15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 我是如何治好了我的牙龈出血
go

我是如何治好了我的牙龈出血   [复制链接]

现金
226 元 

我乙肝小三阳已经十几年了。肝有点硬,不过不是太严重。牙龈流血的问题,大概也伴随了我十几年了。一直都在想办法解决,但是,一直都没有解决。直到最近,才研究出一个办法,解决了牙龈流血的问题。所以,写这篇文章出来跟大家分享一下。中间一部分罗里巴嗦的,讲的是我发现治疗牙龈流血的过程,大家可以略过不看。直接跳到后面注明的地方。

我一直都很关注牙龈流血的问题,但是,在国内的时候由于忙或者讳疾忌医,我从来没有求助牙医。后来在网上看了一些文章,讲肝硬化和牙龈流血的关系。大概意思就是说,肝硬化常常会引起脾亢,导致凝血功能不好,牙龈就容易出血。于是,我就认为我牙齿是因为肝脏的问题,把注意力都放在了养肝上。

我也想过用补充维生素c的方法来试图治疗牙龈出血,但是服用大剂量维生素C1000mm/t天)了半年,牙龈也未见好转。后来又读了一些文章,说牙结石可能会刺激牙龈流血。但是,楼主现在在美国是个穷学生,也没有牙医保险,付不起洗牙的费用,所以,也一直没有去洗牙。后来在网上看到有人说飞利浦sonicare能够去牙结石或者防止牙结石生成,就去买了一把。那玩意,刷牙好像很干净,可是去牙结石的功能确实是没有体验到。牙龈流血的问题也没有解决。

后来一直就有点放弃,谁叫我是乙肝病人呢。

半年前,我不小心用刀把手划开一个口子,还不小,大概有两厘米长。当时留了很多血。找到绷带,把伤口冲洗干净,发现已经不怎么流血了。包扎好伤口,我心里就开始琢磨,我的凝血功能不差啊!对我的牙龈我又燃起了希望。就开始认真做起了研究。

这一研究,发现我对牙齿的保护意识真是太差了,我以为早晚刷牙,饭后漱口就够对得起我的牙齿了。可是,要想保持牙齿健康这还是不够的。

第一,
刷牙是一定要坚持的。而且不能敷衍了事,要认认真真的刷两到三分钟。

第二,
一定要用牙线。可能大家吃完饭都有这种感觉,漱完口,牙齿里面就基本没有什么残渣了。可是,最近我用了牙线才发现,其实,牙缝里总是会剩下一下食物残渣的。这些东西,发酵以后就成细菌最好的寄生载体,最后刺激牙龈发炎。

第三,
尽可能的半年去看一次牙医,洗洗牙什么的。当然,楼主现在在这里没有这个条件。所以,只是建议大家有条件的去看看。

(想看关键的请从这里往下读)

讲完了这些,楼主再讲我是怎么把牙龈流血这个问题解决的。

对于第一条,楼主做的还是比较好的。第三条,楼主没条件。那么今天将的就是第二条,牙线。前面已经说了,食物残渣会让细菌,牙菌斑生长,最后刺激牙龈发炎流血。所以,去除食物残渣是保护牙齿很关键的一个步骤。那么就会用刀牙线。

楼主从小在家里就不用牙线,直到半年前才开始用。刚开始的时候,非常不习惯,一个个牙缝弄过来,非常别扭,而且有时弄的牙龈非常疼,而且会留很多血。这个时候,流血和疼,说明你牙龈已经不健康了。正常的牙龈用牙线清理牙齿的时候是不会疼或者流血的。所以,发现有这个问题,就更要坚持用牙线。楼主,饭后都用牙线把牙齿弄的很干净。第一个星期每天不小心都会出血,楼主当时觉得很烦,想用高级一点的设备,就去买了一台水牙线。结果第一次用的时候更恐怖,满口都是血。楼主就比较慌了,上网找了一些文章来研究,发现这还算正常,就坚持了下去。又过了大概一个星期,牙齿出血少了。而且,牙龈的颜色也变浅了。

过了一个月,牙龈就不流血了,现在牙龈感觉非常健康,口气也清新了不少。

楼主现在基本每天用两次牙线,中午因为在外面,没法用水牙线,就有普通牙线里里外外把牙齿都弄干净。晚上用水牙线。有时候配上一点漱口水(不推荐天天用,容易刺激口腔粘膜)。现在牙龈已经变成粉红色,也不再流血了。

所以,肝硬化患者也不一定牙龈就要一定出血的。第一,肝硬化不是特别严重的,不一定有凝血的问题。第二,因为硬化造成的凝血功能不好只是牙龈出血的原因之一,要是牙龈本身就非常健康,没有炎症,不容易破损,那么也是不容易出血的。

当然,用牙线都是老生常谈了,现在中国人也越来越注意牙齿健康了,我写这些东西,可能很多人都会觉得好笑,因为只是基本牙齿保护的常识。不过要是能启发到一些人,哪怕一个人,也就不枉我码这些字了。

吃好睡好心情好。

现金
662 元 

小花 美女勋章 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 黑煤窑矿工勋章 色女勋章 东北版 翡翠丝带 白羊座 艺术家 健康之翼

牙齿不好的人飘过,去查查水牙线!
不想做好人了,我想做个坏人!~

现金
226 元 
回复 我问谁 的帖子

不一定要用水牙线的,普通的牙线也可以,关键是要坚持。另外
最好半年去洗一次牙。
吃好睡好心情好。

现金
1249 元 
用“好易康”牙膏,两周见效,我的效果。我也是流牙血很严重,用了两周就改善了,现在一直很好。试试。
2011.6.21开始恩替,乙肝是最容易治的病,每天就0.5毫克药。
活着就是最幸福的事。。。

现金
707 元 
我牙龈流血4个多月了。
不知道什么时候好,一天刷牙至少4次。

现金
73 元 
我很小就有牙龈出血,现在更严重。用牙线试试看。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-25 07:42 , Processed in 0.014077 second(s), 11 queries , Gzip On.