15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 小肝癌术后平安十周年了,祝大家身体健康 ...
楼主: 青兰
go

[早中期肝癌] 小肝癌术后平安十周年了,祝大家身体健康   [复制链接]

现金
63 元 
看来兄弟我了要加入你的行例了,男,36,小肝癌,准备下星期手术。心里紧张呀

现金
167 元 
梅雨潭 发表于 2011-10-19 19:00
看来兄弟我了要加入你的行例了,男,36,小肝癌,准备下星期手术。心里紧张呀 ...

祝福!不要紧张,术后积极正规的治疗应该没事的。

现金
1134 元 
放心吧!到时候你就不紧张了!我37岁,也是小的,上海东方做完二个月还没到呢,我早就跟以前一样了!身边的朋友还不知道我做过手术呢!刚出时说实话只是有点。。。。。但一会就调整好心态了!所以后来就很淡定!没事的兄弟!祝手术+肯定=成功!

现金
1134 元 
回复 梅雨潭 的帖子

但手术后估计你要调整你的生活习惯了!注意好该注意的。切忌该切忌的,定期检查!等待你的凯旋。。。。。

现金
433 元 
今天决定加上阿德和干扰素联合抗病毒了,查了一些资料,和战友一起分享交流:
1.干扰素能不能核苷类药联合治疗?
在缪晓辉教授的诊室里,对肝癌术后的战友他是支持联合治疗的:“问3: 防治肝癌转移性复发和新中心的复发措施?
您的回答: 干扰素和恩替卡韦都具有防治癌症的作用,虽然您一直不建议干扰素和核苷类药物同时使用,既然我属于肝硬化和肝癌术后,您是反而建议两种药物一起使用的;另外,您还建议我考虑有免疫增强功能的胸腺肽类药物即日达仙,考虑一周一针,而且推荐使用进口的,并且日达仙可以参与干扰素及恩替卡韦的联合治疗;针对我这种肝癌术后病人,有几道大坎,半年、一年、两年、五年……”
除了缪晓辉教授呢?有些战友翻出了骆老得博客和乙肝治疗指南,认为联合治疗是不合适的,那么让我们来看看骆老对一位战友的回复:
“科学主义者2009-10-20 09:44:09 [举报]
我已经看过短文。
我是那个三月份从北京专程找您的那个肝癌病人,当时您给我的建议是:
1)恩替卡韦抗病毒(1年后改用拉米夫定+阿德福韦)
2)干扰素和日达仙抗复发
3)易善复保肝。。。。。”
可见骆老对肝癌术后的抗病毒观点和缪晓辉有异曲同工之妙,不必拘泥于1+1是不是大于2,起码,我认为不会小于1

现金
433 元 
2.肝癌术后单用干扰素抗病毒不行吗?
干扰素的作用不需多言,论坛里很多战友有切身的体会,何处逢生战友,yufenfen战友都得到了很好的疗效,包括我自己在内,为什么缪晓辉教授会推荐联合核苷类药物一起使用呢?难道单用干扰素不能达到抑制乙肝病毒的效果吗?或者是效果不明显,和核苷类药物是不同的作用机制?我的想法是,干扰素对每个人乙肝病毒的作用个体差异很大,要不然也不存在什么干扰素乐观型的说法了,而核苷类药物的抗乙肝病毒作用是确定有效的,所以需要有个明确的分工“核苷类抗病毒,干扰素调节免疫,,,当然如果它抗病毒对战友来说也没什么坏处”。
    对我们这些劫后余生的战友来说,术后抗病毒的重要性不需多言,很多战友不重视抗病毒导致复发的前车之鉴在目,不能把宝全押在干扰素上。即使是对DNA阴性的战友来说也是一样,用缪晓辉教授的话来说“认为DNA病毒检查为阴性就不需要抗病毒的观点是很迂腐的”。

现金
829 元 

坚持就是胜利 我也是小肝癌1.8  开刀至今一年零3个月 目前恩替+日达仙+硒酵母胶囊  情况一切正常。

现金
433 元 
3.关于我自身术后每次复查彩超结果的进展说明了些什么?
   我是几十年的小三阳,术前DNA也不高,从没超过10的4次方,可术中还是发现0.3的小结节,说明小三阳的发展之隐匿,说明重视抗病毒之重要。然而在术后彩超的复查中肝却向越来越不好的方向发展,用B超医生的话来说“手术后第一次复查回声还是很细腻的,。。。到后来回声越来越粗,门脉也宽至1.4CM”这是怎么回事呢?我分析了有以下几种可能:A:B超医生的主观经验所致,毕竟对于回声来说是个很玄的东西,没有个具体数值来表示,只由医生的主观来描述;B:干扰素对含有乙肝病毒的细胞破坏所致;C:干扰素的个体差异,也许在抗病毒这一方面它对我来说起不到多大作用;
具体分析A我否定了,基本上医生的判断是正确的,也一直在一个医生处复查,他对我的肝脏能做出有延续性的准确的主观判断,况且门脉的增宽是不争的事实
那么B呢?今天翻看骆老的博客,也看到了一个用干扰素的硬化战友对此有相同的疑虑,骆老的回答是“不是。干扰素治疗期间只要转氨酶不超过400,不损伤肝脏。”那么,这个基本上可以排除了。最后只有可能是C了,对我来说也许单用干扰素对体内病毒的复制控制不利,所以更需要核苷协同治疗。在反复权衡利弊之后,打算加上阿德,不管怎样,虽然增加了一点经济上的费用和用上后就停不了的麻烦,但,总比担着硬化不断发展的危险要好。起码,对我来说,1+1不需要大于2,只需要大于1.
  这就是我的一点认识,浅薄得很,抛砖引玉,希望能给一些战友带来帮助,也希望不同意见者指点!

现金
456 元 
祝福!

现金
167 元 

我前几天的复查结果如下(术后5个月):
1、上腹部MRI平扫加增强:肝部分切除术后复查,肝脏大小、形态正常,肝内血管走行正常,肝内外胆管无扩张,脾不大,胆囊不大,胰腺大小形态正常,腹膜后未见肿大淋巴结,增强扫描后未见异常用强化。(影像中心主任说看上去和正常人一样的)
2、胸片所示未见明显异常征象。
3、甲胎蛋白:4.7(正常0-10)
4、生化不正常的项目:脂蛋白(a):410mg/L,偏高(正常范围0~300mg/L),高密度脂蛋白胆固醇: 084 mmol/L,偏低(正常范围0.95~1.53mmol/L),低密度脂蛋白胆固醇: 2.72 mmol/L,偏高 (正常范围1.5~2.6mmol/L)镁:1.06,偏高(正常范围0.78~1mmol/L),其他全部正常。
我现在的用药是:每周二针日达仙,每二天一针300万赛若金,每天一片博路定。
望各位战友多提宝贵意见。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-28 17:30 , Processed in 0.017649 second(s), 9 queries , Gzip On.