15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 帮帮我请热心的战友专业人士帮我看下肝功能检查报告 ...
go

[乙肝咨询] 帮帮我请热心的战友专业人士帮我看下肝功能检查报告   [复制链接]

现金
1092 元 
各位战友帮我参考下 我的肝功能 B超  HBV-DNA定量 看下我这个状况属于乙肝慢性肝炎状态么严重么 需要开始抗病毒治疗么?今年23岁 刚检查出来有乙肝估计是小时候感染了 查了下肝功能异常 检查报告如下
1.谷丙转氨酶 ALT  升高  70 H U/L  参考值 5-40  速率法检测
2.谷氨酰转肽酶 GGT 升高 92 H U/L  参考值0-50
3总胆红素  TBIL   升高  19.6 H umol/I 参考值 0.17.1 化学法检测
4.直接胆红素 DBIL 升高 8.9 H umol/l 参考值 0.60
以上肝功能有些升高 其余都在正常值范围内
5.HBV-DNA定量为 2.39le+003 /ml  荧光检测法
6.B超  提示有肝实质回声稍增强 其它正常
请热心的战友专业人士 帮小弟参考下 具体什么情况  我改怎么预防 要不要进行治疗  谢谢

现金
2181 元 
大三阳还是小三阳?
密切观察

现金
1092 元 
回复 1103030134 的帖子

小三阳啊

现金
12037 元 

元帅勋章 小花 管理员或超版 勤于助新 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 翡翠丝带 健康之翼

所有指标都正常——例如ALT,不超过两倍上限属于正常

不要用显微镜看问题,按时复查

现金
81 元 
如果转氨酶还在升,要去医院

现金
1092 元 
回复 亭亭如盖矣 的帖子

我只是很担心 我拿到检查报告 医生就跟我说了转氨酶有点高 就走了,我是最近才查出来有小三阳的 据了解我肝功能有点异常 DNA定量也超标 属阳性   所以来论坛求帮助 不知道现在的身体状况怎样是恶化 还是一般严不严重  我23岁 一直不知道自己有乙肝 可能小时候感染的  以后不知道该怎么办  暂时不想告诉父母 怕家人担心

现金
1092 元 
回复 等待孕来 的帖子

具体还会不会升我不知道 但愿不会升就好  我是前几天查的  如果不严重打算拖到年底在去大一点的医院在检查下

现金
12037 元 

元帅勋章 小花 管理员或超版 勤于助新 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 翡翠丝带 健康之翼

一般医院的肝病医生水平、职业道德和责任心未必赶得上这个论坛的热心会员

现金
1092 元 
回复 亭亭如盖矣 的帖子

是的,在得知我有乙肝的情况 我简直快崩溃了 我还很年轻 但现在就是这样不得不去面对 以后的日子很迷茫,这段时间我很痛苦 内心很压抑 不想与家人诉说怕他们担心 不能和朋友兄弟诉说怕他们嫌弃 可能这就是乙肝 得了这个病让人害怕胆寒的原因吧,这几天我想了很多我还很年轻 我不会被乙肝击垮的 我要勇敢的去对抗 我要保持良好的心态去面对  但是内心很害怕 很担心 我不是担心自己 而是担心我那可爱的女友 我们的感情来之不易 我很爱她 我现在非常非常担心她很有可能被我传染 以为乙肝转染途径之一有性传播 和女友有很多次性行为 每天的担心让我没有食欲 睡不安稳 这种担心害怕的日子我真的过不下去了  我不敢告诉女友 怕她恐慌害怕 怕她耽误学习 她还年轻真在努力学习奋战明年的高考 要是她真的被我感染了 我真的不知道该怎么办 我毁了她一生的幸福和健康  如果时光可以退回让我早点知道我有乙肝 我不会去爱她 我现在后悔爱她 现在爱的很心痛 每晚我们都视频每次看到她天真的笑容 我的心很痛 但还要装的很开心 逗她开心 我们现在相隔两地 彼此有美好的约定 ,希望老天能眷恋下我们 不要被我传染到就好  。  现在也只有在论坛里说说我这几天一直压在内力的话 也算给没自己解下压  因为我实在压的喘不过气 很累。谢谢 在看我贴的 战友 乙肝的朋友么

