15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 小肝癌术后平安十周年了,祝大家身体健康 ...
楼主: 青兰
go

[早中期肝癌] 小肝癌术后平安十周年了,祝大家身体健康  

现金
167 元 
zhonghu2011 发表于 2011-9-17 23:46
这么小是怎么发现的呢?做什么检查?

你好!我是体检发现甲胎蛋白升高,然后做个MR就确诊了。

现金
1134 元 

现金
626 元 
用这么多药!我只吃拉米。
我前半年每月检查一次,去了就挨主刀医生的训:检查太多了!他的观点是每次检查,病人神经都要高度紧张,或者处于恐惧之中,对病人很不好。

现金
611 元 
回复 大运河 的帖子

运河哥不知道我是不是神经比较大条每次去检查我都没有觉得什么紧张,每次都是自己一个人去的。结果前几天去检查没有家属陪伴人家不让做增强CT只好临时拉了个朋友充当家属

现金
3007 元 

美女勋章 维基大牛 旺旺勋章 驴版 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 幸福风车 游山玩水 红粉佳人

回复 青兰 的帖子

我先生手术以后一直在打日达先(每周2次)+恩替+扶正+多烯磷脂酰胆碱胶囊(药物)+食疗(海参+河鲫鱼白萝卜汤)。
上次我去看望一个病人,因为病人在手术,外面等着,所以我和肿瘤科医生聊了很长时间,他的观点心情是非常重要。劝我要我LG静养,不要在去考虑外界的事情。也不要炒股票,因为大起大落对战友不利,特别对肝不利。战友不能生气,因为怒气伤肝。
一起加油

现金
722 元 
兄台你好。我们的病情基本相同,不过我的是3CM单个包膜完整界面清晰,也是右肝第5段,肝功正常。术后AFP正常《术前2正常范围内术后是1》。你治疗太过啦吧。我个人认为只要恩替就可以啦。哈哈愿我们都不活到80岁以上,79岁都不行。哈哈

现金
626 元 
四叶草5656 发表于 2011-9-21 10:49
回复 大运河 的帖子

运河哥不知道我是不是神经比较大条每次去检查我都没有觉得什么紧张,每次都是自己一个 ...

有机会我去充当你家属!

现金
456 元 
祝福!

现金
611 元 
回复 大运河 的帖子

别到需要家属时你没空哦

现金
167 元 

肝炎患者: 乙肝 母系(母子)

咨询内容尊敬的缪教授:您好!我是患者本人,男,今年36岁,乙肝小三阳(母亲也是小三阳),2011年5月20日体检发现甲胎蛋白升高(350),后在福州三甲医院经MRI确诊为右后叶小肝癌(大小1.8×1.9×2.0CM),甲胎蛋白为370,HBV-DNA为66400,其他生化检查都正常。5月31日在福州三甲医院手术切除,病理如下:原发性肝细胞癌,周围轻度肝硬化(没有标注分化程度)。术中见(出院小结):无腹水;右肝下间隙粘连明显,肝脏大小正常,边缘钝,呈慢性炎症改变,肝第5段脏面边缘见一肿瘤,大小约2.0CM,质地硬,表面凹凸不平,边界清,包膜完整。
术前我也有每年一次在县级医院进行体检,其中有两次肝功能不正常(2006年和2008年),县级医院医生都是开澳泰乐服用一段时间后肝功能就正常了,县级医院医生没有叫查HBV-DNA和进行抗病毒,再加上自己也不懂,所以就没有进行正规的治疗。现在想起后悔死了。
术后复查每月一次(福州三甲医院):腹部MRI平扫+增强示(术后一个月):肝部分切除后改变,余未见明显异常。彩超(术后三个月):右肝部分切除术后,肝实质回声增粗增强,余未见明显异常。4次生化正常,2次HBV-DNA均为阴性,甲胎蛋白4次依次为7.2、4.8、5.6、7.1(正常为0到10)。术后2个月就开始上班,现在身体自我感觉很好,好吃好睡。
术后治疗(福州三甲医院):术后开始每天口服复方斑蝥胶囊、恩替卡韦(博路定)和每周二次注射日达仙(因为阅读了你的网上诊室相关病例自己要求注射日达仙,原本医生是叫我注射国产胸腺肽);术后40天开始每周三次注射干扰素赛诺金500万(前二次注射干扰素引起发烧38和白细胞偏低2.8,打了升白针后白细胞逐渐恢复正常)。
请教:1、术后后3个月甲胎蛋白在正常范围内上升有没关系?
2、我现在的治疗方案是否要调整?如果患者经济条件许可,复方斑蝥胶囊和恩替卡韦(博路定)是否要长期服用?干扰素和日达仙是否可以长期注射?
3、如果抗病毒的干扰素和恩替卡韦(博路定)只想用其中的一种,是否可以选择时机停用恩替卡韦(博路定),然后长期注射干扰素(因为干扰素有抗肿瘤和减轻肝硬化的作用)?
4、如果患者经济条件许可,是否有更优的预防肝癌术后复发的治疗方案?是否要服用中药?
5、因为父母年迈,孩子尚小(老婆和孩子都有抗体),不知象我这种情况是否有根治和长期存活的可能?
请缪教授给宝贵意见!万分感谢!

咨询标签  

我的标签[添加/编辑我的标签]   
回复: 回复“我的小肝癌术后治疗方案”2011-10-18 10:09:31 缪晓辉 非常好,好在:第一,肝癌病灶小,而且有包膜;第二,甲胎蛋白下降到正常;第三,开始了正规抗病毒治疗;第四,开始了日达仙治疗,并干扰素治疗;第五,心态好。
现有的治疗方案一定不要更改,停恩替卡韦那是绝对不应该提出来的,你使用干扰素和恩替卡韦的目的是不一样的。干扰素是抗癌和防复发的,恩替卡韦是治疗乙肝的,脑子要清楚。用中药?这个问题在我的其他病例中。好好活着,尤其是按照正规的治疗方式去做,加上舍得和有可能使用“好药”,那么我们可以长期对话。有三个时间关,第一年、第三年和第五年。如果过了第三关,你完全胜利。
(http://www.miaoxh.com/ask/one/214289/)
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-3-29 03:29 , Processed in 0.016141 second(s), 10 queries , Gzip On.