15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 法律只是贴在墙上的一张纸——上有政策下有对策 ...
go

法律只是贴在墙上的一张纸——上有政策下有对策 [复制链接]

现金
31 元 

在我找工作的过程中,因为乙肝病毒携带处处碰壁,曾被一家国企拒签过一次,现在签了一家,但是企业和医院联合,体检项目中乙肝两对半赫然在目,千辛万苦找到工作,最后又因为身体原因被拒绝、被歧视,我深感无奈甚至绝望,国家政策深暖人心,然而似乎法律在具体落实起来只是墙上贴着的一张纸。

第一次被拒的经历是在徐工挖掘机部门,经过层层筛选,即将签约的时候,我同学问了下关于乙肝病毒携带会不会被拒的问题,当场收到的回应是:我们公司有个不成文的规定,你们这种情况是不敢签的(这是公司HR原话转述)。我和同学当场阵亡,在此不想抱怨社会有多么不公平,最少法律是在保护这类人群的,但是能把自己企业不成文的规定凌驾于国家法律之上,也从侧面说明了我们的法律在执行时是不是在某些方面出了问题。

被拒之后我想我的感受和大多数被拒过的战友是一样的,失望到绝望,但是路还得走下去,不久之后收到长安福特马自达(重庆)的offer,个人觉得不管是不是会歧视,长安福特马自达的做法似乎更高明,就业意向上面只有隐晦的条款说明体检不合格不录用,并且公司不负任何经济和法律责任,敢问这公平吗?后面的操作高明不敢说,简直是精明,三方协议被收走,说他们签过字后邮寄给我们签,大概邮寄回来的时间是11月份。不久以后收到了HR通知体检的短信,说要到指定医院——武汉市第三医院体检。

1025号我去武汉三院体检了,体检的项目包括了乙肝五项的检查,我问了下大夫,说国家不让查这个,怎么医院还在查,大夫也很懂,指着墙上贴的公告说,国家是不让查,是你们单位让我们查的,我们认为是你们单位和你们达成了自愿,要质疑请质疑你们单位,你可以不查这一项,把单子给我…,我还能说什么好呢?查吧!说实话,整个流程要作弊,找人代检是很容易的事,但是我不想。下午去看了结果,和入学体检的结果没什么两样,没好转也没恶化,关于乙肝检查的结果医院将其密封在一个信封中,信封上写着“保障个人隐私,非本人不得拆看”,我觉得医院的做法也很精明,表面上看是保障了受检者得权益,但是企业看没看我们怎么知道,医院这种做法只是在推卸责任罢了。我把装有自己体检结果的信封拿了回来,医生也很知情的给了我。

我已经联系到长安福特那边的HR,把结果传真给他,他依然让我等,等!我已经从昨天等到今天了,那边从来没有主动联系过我一次,我不知道情况是好是坏,我的时间真的耗不起,如果不要我,如果歧视我,维权先不说,我因为签了长安福特的OFFER拒绝了的企业怎么办?我重新找工作的时候,我之前丢掉的机会怎么办?唉~~~

有没有过来人知道长安福特情况的啊,求解释,真心谢过了!!

现金
2123 元 

楼主讲的“国家不让查不属于法律范畴,连法规都不算,仅仅是政策!没有任何强制力!所以我们要力争一部法律,我们不能靠毫无强制力的政策维护我们的宪法权利!

现金
2123 元 

请楼主看看此贴!

号召:大家集中力量要求国家立法   [复制链接]

现金
2123 元 
期待反就业歧视法出台!
靠政策一切都是浮云!

现金
1959 元 
维权才是王道!

现金
218 元 
法律才是王道

现金
7838 元 
所有规定都不会自动生效,特别是人家有权抽你血的情况下
偏激内容已经编辑。见谅。跟天涯一样什么都是敏感问题不让说.招聘歧视公司名单不能谈维权就灌水?顶http://ahbver.blog.hexun.com

现金
13849 元 

一米阳光 幸福风车 风雨同舟 一品御批懒惰勋章 夜猫子 大财主勋章 翡翠丝带 艺术家

有法律尚且无保证,何况没有法了,但是有法,命运会好一点,所以大家要团结起来,为立法而战。

现金
31 元 
各位觉得就算目前的法规或者政策能够升级成法律,会有效果么?对医院处罚一千元以下罚款???我们被企业歧视了,维权的成本有多高?我们找工作时候错过的机会和损失靠一点赔偿能怎样?所以必须将入学、入职体检中的肝功能检查取消,并且加大监督和处罚力度,再一千后面再加三个零,看哪个医院还敢查??

现金
31 元 
有个好消息,长安福特马自达下午打电话说携带没问题,让我查一下病毒含量什么的,明天去下医院,但愿一切正常。各位战友也都不要放弃啊,越努力就越幸运
现实很残酷,但生活还得继续~~
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-3 10:47 , Processed in 0.014534 second(s), 11 queries , Gzip On.