15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 我不幸...我幸运...(2019.10.22平稳跨过手术9周年) ...
楼主: Hexie62
go

[早中期肝癌] 我不幸...我幸运...(2019.10.22平稳跨过手术9周年)   [复制链接]

现金
3437 元 

旺旺勋章 一等功勋章 健康之翼 幸福风车 七夕情

回复 Hexie62 的帖子

我也是两项纤维化指标不正常,不知道啥原因,我现在不管了,换了个中医,吃一个月中药,下个月再去检查看看。

现金
3437 元 

旺旺勋章 一等功勋章 健康之翼 幸福风车 七夕情

不过大三中的e抗原数字已经很小了,有希望转阴,姐姐加油!

现金
2991 元 

大财主勋章 驴版 有钱人

wq6800 发表于 2011-11-28 17:51
恭喜姐,人开心的时候,就什么都是顺的哈

如果能经常看到老弟的有趣新颖的帖子,我的指标肯定就更加好了!
世上没有绝对幸福的人,只有不肯快乐的心!

现金
2991 元 

sunhy945 发表于 2011-11-29 17:20

我也是两项纤维化指标不正常,不知道啥原因,我现在不管了,换了个中医,吃一个月中 ...

我一共查了三次肝纤指标,第一次是今年2月底,一项不正常(层粘连蛋白205.4);第二次是9月初,两项不正常(透明质酸144.4,|||型前胶原20.4);中山医院没要求查这个指标,曙光医院的中医要求查,但医生说主要看透明质酸这个指标。所以我也不太在意它!另外e抗原这个指标4月12号查的结果是3.54,确实这次离正常值相差不太多了!妹妹你看得真是仔细,谢谢你!也祝你一切顺利!

现金
2991 元 

刚刚看到,与大家分享(今天的《新民晚报》头版消息):

本报讯 (首席记者 施捷) 复旦大学附属中山医院、复旦大学肝癌研究所樊嘉教授领衔的课题组在肝癌早期诊断方面的研究取得新突破。他们从不同人群血浆中筛选到了由7个microRNA组成的早期肝癌诊断分子标记物,将其整合后建立起诊断模型,可用来成功“区分”健康人、慢性乙肝患者、乙肝肝硬化患者和肝癌患者;对小于2厘米的肝癌,检出率更接近九成。

这一研究成果近日在线发表在国际临床肿瘤领域最权威的学术期刊美国《临床肿瘤学杂志》上(影响因子为18.97)。《临床肿瘤学杂志》同期配发了编者按,对该研究成果给予高度评价,称其可能改变传统的肝癌筛查方法。

肝癌恶性程度高,起病隐匿。目前临床上常用的肝癌诊断标记物为甲胎蛋白(简称AFP),但AFP诊断肝癌的敏感度和特异度并不十分理想。约40%的肝癌患者AFP并不升高,而在妊娠妇女、急慢性肝炎、生殖腺肿瘤和胃肠道肿瘤等人群中,AFP亦可能升高。因此,寻找特异性和敏感性均高的诊断肝癌(特别是早期肝癌)的分子标记物,成为临床研究的重点和难点。

经过近3年时间攻关,樊嘉教授领衔的科研团队与复旦大学病理系合作,发现了某些血浆microRNA的表达量在肝癌患者与正常人、慢性肝炎和肝硬化病人之间存在显著差异。他们进一步通过高通量的芯片技术和实时荧光定量聚合酶链式反应技术,从900多不同人份血浆样本中找到150多个microRNA,最终筛选出7个确定为相关标记物,遂将它们“组合”成一个可以用于早期肝癌的诊断模型。结果证实,它诊断早期肝癌的准确率高达88%,其中包括AFP阴性的肝癌。

