15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 求教!肝移植后40天,精神还是很差是怎么回事? ...
go

[其他] 求教!肝移植后40天,精神还是很差是怎么回事?   [复制链接]

现金
53 元 

我爸63岁,肝移植术后40天了,可是现在精神很差,走几步路就上气不接下气,胃口也不好,一看到饭就不想吃,请问是什么原因啊。大家有类似的情况么,好急!
这几天右肩痛,今天本来是去查肩关节的,结果查出来右胸腔还有积液,不知道这个是不是对胃口和精神都有影响啊?
     之前的多次检查,各项指标都蛮好的,最近一次检查,肝功能不如前几次那么好了,指标超一点点,但医生说可能是因为血药浓度高的问题(前些天到了16),现在减药了应该会好一些啊,可是一点都没好转,反而精神越来越差了,到底是什么问题啊?
     另外,他的伤口有液化,一个月的时候做了二次缝合,可缝合后几天,又发现一公分的脓包,现在还在每天换药,不知道这个是不是也有影响?
     求大家指教一下啊!谢谢啦!

6.合.彩=足球.篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网=招代理年薪10万以上:diyitouzhu.com

现金
1667 元 

一等功勋章 人中之龙

FK浓度到了16是很高了,我术后3联抗排,FK浓度仅仅6-8之间。药物浓度高会造成肝功反弹。我在术后2个月从FK换雷帕时,有一周两个药一起吃,肝功也反弹了一点,FK撤了后又回来了。

胸腔积液不多的话,有人可能需要几个月的时间吸收,我大概也是花了1个多月才彻底没有的。似乎这个不影响体力啊。伤口总长不好这个估计是个问题。能活动多活动,天气暖和到室外活动,这对精神胃口都是很大的帮助。我住院时,有恢复慢的患者,护士就用轮椅天天推到室外去放风。我下地走路早,就没有这个待遇了。

现金
53 元 
回复 linx 的帖子

谢谢linx大哥,之前看了你在英国的移植贴,还有你们一家人出游的照片,深深佩服你的乐观坚强,祝福你健健康康、快快乐乐地生活下去。
    我爸术前就有血糖高,所以对伤口可能有影响,反反复复的,现在那个小口子还在换药,但今天看着伤口表皮已经没那么红了,医生说等它开始长肉了,就快好了,希望可以顺利。
    精神还是不太好,走一下就有点喘不过气来那种。医生安排了下午B超,可能会再次抽水。我之前看别人的一些贴子,好像有些人也不抽水的,让自己吸收,不知道这个积液到底抽不抽水好。
    还有昨天一天没有大便,晚上拉了两次白色粘粘的像痰一样的东西,今天早上又拉了一次。昨天把这个东西拿去做大便化验了,结果又说没事,都是阴性。但还是很担心,不知道这是什么,医生说可能是汤粘液,但以前从前见过这样的情况。我昨天上网看,说是胆红素代谢异常会有这样,不知道这个跟肝脏有没什么关系,不过我爸前几次检查总胆红素什么的都还在正常范围内。医生说不放心的话,今天再有的再留个大便检查一下。
      关于多活动的问题,我看你贴子里说,护士都是尽量让你早活动的,我都拿你的例子跟我爸说了,但他自己就是不太想动,很没精神那样,有时我们也真不忍心强迫他走。他现在每天在走廊每次走一个来回,一天三次的样子。但一走回来就要躺着,好累的样子。我是很想带他出去走走,但这边医院地方小,人好多,没什么好地方走,而且天气一直阴雨连绵,外面又湿又冷,所以没怎么出去。我争取尽量让他多动动,这样一定有利于恢复。

现金
638 元 
路过学习

现金
1667 元 

一等功勋章 人中之龙

回复 湘雁子 的帖子

血糖高的确会影响伤口愈合的速度。现在吃FK,血糖就更容易高了。积液如果不厉害,没有炎症,不抽为好。积液中都有蛋白,抽了就没了,就需要外来的饮食多补充,不抽身体还会吸收回去。不过积液多显然就会影响呼吸,本来术后几周就很难深呼吸,伤口的牵拉,积液也影响肺叶能展开的幅度。医生给抽积液也可能考虑积液太多影响呼吸的深度。
术后的活动的确容易气喘吁吁。由于伤口的疼痛,伤口紧张,患者直不起腰,腰也会很累。这时患者容易用短促的呼吸代替正常的呼吸,越是紧张越容易这样,结果气越来越短。看护的人需要观察,提醒,坐一下,深呼吸,频率缓一点。这时可能不是体力不行,而是呼吸的模式没有恢复正常。我在医院时护士提醒过好几次,然后自己就学会了。一旦重新控制了自己,患者的信心就上来了。

移植后没有胆囊,大便可能相当一段时间内不正常,气多,就像胆囊切除的人一样。新肝分泌的胆汁和肠道可能也需要时间磨合。我曾经一度容易腹泻,和牛奶有关,最近慢慢好些了,但还是比较敏感。有人说这个磨合也需要一年多的时间。不过看论坛上抱怨腹泻的人不多。

现金
4055 元 

小花 维基大牛 旺旺勋章 守护天使

记得那时候我爸也有少量的胸腔积液和轻度的肺不张,护士让我们去超市买了气球来给他练习吹……囧rz

现金
53 元 
回复 linx 的帖子

非常感谢你这么详细的解答。下午爸爸去做了B超抽了积液,没想到积液这么多,右胸腔抽了800亳升,居然还没抽完,抽到后来爸爸想咳嗽了,医生担心他受不了,就说过两天还要抽。左侧胸腔也有少量积液,医生说量不多,也不太好抽,就没抽了。难怪我爸会稍微活动一下,就喘得厉害,人一点也不想动。现在抽完了,他人觉得舒服些了,刚睡也睡得香一些了。
    伤口的确是个问题啊,我觉得我爸就是因为伤口的问题造成了恶性循环,伤口痛,所以怕动,动得少,身体恢复慢,积液多,人又更难受,更不想动。我现在真有点后悔,刚做完手术那阵,没强迫爸爸多活动活动了。真是长痛不得短痛啊。
    爸爸住了这么久,也烦了想出院。刚他问医生,医生说,等明天再查下血药浓度,浓度稳定了就可以出院。不过我有点担心,一是胸腔还有这么多水,抽了后会不会又有很多,二是伤口还没完全长好,三是精神也不太好。不知道这种情况敢出院不。
    还有,出院后,这边医院是让一个月复查一次,我担心一个月会不会太长啊,好像很多战友刚开始都是每周查一次浓度吧,您怎么看呢?
    这边医生复查,没有安排查滴度的,我看大家似乎都有查,今天要求医生明天给他查一个了,这个滴度水平怎样算正常呢?

现金
53 元 
回复 naissine 的帖子

呵,那吹气球对减少积液有帮助么?有的话,我也去买。

现金
4055 元 

小花 维基大牛 旺旺勋章 守护天使

湘雁子 发表于 2012-2-23 18:39
回复 naissine 的帖子

呵,那吹气球对减少积液有帮助么?有的话,我也去买。 ...

吹气球应该是针对轻微肺不张的问题。但我猜想,类似的适当锻炼应该是对恢复心肺功能有益的吧?(当然也不能当病人打气筒似的猛吹猛练……

现金
1667 元 

一等功勋章 人中之龙

回复 湘雁子 的帖子

乙肝滴度术后查一次就行了,关键的是乙免和抗病毒药要用上。这样就能保证新肝的安全,和乙肝彻底说再见。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 18:28 , Processed in 0.015127 second(s), 11 queries , Gzip On.