现金
2181 元 
小三阳就需要小心了

“小三阳”肝炎的诊断为什么困难?
转氨酶升高超过6个月就是慢性肝炎,E抗原阴性的慢性肝炎,有没有E抗体的病情相近,我们可以笼统的称之为“小三阳”慢性乙型肝炎,典型的“小三阳”肝炎诊断并不困难。
“大三阳”肝炎与携带者的区别根据血清转氨酶;“小三阳”肝炎也如此简单吗?
“小三阳”肝炎的病情很不稳定:病毒水平升高的幅度较小又有波动;特别是转氨酶水平,大多数升高有限,有的患者只是间歇性升高。
病毒和转氨酶升高幅度比较小,这是“小三阳”肝炎的特点,网友们看过“小三阳”的病毒和免疫2篇博文,就会知道形成这些特点的原因了。
因为检查结果不稳定,如果只有一次检查的验单,很可能会把肝炎的诊断漏掉。
“小三阳”肝炎的病情有时比较隐蔽:转氨酶只有60上下,很难与脂肪肝鉴别,甚至与劳累、饮酒、失眠……许多非肝病原因引起的转氨酶偏高相混淆;如果转氨酶在波动的低谷也可能会暂时正常。

转氨酶升高才是“小三阳”肝炎吗?
诊断“大三阳”肝炎要求转氨酶在正常高值(40)的2倍(80)以上,因为“大三阳”肝炎时转氨酶水平大多数很高,把诊断标准定得高一些,可以避免误诊。“小三阳”肝炎升高的幅度可以很小,如果把标准定高了,就会把许多肝炎漏诊。
最近的一些研究表明:由于血清病毒水平较低,病情不很活跃,转氨酶可以在正常范围。
转氨酶正常的“小三阳”慢性肝炎的病毒水平波动在3~5次方,肝穿刺发现有轻度炎症和不同程度的纤维化。
如将正常范围的血清转氨酶水平分为低值(20以下)和高值(20~40):非活动性携带者的转氨酶常在低值;转成“小三阳”慢性肝炎的患者常是转氨酶的正常高值。
既然正常的偏高值仍有病情活动的可能性,对转氨酶的正常范围当然应有质疑。检测转氨酶参照值的“正常”人群中,难以完全排除潜在的慢性肝病,故对转氨酶的正常值不应太过限定。
然而,“小三阳”携带是慢性乙肝感染中的最大人群,其中转氨酶正常的“小三阳”肝炎终究是很少数,千万不要人人自危。如果你定期检查肝功能都正常,就不必担心潜在的“小三阳”肝炎。

病情轻重怎样判断?
较早期病变活动常无症状,检查时才发现转氨酶升高。
“小三阳”肝炎血清病毒水平较低,转氨酶升高幅度有限,临床症状较轻,经一般消炎降酶治疗血清转氨酶正常,如不检查病毒可能误认为病情恢复。
转氨酶可升高3~4倍,许多病例仅轻度升高,转氨酶超过10倍的很少见。
少数患者以明显的肝炎发病就诊;其中有些已是肝硬化,甚至在伴有失代偿表现时才就医,对漫长的过去史并不自知。
“小三阳”肝炎可有不同的临床表现,病情有轻有重,可自轻症至急性加剧;表现有隐袭或显现,可自“无症状”至高酶、高黄疸,但突显者较少见。
所以,有严重临床表现的固然比较严重,没有自觉症状的却未必很轻。
如果你病毒水平在5次方以上,不规则服用降酶药,转氨酶长期反复异常,虽不很高,也可能肝炎不轻。
转氨酶轻度升高,一般表示肝组织只有轻微的炎症破坏,但轻微破坏,就有轻微纤维化,日积月累,经过十年八年,也足够转变为肝硬化;如果你过去每年检查2次肝功能,结果都正常,病毒也在检查限以下、或偶然检出,最近你喝了酒,突然转氨酶飙升很高,你及时挂吊瓶降酶,病情一般不会太重。炎症活动可以及时控制,但长期累积的纤维化只能部分逆转,转氨酶升高的长时性比升高的幅度对病变的发展更重要。

很难发现病情的发展吗?
如果你很少检查,检查肝功也正常,于是你觉得没有事,不再关心,就有可能病情发展。
如果单位每年体检,你每年都是“小三阳”或“小二阳”,转氨酶只是有些偏高,都说转氨酶高一点没有事,不再去复查,也有可能病情发展。
如果你检查发现转氨酶升高,但吃些药就好了,多年如此,也有可能病情发展。
如果你很重视检查,特别重视B超和血清纤维化标志,一年会检查多次,都没有异常,你就认为没有事,却有可能病情发展。
其实,只要每半年检查肝功能和HBV DNA,男性30、女性40岁以上加查B超和甲胎蛋白,只要这些都正常,就不必担心。
请警惕:对于“小三阳”感染,HBV DNA在4次方以上,即使肝功正常,也不要轻易放过!对于“小三阳”感染,HBV DNA水平比转氨酶更重要。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-5 20:27 , Processed in 0.013665 second(s), 11 queries , Gzip On.