肝胆相照论坛

标题: 腹水会越抽越多吗? [打印本页]

作者: hanbin654321    时间: 2012-9-6 13:42     标题: 腹水会越抽越多吗?

妈妈去了医院准备抽腹水,可大夫说会越抽越多,原因也没说。我似乎没看见有这样的说法。
如果越抽越多,原因是什么?
抽腹水会出现什么并发症吗?
如果准备抽的话需要注意些什么?

作者: hanbin654321    时间: 2012-9-6 13:57

“腹腔穿刺抽腹水可有效减轻症状,但平均维持时间仅为10.4 d,虽可以反复进行,但有引起循环血量降低,低钠血症及肾功能障碍,低蛋白血症等并发症的风险。”——我在网上找到的,并没有说腹水会越抽越多。

作者: naissine    时间: 2012-9-6 17:35

指南里是推荐抽腹水+白蛋白作为楼主这种情况的一线治疗。每抽1L腹水,输注6-8g的白蛋白。

FLH给我们寄来的3瓶白蛋白爸爸还没来得及用上就过世了,我们托医生留给有需要的病人了。
作者: naissine    时间: 2012-9-6 17:49

一般是推荐先抽再补,但我们主任不知为什么都让先补再抽。

不过个人觉得在利尿治疗(从口服到静注)尚能有效控制的情况下,可以先不启动SLV吧。
作者: FLH    时间: 2012-9-6 19:08

个人发表点小意见  某位大拿曾和我讲过  抽腹水是最后的手段 治标不治本
对末期肝CA来说  老爸曾抽过  让他稍微舒服些
作者: naissine    时间: 2012-9-6 19:35

是的,主要是姑息性的,减轻病人负担。版主医生说过对顽固性腹水病人而言一开始抽就意味着生命进入倒计时了。但是很多时候确实不抽不行。
作者: hanbin654321    时间: 2012-9-6 22:18

回复 naissine 的帖子

那么到底是人们不想承认或接受生命已进入倒计时才不抽腹水,还是抽腹水会加重病情呢?

作者: naissine    时间: 2012-9-6 23:10

我的理解是,无论抽不抽腹水都已经接近终点,那么宁可让病人好过些,减轻病人负担。腹水腹胀是很痛苦的,最糟的是这还不是止痛药能控制的领域。

另外望注意:给够白蛋白,提高血浆胶体渗透压,这是在穿刺放液治疗顽固性腹水这一治疗中延长生命的关键。
作者: hanbin654321    时间: 2012-9-7 13:29

谢谢你,我的想法和你一样

作者: naissine    时间: 2012-9-7 13:56

呃,楼主,我觉得我并没有表达什么想法啊?你说你的想法跟我一样是指什么?你的想法是什么?
作者: hanbin654321    时间: 2012-9-7 23:31

你说:“我的理解是,无论抽不抽腹水都已经接近终点,那么宁可让病人好过些,减轻病人负担。”
我也是这么想的。
妈妈今天抽了1000多毫升腹水,弟弟说好像腹部给插了管子,明天还要抽,还说大夫说抽腹水容易感染。我认为是一直插着管子的话容易感染,如果处理好的话应该没什么问题。不知是不是这样?
那个管子必须插着吗?怎么防止感染呢?

作者: naissine    时间: 2012-9-8 00:34

留置导管肯定相对增加了感染风险。防止感染无非是预防性使用抗生素,但我个人认为暂时没有用抗生素必要。

抽腹水后补充白蛋白了吗?
作者: hanbin654321    时间: 2012-9-8 20:00

这周六天用了三瓶白蛋白。今天又抽了六百多,实际也不是抽,就是放了根管子让自己流,本来准备抽一千多的,但是流了六百多就不流了,所以今天就这样了,准备五六天后再抽,出腹水的管子就一直那么放着不拔了。然后医生往管子里打了白介素2,说打了后这几天就不会产生新腹水了。是这样么?
作者: naissine    时间: 2012-9-8 21:32

个人认为作用有限,且效果将是短期且姑息的。然而出于临床经验你们医生给了这个方案,我觉得没有任何问题,只是家属不要寄予太大希望。
作者: prboyc    时间: 2012-9-9 12:24

不建议抽腹水,确实是会越抽越多。
但是,如果实在是腹胀难受,重点考虑病人感受的时候,选择抽。

抽腹水:
1、白蛋白流失
2、电解质紊乱
作者: zyo833    时间: 2012-9-9 19:29

作者: facingit    时间: 2012-9-10 01:30

当终点已经十分明确的时候,这样抽空腹水是一个人道主义办法来缓解不适感

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5