15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 各位前辈,求教了,有必要做PICC置管吗? ...
go

[晚期肝癌] 各位前辈,求教了,有必要做PICC置管吗? [复制链接]

现金
111 元 

各位前辈,妈妈6月中旬查出肝癌,做了介入手术肝动脉化疗栓塞,现在恢复得还不错。今天开始吃索拉非尼了。我们都在提心吊胆,怕副作用大,医生也担心让在医院吃几天,以便观察。

今天,有个医生(不是妈妈的主治医生)建议我们做PICC置管,说因为经常要静脉点滴,对血管损伤大,做了这个可以保持一年。我想着,大概就是在手臂的位置留个输液口,可以方便输液,但是常年留着个东西想想都觉得不自在,而且肯定日常生活中不能碰着也不能进水,说不定还容易发炎。附近几个床的病友也没看到谁做了这个。之前介入手术前作了留置针,说可以放三天,也方便输液,但是每天开始输液跟封管的时候妈妈都要各疼一次,还不如每天扎一针之疼一次,留了2天,妈妈就让拔出来了。

我想请教一下,PICC置管到底需不需要做的?

从发现妈妈的病情,我就开始在这个坛子里,看了好多人的经验分享,从原来的无助绝望,又慢慢找到了希望。等妈妈情况稳定了,我也上来汇报一下治疗的情况,希望能给大家一些帮助。

现金
111 元 
没有前辈能够指教一下我吗?

妈妈没有肝炎病史,2年前体检也没有发现,这次因为肝区疼痛才发现是肝癌,有12*15CM,全家陷入了悲伤中。我在考虑的是,甲胎蛋白在介入前和介入后都是正常值,虽然有少数人的甲胎蛋白不敏感,但是还是忍不住想会不会是误诊,我妈妈有慢性支气管炎,我无意中查到有个肝结核的病和肝癌很想,常被误诊。虽然肝结核发病人很少,但也不排除可能性。

有什么方法可以确诊呢?我们不敢做穿刺,怕做不好扩散。

现金
13208 元 

版主勋章 美女勋章 旺旺勋章 色女勋章 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 幸福风车 红旗手

没必要,肝癌病人又不做全身化疗,置管干嘛,另肝癌病人也不建议滴太多液体进体内。
已有 1 人评分现金 收起 理由
放牛哥哥 + 20 我很赞同

总评分: 现金 + 20   查看全部评分

现金
111 元 
hiuhiu 发表于 2011-7-19 12:25
没必要,肝癌病人又不做全身化疗,置管干嘛,另肝癌病人也不建议滴太多液体进体内。 ...

谢谢了。介入的时候每天要吊5瓶点滴,介入出院后,我们心急开始吃索拉非尼,副作用很大,妈妈腹部疼的厉害,才吃了不到3天,黄疸都上去了,打电话问医生,医生勒令我们停药,再安排住院,检查下来肝功能损伤挺大,所以这段时间也一直在医院保肝,每天打点滴,2瓶一共500ML的。这算点滴多么?

现金
13208 元 

版主勋章 美女勋章 旺旺勋章 色女勋章 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 幸福风车 红旗手

不多,但要量出为入,如果每天排1000,入1000左右没事,但要是每天排500,入1000,则问题大了。

现金
111 元 
哦,我知道该怎么看了。非常感谢。谢谢hiuhiu

现金
203 元 
介入治疗后如可以手术的话尽量手术,即可以切除大块病灶,又可以明确诊断。你母亲既往无肝炎病史,肝细胞肝癌的可能性不大,如果这样多吉美是没有用的。也可能是一些少见的病理类型,像我的儿子,从未得过肝炎,发现时肝脏病灶已经14*15cm了,当时我很绝望,但还是坚决为他做了手术切除,病理是“淋巴上皮癌”,化疗效果非常好,这完全不同于常见的肝癌,所以明确诊断是非常必要的,祝你妈妈早日好起来!

现金
111 元 
hong6666 发表于 2011-7-19 21:53
介入治疗后如可以手术的话尽量手术,即可以切除大块病灶,又可以明确诊断。你母亲既往无肝炎病史,肝细胞肝 ...

太谢谢了。我一直是在怀疑是不是肝癌,但是主治医生很斩钉截铁,说是很典型的原发性肝癌,至于我说的没有肝炎病史,甲胎蛋白正常,2年前体检没有现在突然这么大等等,医生都不认同。但是我们又不敢做穿刺检查。我们在等半个月后的CT,看看介入的效果。想请教一下hong6666,介入对你提到的淋巴上皮癌有作用吗?吃索拉非尼是以防万一,万一真的肝细胞癌,怕吃晚了后悔。

现金
2805 元 

神仙眷侣 守护天使 一等功勋章 健康之翼 人中之龙

没有肝炎得肝癌也不少,我就认识几个,所以判断肯定是以医生为准,不要心存幻想,,,
没有听说过为了静脉注射,搞个置管保一年的。你母亲跟我像,留置针留不住,这时候护士的操作很重要的,每天注射前要护士用生理盐水通一通(这是规范上要求的,但是有时候护士会忘记或者操作的比较随意),还有这次留置针留不住不保证下次留不住,,,我从原来一次只能用两天,后来曾经达到用五天也没问题。
门诊可过度;检查可过度。
治疗不过度;伤感不过度。

现金
111 元 
我们现在是完全按照治肝癌的思路治疗。
我妈妈的留置针每次都用生理盐水通的,但通的时候她都觉得痛,不亚于打一针。点滴吊完后,封管的时候她也痛。算下来,一天痛两次,妈妈觉得不如每天打一次划算。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 04:34 , Processed in 0.014979 second(s), 12 queries , Gzip On.