15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 【转】一位年轻医生自述:有多少癌症病人成了唐僧肉... ...
楼主: czbf888czbf888
go

[其他] 【转】一位年轻医生自述:有多少癌症病人成了唐僧肉...   [复制链接]

现金
1197 元 
naissine 发表于 2012-2-29 08:50
也不能一概而论……负责任有良心的医生还是很不少的。对主楼所述现状我们无能为力,能做的只有尽量擦亮眼睛 ...

小妹说的是。 我先生刚查出肿瘤时,曾找过浙二大名鼎鼎的大外科主任彭淑牖教授(呵呵,不过挂了个专家号200元),老教授看了片子说:两种选择,1.手术;2射频。但综合病人的情况,建议射频。并告诉我们国内外科界对3公分以下肝癌的治疗,首选射频,效果等同手术。我们当时那个激动啊,因为就是这两种治疗途径让我们难以取舍,才到处找不同的专家请教,本以为作为外科大牌的彭教授一定会和其他外科医生一样,让我们选择手术,我们找他,无非只是想从他的角度了解手术的优势到底有多少,没想到,他居然首选射频,这毫无疑问的使我们的天平更多地,不,应该说几乎完全倾向了射频。彭教授不但看片仔细,而且态度极好,还很幽默,记得我当时向他说了几句表示感激的话:“教授,您这么有名的大专家,看片这么仔细,态度那么好,真让人感动......”彭教授诧异地问:“哦,有谁不仔细、态度不好吗?”我说“是的,有些年纪比您轻得多的医生,稍稍对着片子瞟几眼就下结论了。”老教授居然一边低头看着病史一边低声细语地回答:“是啊,谁叫我年纪这么大老眼昏花,技术又不如人家呢,毕竟技术比态度还重要啊。”在场的人全都哄堂大笑,没想到老教授抬起头来,一本正经地说:“有这么好笑吗?我说的是真的。”当他知道我们已买好了当天去上海的车票,赶火车可能时间紧张时,他居然还站了起来,连声和我们说对不起,让我们等了他那么久(我们找他门诊时,他因为上午的一台大手术一直没完成,延迟了下午门诊的时间)。我们可是与他素不相识啊,当时的情况,直到今天想起,我还激动万分~ 从发现病灶开始到选择射频,我们整整用了一个月时间来选择治疗方案,最终由于彭教授,我们选择了射频,而且运气也随之开始,后来给我们做射频的是浙一的蒋天安主任,这又是一位德技双馨的好医生,我在别的帖子里提起过,这里就不再赘言。

现金
4055 元 

小花 维基大牛 旺旺勋章 守护天使

铃兰花开 发表于 2012-3-5 00:03
小妹说的是。 我先生刚查出肿瘤时,曾找过浙二大名鼎鼎的大外科主任彭淑牖教授(呵呵,不过挂了个专家号2 ...

听起来就很令人感动……作为病患,在那种特别恐惧无助的时候往往会诚惶诚恐地仰望着这些著名医生,一方面渴望医者的救赎,一方面又害怕大专家架子也大,怕他们会不耐烦,怕被他们不仔细斟酌就随便打发……这种心情下,发现对方如此平等地善待自己,肯定是非常感激的……

现金
1197 元 
回复 naissine 的帖子

我觉得我们的运气特别好,好到已经不再计较曾经遭遇的白眼和冷漠。我先生曾经说过,要是他死在蒋主任的手术台上,他也一点都不后悔,那就真是命了,认命。

现金
1197 元 

百度来的,供大家参考。通过自己的亲身体会,个人认为,百度上对彭教授的事迹介绍和评价是完全可信的:

http://baike.baidu.com/view/2448516.htm

现金
4055 元 

我想,一个医生,如果缺失了对病人的慈悲之心和强烈责任感,即使他再有天分,终不可能做到顶级大佬水准。(日剧《白色巨塔》里的外科天才财前五郎即为典型一例)
也许因为每个人的性格和沟通能力的不同,在表达方式上会有些人热情点有些人沉静点,但我想那种对病人的关怀和负责任的态度,病患还是能够体察到的。

现金
1197 元 

是的,蒋天安主任就是一位相当沉静的大夫,甚至还有点腼腆,但他负责任的态度,找他看病的人几乎都能感觉到。 先生射频后,有一次回医院复查,排在我们前面复诊的是一位农村来的大爷,轮到他时,我和先生就站在他旁边等候。蒋主任仔细给他检查后,嘱咐他最好再做一次增强核磁共振,可老大爷连连摆手:“不不不,蒋主任,我只相信你,你的B超比那个机器做得好,上次就没查出来,还是你B超检查出来的。”蒋主任轻轻笑了笑说:“那不一样,上次的位置B超看得清楚,现在虽然我没发现什么,但我怕万一遗漏就不好了,你还是去做一个吧,你都两年没做了。”大爷还是连连摇头:“不做,我就相信你。”蒋主任没辙了,只好微笑地看着他,无语。这时,坐在主任一边的助手憋不住发话了:“有你这样的吗?说是相信蒋主任,可蒋主任让你做磁共振你又不做,你只不过说说而已。”农村大爷到底淳朴,被这么一激将,赶紧忙不迭跌地说:“我做我做,蒋主任说做我就做。”哈哈,大家听了都笑,大爷也憨憨地笑。

现金
4055 元 

铃兰花开 发表于 2012-3-5 08:49

是的,蒋天安主任就是一位相当沉静的大夫,甚至还有点腼腆,但他负责任的态度,找他 ...

好温馨啊,真感人。

现金
27232 元 

开心乐园 兔子勋章 旺旺勋章 驴版 色狼勋章 郊游活动 守护天使 一等功勋章 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 游山玩水

回复 铃兰花开 的帖子

真是好医生。

现金
14990 元 

美女勋章 维基大牛 旺旺勋章 翡翠丝带 白羊座 守护天使 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手 小灵通

医患之间彼此理解、信任、体谅、包容,比互相对立更易于问题的处理和解决,力争和谐得益的是病人。

不必介意什么白眼、冷淡等态度上的问题,太在意了除了让自己生气,没别的任何好处
登高回首罢,形影自相随~~~~

现金
5406 元 

守护天使 一等功勋章

在我的就医过程中,或许是我的幸运,遇到的都是尽心尽职的好医生。客观说,这种情况的出现,病者和家属也有很大的责任。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 16:48 , Processed in 0.017010 second(s), 10 queries , Gzip On.