15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 我50年的肝病历程(肝炎-肝硬化-切脾-便血-肝昏迷-肝移 ...
楼主: 爽风
go

我50年的肝病历程(肝炎-肝硬化-切脾-便血-肝昏迷-肝移植)   [复制链接]

现金
29896 元 

兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 驴版 京津冀运动 东北版 美食大使 翡翠丝带 健康之翼 游山玩水

回复 安宁宁 的帖子

宁宁你好:看了你的询问,在论坛里看了半天你的帖子,知道你妈妈刚刚做过脾切除断流手术,还有腹水没有退净,而且门静脉血栓已经形成。B超的结果描述肝内血管变形,这些情况并不意外,只是血栓形成太快,难道没采取预防手段吗,或者没有效果?好在化验指标还不错,抗病毒也初见成效,这两点都比较叫人高兴。
      轻度缺钾没关系,吃点橘子和香蕉这类含钾高一点的水果,或者干果类食物,很快就会补上,想快的话吃一点果味钾(氯化钾)
      肝移植最佳时期应该在肝硬化失代偿后期的开始一段时间,当病人出现以下症状时,(仅仅就你妈妈的情况而言,即乙肝肝硬化移植患者的指征)
      1,出现一次以上食道,胃底静脉曲张血管破裂出血,难于控制的腹水,肝性脑病,严重凝血功能障碍,反复发作的自发性腹膜炎和肝肾综合征等。
      2,肝病所致的临床症状严重影响患者生活质量:严重嗜睡,难以控制的瘙痒,严重代谢性骨病(易发生骨折),反复发生的细菌性胆管炎等。
      3,慢性乙肝病毒感染的病情发展很难做出准确的预测,一般来说当患者的生化指标呈现下列改变时,往往预示着预后不良,可以考虑移植:
      白蛋白低于28克/升,凝血酶原时间超过正常对照5秒以上,胆红素大于5毫克/升(约85.5u摩尔/升)。
      4.肝细胞性肝癌与乙肝密切相关,当血清中甲胎球蛋白指标大于200时,应当考虑移植。

现金
148 元 
回复 高血压 的帖子

高血压前辈你好:
      谢谢你给我的回复。解决了我一些疑惑问题。
      我是比较倾向给妈妈做移植的。我家里是一个乙肝家族,母系这边几乎都有乙肝携带,除了舅舅的女儿以外。但是大家对这个病好像也不是很了解,除了我以外没有人支持肝脏移植,包括我的老公,我的爸爸,我估计妈妈也一样反对。
     您说的这些移植的指症,到现在妈妈还暂时没有。门脉血栓医生们好像都没放在心上,今天我估计外科医生会开点药的,结果他查了血以后估计是看到血小板并没有任何问题,所以也就没让吃药。就让吃点丹参。我看网上朋友都是吃的阿司匹林,我不太敢让妈妈吃。也不知道需不需要吃。我今天上班没有跟着去拿结果,也就没有问到医生。腹水是手术打击形成的,后来就没有了。但是我是很怕恶化到那一步去。

并且我也很担心我自己,本来我就有点抑郁的性格。现在妈妈这个样子,好像自己也会走到那一步的感觉。家里的人太多肝硬化了,我似乎也避免不了。所以自己也在为妈妈为自己准备着。

现金
13203 元 

神仙眷侣 色女勋章

遇到困难的时候  就来看看爽老的帖子  鼓舞人心
咖啡苦与甜,不在于怎么搅拌,而在于是否放糖;一段伤痛,不在于怎么忘记,而在于是否有勇气重新开始。”
点评:真正的勇士敢于直面惨淡的人生

现金
22026 元 

旺旺勋章 色狼勋章 东北版 翡翠丝带 幸福风车

现金
349337 元 

元帅勋章 版主勋章 开心乐园 管理员或超版 兔子勋章 大财主勋章 维基大牛 旺旺勋章 天天开星 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 帅哥勋章 色狼勋章 色女勋章 东北版 幸福四叶草 翡翠丝带 郊游活动 天秤座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 高贵龙 游山玩水 有钱人 红粉佳人 我爱索爱 绿豆蛙 人中之龙 怦然心动 冰蓝玫瑰 摄影大赛

