15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English [AASLD2014]首个HBV核心蛋白抑制剂完成Ia期临床研究 ...
楼主: 战天斗hbv
go

[AASLD2014]首个HBV核心蛋白抑制剂完成Ia期临床研究   [复制链接]

现金
1904 元 
回复 HBVCURER 的帖子

欢迎入驻论坛,非常关注你的观点!

现金
1829 元 
回复 newchinabok 的帖子

说实话,你对核苷药物的这些看法,基本上没有一条站得住脚,当然你可以不认同医学界的共识,但是如果觉得临床医生无知,我认为还是应该谨慎谦虚一点,至少留点口德,一知半解比无知更有害,偏见更是如此。sorry,我说话比较直。

1. 耐药问题。耐药出现的机制,是对病毒复制的不完全抑制催生出对药物不敏感的突变的定向选择。如果对病毒复制100%抑制,那就不存在耐药问题。当然,目前的药物无法100%抑制病毒,但药物稳定抑制病毒越久,耐药出现的可能越小。有兴趣可以去看看EASL/AASLD关于恩替出现耐药的图谱,在第一年约0.2%,第二年有约1%的患者出现耐药,此后,直至今日五年八年甚至更久,这个1%保持不变,知道是什么原因吗?替诺的情况,至今0%,这又说明什么?就是我前面说的耐药机制。那假如要问十年后呢,二十年后呢?是否耐药我想已经不用去考虑了,那个时候应该不存在这个问题了。

2和3完全是自己树靶子自己打。现在全世界数百万病人在接受恩替/替诺治疗,经验的总结不比自己乱拍脑袋瞎琢磨靠谱?就算信不过国内的医生,WHO的专家意见总可以参考吧,他们可不全是你眼中无知的临床医生。

作为医药界人士,我可以负责任的告诉你,医药界尤其是大制药公司不继续投资研发核苷药,根本原因是因为恩替/替诺作为核苷药物的标杆,基本上已经很难超越了,自然没有动力了,但同时你也知道Gilead本身还在继续开发TAF,因为专利到期的问题。但是在某些国家比如韩国,仍然在政府支持下自行开发替诺的类似药物,目的是本土化低价化同时推进国内的研发水平。

眼下的这波新药,说的不谦虚点,外行可以看看热闹,业内人士则不能只看报告瞎猜测。NVR3-778,gs9620,arc520,birinapant,你说的这些,可以告诉你的是,基本上任何一家有HBV项目的大制药公司都有自己的团队跟进。尤其是NVR3-778,gs9620这类结构式早已公布的小分子药物,花不了几天就可以自行合成出来,细胞模型动物模型上走一遍,再和自己的产品线一比较,大家的心里基本就都有数了,有经验的团队就可以根据这些结果作出重要的战略调整,是跟进,是放弃,还是直接考虑收购,这些结论将直接导致数亿甚至上百亿资金运作的决策,绝非仅仅依靠猜测而已。例如ARC520,前后数次传出被几个大制药公司潜在收购的“绯闻”,他能不能成功,能走到什么程度,其实这些大公司内部心里一本明帐。但这些毫无疑问都是公司机密。

套句流行语:曾子曰,你以为你以为的就是你以为的?谈资也好,话题也罢,确实也是我参与讨论的一个原因,毕竟考虑到失业之后转型的问题,呵呵,也想和市场及消费者沟通一下,了解一下客户的真实想法。但你说临床医生无知,无论出于任何角度,我不能忍,呵呵。

现金
20620 元 

你都不看好,你说说你看好的药?我更想知道。

你对核苷药看法我也希望在我身发生,长期控制,长期不耐药,不发生hcc,自然生老病死。有多少人敢赌一下

现金
20620 元 
2 肾病患者以前产生多耐药,又必须用替诺,又不能用时

3.用替诺,发生肾损害,替诺不能用

你能给个建议吗?

现金
20620 元 

我找了全国有名肝病专家,够临床的,还有许多,建议我不吃替诺,吃拉米,我说耐药怎么办,他没有回答,骆老说替诺好,你给我建议?我说一些临床医生不是全部,你不要激动,不是吗?

现金
424 元 
用拉米?用恩替不好?

现金
1829 元 

回复 newchinabok 的帖子

所以我之前说你明显误读了我的意思。

对于各种新药,我从来没有“都不看好”,前面的几个帖子说的很清楚了,靠单一药物最终解决问题,我认为不可能。大概率必须通过在抑制病毒复制及HBsAg滴度的前提下充分激活免疫反应来诱导病毒清除。目前的新药没有一个是“完美的”,但恰当的组合有可能达到目标。这应该算说的很明确了吧。至于信不信,那每个人都有判断的能力和自由。

至于你说的两种涉及肾病患者如何治疗情况,需要具体综合患者的实际情况作出不同的治疗策略。我简单说三点:
1. HBV感染本身即会导致肾脏损伤。选择合适的抗病毒治疗有可能缓解HBV感染伴随的肾损伤/肾病。
2. 相当大比例的药物都存在潜在的肾毒性,肾病患者在选择合适的抗病毒药物时需要特别小心。恩替和替诺的肾毒性在现有的所有抗感染药物中,甚至相比其他慢性病药物,表现算相当不错的,现有各种HBV新药的潜在肾毒性能否优于恩替/替诺,我本人并不乐观,这是药物自身代谢及HBV感染和清除需要有肾脏直接参与这一特性所决定的,很难彻底避免。但根据发达国家的过往经验,在具备良好的医疗及生活条件的情况下,HBV患者接受核苷药物治疗伴随的肾损伤比例很低且多数可以有效的控制。
3. 接受替诺治疗的患者,如果出现比较显著的肾损伤,可以考虑换用恩替,如果之前有多耐药,那么可以考虑调整替诺的剂量(可以考虑+替比/拉米),并观察肾功能及HBV相关指标。但这些都需要结合患者的具体情况来综合判断,不能大而化之,否则人人一本指南还需要医生干什么。

医生实施任何治疗的基本原则之一就是风险/收益的权衡。针对HBV,同样需要医生在治疗的收益和带来的副作用之前做权衡,最终确定采用何种治疗以及如何治疗。

现金
1829 元 
newchinabok 发表于 2015-3-13 13:09
我找了全国有名肝病专家,够临床的,还有许多,建议我不吃替诺,吃拉米,我说耐药怎么办,他没有回答,骆老 ...

你这么说我也能理解,国内有不少所谓肝病专家对于慢性乙肝确实比较糊涂,连患者自己稍微有点医学常识对照指南或许都比他们强。如果在北京,我还是建议去乙肝专科医院比如佑安地坛找个靠谱的大夫。

骆老说替诺好,如果你对他有信心,为啥不听他的?选个靠谱医生然后相信他,对患者而言这是最佳的选择。

现金
20620 元 
感谢你的交流,你的回答我就不说了。无语

现金
1290 元 

例如ARC520,前后数次传出被几个大制药公司潜在收购的“绯闻”,他能不能成功,能走到什么程度,其实这些大公司内部心里一本明帐。但这些毫无疑问都是公司机密谈谈您对ARC520的看法呗,单开一帖也成,大家可以各抒己见
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-25 13:24 , Processed in 0.013907 second(s), 9 queries , Gzip On.