15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 想问下:预防性介入能预防复发吗?
楼主: 虹枫叶
go

[早中期肝癌] 想问下:预防性介入能预防复发吗?   [复制链接]

现金
75 元 
我有个朋友是个医生, 二十年前 他从泸州医学院毕业 在附属医院实习时候 ,他的导师 给一个病人做胆囊手术 看到肝脏边缘有个肿瘤 ,顺手切除  。手术后活检肝细胞癌,病人是农村的 前些年医院每年都要去慰问下 ,顺便体检下,动员到医院来认真检查 人家也不来, 这些年有手机了 医院每年还要打个电话问候下 二十年了  依然快乐的生活着  。 还有个其实我已经认识三四年了 ,前段时间才知道 他乙肝 ,2001年小肝癌在成都华西医院手术的 。以后不喝酒 但是抽烟 三个月体检一次。08年又中标在华西二次切除,半个月前到他们单位办事 ,和他讨论了会股票 烟依然在抽 ,心情也照样乐观,比较振奋人心啊 ,

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

这涉及到2个问题:
1. 小肝癌切除术后>2年后复发,到底是肝脏新发病灶(异时性multicentric occurrence),还是肝内转移灶(intrahepatic metastasis)?当然都有可能,但从时间上分析新发病灶可能性更高。
2. 预防性介入的作用:小肝癌切除术后无需预防性介入治疗。介入的作用主要体现在可以发现常规检查无法发现的小病灶。
残存的肝内肿瘤,作为姑息措施的介入治疗,无法获得根治性消除肿瘤的效果。

现金
1153 元 
致楼上版主与期待交流二位:
  真诚谢版主的点拨交流,给我释疑解惑!我拟本月底去中山医院复查下介入的结果,看看是否达到预期的效果。
快乐充实着;顽强抵御着;艰难跋涉向前!

现金
4580 元 

守护天使 一等功勋章

我觉得术后预防性介入有必要,正如版主所说,介入能发现常规检查未能发现的小病灶,当然还有手术过程中未能发现的,但现在的我认为,一次就够了,象我当年做了3次,有点多了,呵呵。

现金
1153 元 
回复楼上泰然余生:
  先谢你的跟帖。对照你的情形,我真有点后悔莫及呢,想当初,我曾要求做个“预防性的介入”,医生始终认为没必要,我也就没做了,二年半后,又“中奖”

现金
1153 元 

版主及各战友:
  我还想问下,肿瘤已切除后的介入,这介入的药水,是打到哪里呢?据我所知,有肿瘤的介入是注射到肿瘤位置,而没有肿瘤了,这药水是注入肝脏的哪个部位呢?我还想继续请教下。
  请继续给予释疑解惑哦!谢谢咯!

现金
1642 元 

守护天使 一等功勋章

预防性介入有影像学意义,从染色情况可直观判断微小病灶的可能.如术中有情况,可加大用药剂量,直接治疗。
我术后用过因特芬(反应大,停用),塞诺金(断药,停用),现在坚持用运德素已有近三年,剂量都是300万单位/隔日,从未使用胸腺肽。
至于预防性介入的疗效,个人以为,其对微小的实体病灶还是有作用的。
术后复发,多因肝脏本身的质地,如术前肝硬化严重,就好比“肥沃”的土壤,给肿瘤孳生提供了条件。
肿瘤细胞的生物特性是另一重关键因素,所以外科术后的病理分级,对复发可能性有指征作用。
而干扰素是比预防性介入更长期有效的监控,有“防患于未然”的可能。

现金
66 元 
回复 何处逢生 的帖子

你好,想问一下预防性介入副作用大吗,我父亲也是一个月前做了切除,现在医生要求做一次预防性介入

现金
1642 元 

守护天使 一等功勋章

如果介入时,没有残余肿瘤显影,顺铂的剂量不会大,碘油也不会沉积,副作用就不大;如果介入时发现未干净的病灶,预防就变成了治疗,剂量加大,副作用跟着加大。

现金
66 元 
回复 何处逢生 的帖子

谢谢,您这样说我就明白了,介入能发现连核磁共振都发现不了的微小病灶,是这个意思吗
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-30 16:33 , Processed in 0.014270 second(s), 10 queries , Gzip On.