肝胆相照论坛

标题: 想问下:预防性介入能预防复发吗? [打印本页]

作者: 虹枫叶    时间: 2012-1-11 17:41     标题: 想问下:预防性介入能预防复发吗?

主及各战友:
      俺在09年5月初不幸“中弹”,后在上海中山医院作了根治性的切除(左肝叶边缘2.1 cm肿瘤);后来一直小心翼翼的生活,按部就班的作息,但是,在11年10月再度“中弹”,再次在中山医院作了切除(在肝左右叶的中间1.4cm肿瘤)。在11月的门诊复查时,主刀医生建议咱要作一次“预防性的介入”。我在12月29日第三次来到医院作了此微创手术(术中,肝左右叶未见明显肿瘤血管染色)。
        介入用药如下:
         1:奥正南 150   2:法玛新30加超液碘油30m1
         术中用药:
         1:地塞米松10  2:欧塞0.25  3:天地达1.0
    敬请版主各战友能释疑解惑!

作者: 风吹白衣    时间: 2012-1-11 17:43

不一定能。因人而异。
作者: 何处逢生    时间: 2012-1-11 19:36

应该是中山医院的标准疗法。
本人2006年2月初行切除后,即于当年4月及6月行两次预防性介入,后又坚持干扰素治疗。
六年来一切尚好。
我的意见,楼主术后2年复发,有“休眠”的癌细胞被唤醒的迹象,血象允许的情况下预防性介入,似有必要。
祝好!
作者: 电魂    时间: 2012-1-11 19:52

我是用的吉西他滨和多西他赛
作者: 虹枫叶    时间: 2012-1-12 15:54

致楼上风吹白衣,何处逢生与电魂:
  谢你们三位的及时指点解惑!
  还想问下何处逢生,"--即于当年4月及6月行两次预防性介入,后又坚持干扰素治疗----"。我也曾经在第一次手术后要求介入,但是手术及管床医生均不同意我做。你干扰素怎样用法啊?有人建议我用华蟾素,有人建议我用胸腺肽,还有人建议喝什么槐耳颗粒,我不知道用方法好。
作者: wawawa    时间: 2012-1-12 18:26

肯定不能。介入个人理解只是杀死某种形态的细胞。比如成年细胞。如果什么年龄段的细胞都能杀。那就是毒药。所以介入化疗根本就不能够杀死全部的癌细胞。
这东西做多肯定伤身体的。
作者: 中国老七    时间: 2012-1-12 21:29

我理解也是介入能杀死一部分和一定时期的坏细胞,当然好的也有。但能对于要复发是延缓一定时间,长期效果应该不明显吧!
作者: speedxyz    时间: 2012-1-12 23:54

我们这大夫说预防性的介入是看手术后有没有没发现的癌并不能预防复发,个人感觉用华蟾素的话还不如用胸腺肽@1毕竟免疫增强效果能看的出来。
作者: 不能不想    时间: 2012-1-13 09:39

“预防性介入是看手术后有没有没发现的癌并不能预防复发”。同意这个观点
我老公术后做了2次预防性介入,也吃了一年槐耳颗粒,但是术后一年还是复发了
作者: 虹枫叶    时间: 2012-1-14 18:34

再致楼上四位战友:
  先谢四战友的回复!
  看来,这“预防性介入”也是因人而异啊,又好似摸“彩票”一样碰运气了!唉,这凶残的病魔啊,我们拿什么来对付“你”?
作者: 期待交流    时间: 2012-1-14 21:33

我有个朋友是个医生, 二十年前 他从泸州医学院毕业 在附属医院实习时候 ,他的导师 给一个病人做胆囊手术 看到肝脏边缘有个肿瘤 ,顺手切除  。手术后活检肝细胞癌,病人是农村的 前些年医院每年都要去慰问下 ,顺便体检下,动员到医院来认真检查 人家也不来, 这些年有手机了 医院每年还要打个电话问候下 二十年了  依然快乐的生活着  。 还有个其实我已经认识三四年了 ,前段时间才知道 他乙肝 ,2001年小肝癌在成都华西医院手术的 。以后不喝酒 但是抽烟 三个月体检一次。08年又中标在华西二次切除,半个月前到他们单位办事 ,和他讨论了会股票 烟依然在抽 ,心情也照样乐观,比较振奋人心啊 ,

作者: liver_GZ    时间: 2012-1-15 20:27

这涉及到2个问题:
1. 小肝癌切除术后>2年后复发,到底是肝脏新发病灶(异时性multicentric occurrence),还是肝内转移灶(intrahepatic metastasis)?当然都有可能,但从时间上分析新发病灶可能性更高。
2. 预防性介入的作用:小肝癌切除术后无需预防性介入治疗。介入的作用主要体现在可以发现常规检查无法发现的小病灶。
残存的肝内肿瘤,作为姑息措施的介入治疗,无法获得根治性消除肿瘤的效果。
作者: 虹枫叶    时间: 2012-1-15 20:57

致楼上版主与期待交流二位:
  真诚谢版主的点拨交流,给我释疑解惑!我拟本月底去中山医院复查下介入的结果,看看是否达到预期的效果。
作者: 泰然余生    时间: 2012-1-15 22:04

我觉得术后预防性介入有必要,正如版主所说,介入能发现常规检查未能发现的小病灶,当然还有手术过程中未能发现的,但现在的我认为,一次就够了,象我当年做了3次,有点多了,呵呵。
作者: 虹枫叶    时间: 2012-1-19 15:28

回复楼上泰然余生:
  先谢你的跟帖。对照你的情形,我真有点后悔莫及呢,想当初,我曾要求做个“预防性的介入”,医生始终认为没必要,我也就没做了,二年半后,又“中奖”

作者: 虹枫叶    时间: 2012-1-19 15:34

版主及各战友:
  我还想问下,肿瘤已切除后的介入,这介入的药水,是打到哪里呢?据我所知,有肿瘤的介入是注射到肿瘤位置,而没有肿瘤了,这药水是注入肝脏的哪个部位呢?我还想继续请教下。
  请继续给予释疑解惑哦!谢谢咯!
作者: 何处逢生    时间: 2012-1-20 05:08

预防性介入有影像学意义,从染色情况可直观判断微小病灶的可能.如术中有情况,可加大用药剂量,直接治疗。
我术后用过因特芬(反应大,停用),塞诺金(断药,停用),现在坚持用运德素已有近三年,剂量都是300万单位/隔日,从未使用胸腺肽。
至于预防性介入的疗效,个人以为,其对微小的实体病灶还是有作用的。
术后复发,多因肝脏本身的质地,如术前肝硬化严重,就好比“肥沃”的土壤,给肿瘤孳生提供了条件。
肿瘤细胞的生物特性是另一重关键因素,所以外科术后的病理分级,对复发可能性有指征作用。
而干扰素是比预防性介入更长期有效的监控,有“防患于未然”的可能。
作者: chrisbu    时间: 2017-7-27 10:30

回复 何处逢生 的帖子

你好,想问一下预防性介入副作用大吗,我父亲也是一个月前做了切除,现在医生要求做一次预防性介入
作者: 何处逢生    时间: 2017-7-28 12:57

如果介入时,没有残余肿瘤显影,顺铂的剂量不会大,碘油也不会沉积,副作用就不大;如果介入时发现未干净的病灶,预防就变成了治疗,剂量加大,副作用跟着加大。
作者: chrisbu    时间: 2017-8-1 13:30

回复 何处逢生 的帖子

谢谢,您这样说我就明白了,介入能发现连核磁共振都发现不了的微小病灶,是这个意思吗

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5