现金
29896 元 

兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 驴版 京津冀运动 东北版 美食大使 翡翠丝带 健康之翼 游山玩水

回复 安宁宁 的帖子

移植十年以上的肝友们登上泰山南天门的合影

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
1529 元 

版主勋章 神仙眷侣 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 天天开星 驴版 黑煤窑矿工勋章 帅哥勋章 色狼勋章 东北版 翡翠丝带 郊游活动 健康之翼 一米阳光 幸福风车 高贵龙 健康羊 游山玩水 人中之龙

回复 安宁宁 的帖子

安宁宁:我贴回晚了,看见小高的回帖,大致就是这个样子。你妈妈现在没到该移植的时候,不必想得太早,但是可以了解了解,这方面知道得多一点不是坏事,有备无患嘛。
      老人和家人不理解的事可以慢慢灌输,挑选一些移植人的病例讲给老人听,现代科技的发展出乎人们的意料,传统的思维方式需要更新了。不管肝移植术后能活多久,单就是生活质量的提高,也够叫人向往的了。
      天津移植中心刚刚组织了移植十年以上的肝友们攀登泰山的活动,好多人都去了,当看到这些身上带着大奔形状的刀痕的人在泰山汇聚的照片时,你不感到激动和震撼吗。要知道他们都是移植十年以上的人啊。
      http://bbs.transplantation.org.cn/这个网上好多关于移植的信息,故事,病例,都很感人,你可以看看。
      门静脉血栓对于移植手术有影响,加大了手术的难度,术后门静脉血管也容易出问题,尽量不要叫血栓长得太大。
      防止血栓一般都是吃华法林或者阿司匹林,两者防止血栓的原理不同,前者是针对凝血因子,后者是防止血小板聚集。前者药力霸道,对有出血倾向的人来讲,要绝对的小心,后者药力平稳。至于应该怎么办,要根据情况按医生的医嘱办。
      几乎遇到的所有的医生,都对我一直服用华法林感到有点怕,但是一个心血管科的医生告诉我,华法林副作用并不大,可以长期服用,只要没有出血倾向,应该是安全的
所以我至今还在服用华法林(术前有门静脉血栓,剥离后门静脉吻合口狭窄,防止产生血栓而吃华法林) 现在吻合口已经有点大了   血流速度由原来的72cm/秒降到现在的34cm/秒。吻合口直径由原来的0.4-0.5cm到目前的0.8-0.9cm,已经基本够用了。
      你妈妈的情况由于刚刚做完手术,需要恢复一段时间,会有一段很好的时期。尽量让这段时期延长。由于抗病毒的原因,也许病情会好很多。为了把眼前这段时间安全度过,一定要你妈妈好好养一段时间。病情稳定后再操劳生活琐事。

现金
148 元 
很震撼啊,大家都是奔驰标志啊。妈妈已经有了一道了。

我真的很想知道,是不是存在那种一辈子的乙肝携带者,最后也死于和乙肝无关的疾病啊。
我没有见过啊。不知道前辈们见过没。

现金
1529 元 

版主勋章 神仙眷侣 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 天天开星 驴版 黑煤窑矿工勋章 帅哥勋章 色狼勋章 东北版 翡翠丝带 郊游活动 健康之翼 一米阳光 幸福风车 高贵龙 健康羊 游山玩水 人中之龙

回复 安宁宁 的帖子

这种情况肯定有。
我都是在医院认识的病人多,那些一辈子都不发病的人不会到医院住院看病。
我见到的都是病入膏肓的人,好些人都是反复发作,一次比一次厉害。去年住院看到一个22岁的女孩肝硬化腹水住院,同时还有呕血发生,病情十分严重,但是家里非常贫穷,电视台给做了求助节目,也没能筹集到足够的资金做移植手术。最后不知怎么办了。所以千万别等到没有机会治疗才去看病,那就来不及了。

现金
1474 元 
回复 高血压 的帖子

太震撼了!!!
我以为肝移植的都是瘦骨嶙峋,面色憔悴的呢,
这些战友个个膘肥体壮,红光满面,走在人群中,谁会想象他们是乙人呢。

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-4 13:29 , Processed in 0.018878 second(s), 11 queries , Gzip On.