肝胆相照论坛

标题: 请版主liver 回答我的愚问 [打印本页]

作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-24 17:04     标题: 请版主liver 回答我的愚问

我爸出院很久了,今天去医院办理因病提前退休,再次见到主治医生,问了个问题。

问:我有看到CT片上的一片范围的阴影,为什么所有的CT都没有讲肿瘤的大小?(报告只说是弥漫性,多发,边界欠清晰)

答:那些都是小结节,所以没有描述肿瘤的大小。你爸之前做的介入没有什么效果。 其实我们也可以给他做局部的治疗,但是怕压力太大引发出血,出血的话就麻烦了。。。(此为肝胆科医生,当初并不建议做任何治疗,只推荐服用替吉奥或多吉美)

请问版主,我爸肝脏上的肿瘤是很多的小结节,这个是什么意思??? 门脉广泛癌栓,门脉高压,这个是常见的,为什么这么怕压力引发出血??
这些小结节是否恶性程度低一点,肿瘤的负荷是不是小一点??

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
作者: Ljq519    时间: 2011-8-24 20:27

项一下先,等待高手解答。对于结节和CA的关系,请解惑。
作者: 风吹白衣    时间: 2011-8-24 20:53

小结节有可能是硬化结节,也有可能是肿瘤病灶,估计你爸应该是肿瘤病灶,所以CT报告是弥漫性肝癌。也许是因为病灶太多,一一测量肿瘤大小太过麻烦,所以省略了尺寸。不过个人认为,如果那些小病灶大小差不多的话,CT报告还是应该给个具有代表意义的大致尺寸。

肿瘤的恶性程度和病灶大小没有必然关系,和分化程度有关系。

是不是你爸门脉高压导致的症状和体征特别明显和严重,所以医生怕治疗过程中曲张静脉破裂引起出血?

说明下:试答,仅供参考,主要是帮顶。一切以版主医生来了后的标准回答为准。

作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-24 20:57

风吹白衣 发表于 2011-8-24 20:53
小结节有可能是硬化结节,也有可能是肿瘤病灶,估计你爸应该是肿瘤病灶,所以CT报告是弥漫性肝癌。也许是因 ...

我爸有胃底,食道静脉曲张,门脉高压,凝血四项正常,血小板120
作者: 风吹白衣    时间: 2011-8-24 21:03

不算太严重呀好像,绝大多数肝癌病人都有胃底,食道静脉曲张。你爸曲张程度是轻度?中度?还是重度?

我想医生不给你爸治疗的原因可能是无从下手,觉得治疗意义不大。弥漫性肝癌治疗手段和治疗效果确实有限

你爸开始多吉美了吧?感觉怎么样?
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-24 21:10

风吹白衣 发表于 2011-8-24 21:03
不算太严重呀好像,绝大多数肝癌病人都有胃底,食道静脉曲张。你爸曲张程度是轻度?中度?还是重度?

我想 ...

好像是中度,吃了10天了,没有大的反应,唯一,皮肤有几粒皮疹,

中午顿顿是面线,刚才在论坛上看到肝病不能吃有防腐剂的,面线必然有防腐剂,食疗研究到最后,可能所有好吃的都不能吃了

作者: 风吹白衣    时间: 2011-8-24 21:15

你爸想吃什么就让他吃什么。

现在的生态、食物环境,细究下去,啥都不能吃。可是,不吃就饿S了呀。到底都是S,饿S不如饱S。
作者: godloved    时间: 2011-8-24 21:23

风吹白衣 发表于 2011-8-24 21:15
你爸想吃什么就让他吃什么。

现在的生态、食物环境,细究下去,啥都不能吃。可是,不吃就饿S了呀。到底都 ...

真是可爱饱S都想吃了你
作者: dongdongs    时间: 2011-8-24 22:50

回复 门脉癌栓 的帖子

胃底是什么?
作者: liver_GZ    时间: 2011-8-25 01:22

弥漫性肝癌,乏血供,多发子灶,合并门静脉广泛癌栓。

应该是以上的理解。
那么,各种治疗措施无法给力,或者好心办坏事(诱发各种原因的出血,比如消融针道出血、静脉曲张出血等)
作者: 风吹白衣    时间: 2011-8-25 07:54

dongdongs 发表于 2011-8-24 22:50
回复 门脉癌栓 的帖子

胃底是什么?

就是,胃的底部
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-25 09:41

liver_GZ 发表于 2011-8-25 01:22
弥漫性肝癌,乏血供,多发子灶,合并门静脉广泛癌栓。

应该是以上的理解。

介入报告:造影见实质期肝内巨块型异常染色,由肝右及肝左动脉分支供血,门脉主干闭塞,侧支开放,肝动脉—门静脉瘘。。。。注入无水酒精,动静脉瘘基本消失。

报告上为什么用巨块形 这个词?  由肝右和肝左分支供血,是否可认为供血丰富

作者: 影子2    时间: 2011-8-25 17:21

我的先生到了弥漫性HCC的时候,我已经理智的放弃了一切侵入性的治疗,就是怎么样提高他的生活质量,因为到了那个地步,无论是谁,都已经无法挽回,后期的进展非常的块。人一天比一天的黄染,开始出现肝昏迷,没有多久就离开了,请你不要再去纠结这些事情了,接受事实,好好照顾老人。什么介入、消融、统统不做罢了。之后增加出血的机会和提早肝昏迷的到来。
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-28 15:50

回复 liver_GZ 的帖子

为什么在厦门,阿德还没有进医保?病人可以今天吃阿德,过几天吃拉米,再过几天吃恩替么?
作者: 风吹白衣    时间: 2011-8-28 16:14

估计版主医生回答不了为什么在厦门阿德还没有进医保这个问题,因为他不是福建卫生部门的新闻发言人

病人为什么要今天吃阿德,过几天吃拉米,再过几天吃恩替呢?核苷类抗病毒药只要不耐药,就可以一直吃,当然是固定一种,而不是跳跃着换品种吃。
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-28 16:17

风吹白衣 发表于 2011-8-28 16:14
估计版主医生回答不了为什么在厦门阿德还没有进医保这个问题,因为他不是福建卫生部门的新闻发言人

病人 ...

