15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English [AASLD2014]首个HBV核心蛋白抑制剂完成Ia期临床研究 ...
楼主: 战天斗hbv
go

[AASLD2014]首个HBV核心蛋白抑制剂完成Ia期临床研究   [复制链接]

现金
1290 元 

楼上各位,药还没有,就想着仿了,这个板块也有业内人士看的,你们不怕研发人员甩手不干了?哈哈,开个玩笑,不过,就我个人来说,如果市面上有两种hbv治愈药物,一种原装、一种仿制、我选择花更多的钱买原装的,hbv真的改变了我的人生、这可不是像感冒那样的小病、如果真的能研发出治愈药物、我会很感谢这家公司的、可以说是感恩、多掏的钱是他们应得的,不光是对研发的肯定与尊重、更是我自己的救赎、因为多亏了能治愈、我的人生会有阳光。说白了、生病后才觉得、钱、不重要、健康更重要
已有 1 人评分现金 收起 理由
Tektronix + 1

总评分: 现金 + 1   查看全部评分

现金
1829 元 
对于capsid assembly inhibitor,从研发的层面来说,难度并不算大。目前主要的问题是,大公司的动力不足。基于现有的数据,大家基本的预期是,核衣壳组装抑制剂相比较现有的一线核苷类药物恩替卡韦和替诺福韦,很难表现出特别的优势,所以可能不容易说服医生/患者使用。可以说,现在的药物候选,如果不能明显降低HBsAg或者cccDNA的水平,基本上公司是不会买账的。所以现在NVR3-778也在拼命的寻找蛛丝马迹,希望可以在抑制cccDNA形成及诱导免疫反应这两方面有新的发现。希望他们好运。
已有 2 人评分现金 收起 理由
Tektronix + 1 高手
战天斗hbv + 2

总评分: 现金 + 3   查看全部评分

现金
1290 元 
回复 HBVCURER 的帖子

问题一:按您的说法、莫非赛定上市的可能性非常大罗?因为国内的不透明、只知道莫非赛定现在三期、明年销售;
问题二:大公司不考虑鸡尾吗?多一种靶点的药物不好吗?当然,我知道我想到了的问题,大公司管理层肯定也想到了

现金
1829 元 
回复 战天斗hbv 的帖子

莫非赛定在国内上市应该是板上钉钉的事,而且相信会被当作典型来宣传。作为本土公司,确实有积极的意义,具体不细说了。

多一种不同靶点的药物当然是好事,但眼下的核苷类药物在抑制病毒复制方面表现足够好,耐药性也不再是大问题,相比之下capsid inhibitor目前没有看到有特别显著的优势。也就意味着,联合治疗时,核苷类和capsid inhibitor的效果基本上是重叠的。当然,如果后期的临床实验能观察到HBsAg/cccDNA的降低,那么情况就完全不同了。到那个时候,大公司一定会立即跟进的。
已有 1 人评分现金 收起 理由
战天斗hbv + 2

总评分: 现金 + 2   查看全部评分

现金
1290 元 

非常感谢您的回复对于我们这种外行解释的非常详细。
另本版块还出现过一种说法、即核苷类是竞争型抑制剂、衣壳抑制剂则不是、即衣壳抑制剂从原理上来说可以做到安全停药、不反弹、这是比核苷类先进的地方、而且动物实验也证明了这点、您怎么看?这个说法是真的吗?

现金
20620 元 

你不懂核衣壳药和恩替,替诺本质区别

现金
1829 元 
战天斗hbv 发表于 2015-3-11 20:41

非常感谢您的回复对于我们这种外行解释的非常详细。

基本上可以安全停药不反弹只有两种可能性,1. cccDNA被清除/沉默;2. 自身免疫反应被激活并成功控制病毒感染。除此之外,停药后反弹都是不可避免的。根据现有数据,没有证据表明两种药物有本质差别,这和是否是竞争性抑制没有关系。

现金
20620 元 

让StephenW给你说一段核衣壳抑制剂

现金
1829 元 
newchinabok 发表于 2015-3-11 20:54

你不懂核衣壳药和恩替,替诺本质区别

呵呵,我知道这么说很没劲,但我参与过两家TOP5制药公司两组独立的核衣壳抑制剂研发项目,我想我还不至于这么白痴搞不清两者的本质区别。

但还是谢谢提醒

现金
1290 元 

是我没说清楚、我说的安全停药不反弹是指:DNA阴性,转氨酶正常为治疗终点、停药、并且不反弹、现有的核苷类如果停药会很危险,转氨酶爆发死亡的事情都有,怎么说呢,就是治疗到非活动性HBV携带者的状态不反弹。
像我本人就是非活动性携带者、但是体内肯定有cccDNA、免疫也没有激活

您认为这种治疗终点,衣壳抑制剂能达到吗?如果可以,我觉得比起核苷类还是有进步
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-25 13:37 , Processed in 0.014736 second(s), 10 queries , Gzip On.