL)/ 0.9]^-0.411×0.993^Age
当SCr>0.9 mg/dL时:eGFR =141×SCr(mg/dL)/ 0.9]^-1.209×0.993^Age

王震宇  谢谢提醒,我已经改正了。  发表于 2015-10-26 03:23
王震宇 + 30

总评分: 现金 + 30   查看全部评分

新药多起来!

现金
10708 元 

一品御批懒惰勋章 神仙眷侣 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 携手同心 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 色狼勋章 色女勋章 翡翠丝带 水瓶座 一米阳光 幸福风车 恭喜发财

跟乙肝用药相关的肾毒性几个指标中,最关键的可以说唯一的指标是:Cr,
其它的武断点说,八杆子打不到一撇。
1、我不是医生,意见仅供参考,治疗请遵医嘱!

现金
58187 元 

王震宇语录

但凡好几种药能治一种病的,这几种药都不是强效
但凡一种药能治好几种病的,这种药都不怎么治病
但凡一个化验项目能提示多种疾病的,大多都不灵
但凡一个化验指标有多重推导公式的,大多都没用
都尿裤好几回啦!

现金
1820 元 
学习了,多谢版主!
2014.1.31 TDF; 2017.8.5 TAF的小三羊
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-2 14:02 , Processed in 0.017769 second(s), 13 queries , Gzip On.