15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 求助版主和各位战友,我的B超有早硬征兆吗?? ...
go

求助版主和各位战友,我的B超有早硬征兆吗??   [复制链接]

现金
18 元 
本人女,30岁,自幼小三阳(至少15年了),肝功能从未异常(alt常年十几的低值)。DNA查的次数不多,记得11年是<10的3次方。 一直以为自己只是病毒携带,与健康人无异。每年只是在慈铭体检,未到专科医院。

12年自觉身体易疲劳、经常失眠,复查DNA出现复制,达到4*10的4次方,当时因工作忙没有找医生看。
今年5月11日到佑安医院复查,DNA降至5*10的2次方(期间未用药),
肝功基本正常:ALT 11, AST 17.8, 球蛋白37.4略高, y-谷氨酰转肽酶8.1略低, 前白蛋白188.6略低。
但B超出现问题:
------------------------------
肝脏:包膜:欠光滑
         回声:粗亮
         分布:欠均匀
         门静脉内径11mm,胆总管内径4mm,肝内胆管无扩张。
胆囊:壁:稍毛糙
          胆囊内容:液性暗区
脾脏:厚:39mm,长径112mm,脾静脉内径6mm

超声提示:
弥漫性肝病表现
脾厚
-------------------------------
挂的教授号,大夫看了b超直接就问我是否有肝硬化肝癌家族病史,我答没有,只是家族中有多名携带者,父亲50岁前已自然转阴并产生抗体。大夫没有再说什么,只是告知现在病毒开始复制不太好,给我开了双虎清肝颗粒(中成药),让吃一个月后再找她。

看到B超结果我很久没有反应过来,直到上论坛认真学习了几天,才懂得肝功正常并不代表肝脏没有实质损伤。哎,现在心情忐忑,有许多疑问,恳请斑竹和各位战友帮忙解答:
1、我的病毒dna从阴到阳,也就最多一年半的时间,怎么肝损伤看起来那么严重?而且今年3月份在体检中心B超时没有发现任何异常,不知道是医师太水还是我的炎症进展居然有这么快?
2、我的B超结果是不是很差,是否有早硬的征兆?如不好判断还需要做什么检查来确诊肝纤维化的程度?
3、目前医生没有给我抗病毒,可能是要观察一下。但在版上学习后,我发现好几例和我一样的朋友,都是肝功正常的小三阳,没有症状,不知不觉就纤维化了,甚至硬了。我现在的状态需要立即开始抗病毒吗?
4、如果考虑抗病毒,鉴于我的肝功ALT处于很低的数值,担心会不会没什么效果?或者有什么反作用?(对免疫耐受和免疫激活的知识我还了解的太少)而且我还没有生育,一旦吃药了是不是这辈子要小孩的几率大大减少?
先谢谢大家!

现金
2918 元 
B超只是靠肝的回声判断病情,不同的医生判断是不尽相同,不管有多么好的医生也很难判断肝的实际损伤,既然B超有疑问,就做增强CT,或者肝穿,如果现在就考虑抗病毒了,那就不必做了,按我的大概判断虽然现在还够不上硬化,纤维化至少在中度,不知道血常规如何?这个对判断肝损还是教敏感的,还有抗不抗病毒那得看你现在是不是小三阳肝炎?是的话就马上抗,别管什么ALT  了

现金
383 元 
同意楼上,但是如开始抗病毒前,先做DNA检测,同时仍然认为增强CT为必要。

现金
252 元 
不要ct,直接肝穿

现金
1274 元 
目前的情况不宜增强CT,还是先做肝穿看看,肝脏炎症几级,有没有纤维化。。。我也是10几年小三过来的硬化。所以还是建议你先做肝穿。

现金
18 元 
同肝大联盟 发表于 2013-5-20 18:28
B超只是靠肝的回声判断病情,不同的医生判断是不尽相同,不管有多么好的医生也很难判断肝的实际损伤,既然B ...

谢谢联盟,血常规除了近几年一直存在的轻度贫血外,其他都正常,血小板正常是219.

现金
18 元 
谢谢蜉蝣草、youxirs 、40更坚强,我正在考虑做ct或肝穿。请问肝穿需要休息几天?想到打个洞还是有点怕,无创的肝硬度扫描可以考虑不/

现金
18 元 
40更坚强 发表于 2013-5-20 21:42
目前的情况不宜增强CT,还是先做肝穿看看,肝脏炎症几级,有没有纤维化。。。我也是10几年小三过来的硬化。 ...

看来小三确实不可以掉以轻心。。。。  你发现了就抗上了吗,现在状态还好吗?

现金
1336 元 
各种检查要从无创到有创,如果一些无创的方法就能判断出你的情况。还是不做有创的好。
HBV,你太不够意思了,我用我的肝养了你30年,一翻脸,你就想一次让我致命,你太狠了。
重肝交流群:214604979,欢迎加入交流
你无情,就别怪我无义,我准备吃上一辈子恩替卡韦。

现金
92 元 
包膜欠光滑。这个不太好。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-5 17:20 , Processed in 0.014022 second(s), 10 queries , Gzip On.