因为抗病毒药还是有点贵的,从战友手中转的话可以便宜些,但是可能会转到各种抗病毒药
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-28 16:19

回复 门脉癌栓 的帖子

而且各种抗病毒药也会耐药,迟早要混着吃
作者: 风吹白衣    时间: 2011-8-28 16:26

我觉得不可以吧。因为任何药物的服用都有一个持续性问题,药效在这种持续过程中最大限度发挥。三天两头换药,对药物浓度和效果的干扰是可以想见的,或者还有可能出现副作用。当然这是我的理解,没有理论依据支持。总之我觉得抗病毒药短时间内频繁更换不可取。

还是等版主医生来给你有说服力的回答吧。
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-29 09:43

风吹白衣 发表于 2011-8-28 16:26
我觉得不可以吧。因为任何药物的服用都有一个持续性问题,药效在这种持续过程中最大限度发挥。三天两头换药 ...

大姐,我也来问你一个问题哈,

3级乙等的医院机器是否较差,拍的磁共振是否会不清晰??

作者: zjgknba    时间: 2011-8-29 09:59

楼主.有没有肝外转移,有考虑过肝移植吗?
作者: zjgknba    时间: 2011-8-29 10:01

好像我爸cT报告也是这样说,但是移植科的医生还说可以移植。没有其它办法
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-29 10:05

zjgknba 发表于 2011-8-29 09:59
楼主.有没有肝外转移,有考虑过肝移植吗?

没钱考虑
作者: zjgknba    时间: 2011-8-29 10:10

回复 门脉癌栓 的帖子

如果在经济充足的情况下是否符合移植条件呢
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-29 10:15

zjgknba 发表于 2011-8-29 10:10
回复 门脉癌栓 的帖子

如果在经济充足的情况下是否符合移植条件呢

门脉广泛癌栓,可能勉强符合吧
作者: 风吹白衣    时间: 2011-8-29 10:27

门脉癌栓 发表于 2011-8-29 09:43
大姐,我也来问你一个问题哈,

也不一定吧?小医院有可能有先进设备,大医院也有可能设备陈旧,这个不能一概而论。你要搞清楚磁共振机器的型号和级别,才能判断出它的效果。

不过一般来说,大医院的设备应该比小医院先进些。

作者: 风吹白衣    时间: 2011-8-29 10:29

门脉癌栓 发表于 2011-8-29 10:15
门脉广泛癌栓,可能勉强符合吧

理论上说,完全不符合。
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-30 10:03

回复 风吹白衣 的帖子

是否多吉美的副作用,出现的越早,表明越有效果,,或者多吉美的副作用越大越有效果? 我爸18天多吉美了,跟吃糖似的

作者: 风吹白衣    时间: 2011-8-30 12:44

以前听医生说过,多吉美副作用越大疗效就越好。但也听一些病友说不一定,有人没啥副作用效果挺好,有人副作用应有尽有也没疗效,论坛著名的godloved猪先生就是这样的倒霉孩子。

你爸吃了18天,可以去血检一下,看看AFP走向如何,多少能够判断出有无作用、作用大小。
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-30 12:46

风吹白衣 发表于 2011-8-30 12:44
以前听医生说过,多吉美副作用越大疗效就越好。但也听一些病友说不一定,有人没啥副作用效果挺好,有人副作 ...

他AFP不敏感, 发现的时候11.6, 现在7.6

如果血检AFP有升高的话,可能有效

作者: 风吹白衣    时间: 2011-8-30 20:49

门脉癌栓 发表于 2011-8-30 12:46
他AFP不敏感, 发现的时候11.6, 现在7.6

如果血检AFP有升高的话,可能有效

AFP敏感的话,用药后降低才是有效。好奇怪为啥你会认为AFP升高才有效?
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-30 23:23

风吹白衣 发表于 2011-8-30 20:49
AFP敏感的话,用药后降低才是有效。好奇怪为啥你会认为AFP升高才有效?

有的人说,,如果肿瘤坏死掉落,AFP会暂时显示升高,如果多吉美有效,肿瘤就会坏死
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-9-11 23:52

回复 liver_GZ 的帖子

大哥,我爸病毒数31.56, 医生一开始就开了没医保的阿德,现在吃了三个月,我问他能不能换成医保的拉米,他说不行,为什么呀??

我爸吃了一个月多吉美,没有任何副作用,怪哉

我们准备做了加强磁共振,然后让翟博看一下,说不定可以射频呢???

作者: raininsummer    时间: 2011-11-15 15:10

作者: 门脉癌栓    时间: 2011-11-15 15:43

回复 门脉癌栓 的帖子

吃多吉美一个月后的复查,给翟博看了, 他说肝内情况良好,短期内无需有创治疗,不知是啥意思???

作者: 神之光芒    时间: 2011-11-16 16:59

就是不需要乱折腾,情况比较稳定。。。。。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5