15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 腹水会越抽越多吗?
go

[晚期肝癌] 腹水会越抽越多吗? [复制链接]

现金
350 元 
妈妈去了医院准备抽腹水,可大夫说会越抽越多,原因也没说。我似乎没看见有这样的说法。
如果越抽越多,原因是什么?
抽腹水会出现什么并发症吗?
如果准备抽的话需要注意些什么?

现金
350 元 

“腹腔穿刺抽腹水可有效减轻症状,但平均维持时间仅为10.4 d,虽可以反复进行,但有引起循环血量降低,低钠血症及肾功能障碍,低蛋白血症等并发症的风险。”——我在网上找到的,并没有说腹水会越抽越多。

现金
4055 元 

小花 维基大牛 旺旺勋章 守护天使

指南里是推荐抽腹水+白蛋白作为楼主这种情况的一线治疗。每抽1L腹水,输注6-8g的白蛋白。

FLH给我们寄来的3瓶白蛋白爸爸还没来得及用上就过世了,我们托医生留给有需要的病人了。

现金
4055 元 

一般是推荐先抽再补,但我们主任不知为什么都让先补再抽。

不过个人觉得在利尿治疗(从口服到静注)尚能有效控制的情况下,可以先不启动SLV吧。

现金
308 元 
个人发表点小意见  某位大拿曾和我讲过  抽腹水是最后的手段 治标不治本
对末期肝CA来说  老爸曾抽过  让他稍微舒服些

现金
4055 元 

是的,主要是姑息性的,减轻病人负担。版主医生说过对顽固性腹水病人而言一开始抽就意味着生命进入倒计时了。但是很多时候确实不抽不行。

现金
350 元 
回复 naissine 的帖子

那么到底是人们不想承认或接受生命已进入倒计时才不抽腹水,还是抽腹水会加重病情呢?

现金
4055 元 

我的理解是,无论抽不抽腹水都已经接近终点,那么宁可让病人好过些,减轻病人负担。腹水腹胀是很痛苦的,最糟的是这还不是止痛药能控制的领域。

另外望注意:给够白蛋白,提高血浆胶体渗透压,这是在穿刺放液治疗顽固性腹水这一治疗中延长生命的关键。

现金
350 元 
回复 naissine 的帖子

谢谢你,我的想法和你一样

现金
4055 元 

呃,楼主,我觉得我并没有表达什么想法啊?你说你的想法跟我一样是指什么?你的想法是什么?
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-23 12:29 , Processed in 0.014429 second(s), 11 queries , Gzip On.