据论文第一作者、中山医院肝外科副主任周俭教授介绍,microRNA是内源性的小单链RNA,参与调控人体许多生物学功能。异常表达的microRNA与多种肿瘤(包括肝癌)密切相关。课题组在研究中整合了相关的7个血浆microRNA,将包含我国大部分肝癌发展变化过程的三种不同人群(健康人、慢性乙肝和乙肝肝硬化患者)作为对照,由此建立的早期肝癌诊断模型,适合于临床应用,还能将肝癌与各类对照人群准确区分开来。早期发现小于2厘米的早期肝癌,患者的5年生存率可望达到90%以上。

樊嘉表示,血浆microRNA检测在临床上具有稳定性好、特异性和敏感性更高、检测方便、创伤性小、成本较低、易于推广等特点,也利于连续动态检测和人群的大规模筛查。这种只需抽取1毫升血、数小时内即可得出结果的方法,将使一大批原来由于缺乏有效诊断而失去治疗机会的肝癌患者得到及时治疗,可望整体提高肝癌患者生存率,从而开创肝癌早诊早治新局面。

据悉,有关血浆microRNA检测早期肝癌的成果目前正在申请中国、美国、日本和欧盟等国家的专利。课题组下一步将开发用于临床的试剂盒,实现在肝癌高危人群中开展大规模筛查的预想目标。

我国是肝癌高发国家,肝癌患者总体5年生存率5%左右。有统计数字称,全世界有50%以上的新发和死亡肝癌患者发生在中国。但超过60%的肝癌患者初次就诊就已处于中晚期,很难做根治性治疗。

现金
3109 元 

翡翠丝带

Hexie62 发表于 2011-11-29 17:48
如果能经常看到老弟的有趣新颖的帖子,我的指标肯定就更加好了! ...

小弟现在江郎才尽,许久都没有去灌水了,只要姐姐爱看,赶明儿俺就再献献丑吧。

现金
2711 元 
今天有空看完本帖,真的很感动,估计楼主的年龄也与我差不多,相比之下,我虽还没有癌变,目前检查还都比较正常,正在阿德中,但是每天生活在惶惶不可终日之中,因为看到本版女性肝癌的发病率这么高,加上我认识的女性朋友中有3个都是在60岁左右发现了肝癌,本人认为,可能女性50岁以上患肝癌的比例急剧增高,由此恐癌情绪严重影响了我的生活质量,不肯出门,不肯约会朋友,几乎不肯见人了,有点抑郁症、自闭了吧,每天泡在坛子里寻找正面信息。今天终于找到了良师益友,我在你的精神感染下,有所警醒,我一定要克服自己,正确面对一切,只要把该做的事情做好,即使走到最后一步也没有遗憾吧。再次感谢你,同时祝福你彻底降服癌魔,进入无癌生存的新生活。

现金
2991 元 

疯一点好 发表于 2011-12-1 09:20
今天有空看完本帖,真的很感动,估计楼主的年龄也与我差不多,相比之下,我虽还没有癌变,目前检查还都比较 ...

谢谢你的关注!我翻看了你前后所发的帖子,你现在的心态已经好多了!你的病其实不算什么,所以保持良好心情,开开心心过好每一个今天,正常生活,就不会有问题的。而且相对而言,女性得肝癌的概率比男性小,女性生病治疗预后也比男性好!你还上班吗?要有意识地转移一下注意力,让自己疯一点、傻一点,也许效果会更好!多交流!

现金
2711 元 
今天一得空立即上来再看看,真的很感谢你。我原从事医疗临床工作,后转为卫生行政,刚退休,正是在位和宅家的转折时期,突然闲下来可能也有一定影响,但如果不是疾病的影响,相信我也能够坦然转型,我现需要的是要积极调整心态,做到“要有意识地转移一下注意力,让自己疯一点、傻一点”,真的很好,感谢你的帮助,同时祝您好人一生平安。有空再聊,要按时作息哦。

现金
2991 元 

去杭州了两天,特意围绕西湖走了一大圈,秋日中的西湖让我感到正在为孕育新一轮的勃勃生机而作暂时歇息!拍了不少风景照片,本想上传几张,可未能成功!也请各位指教!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-5 20:29 , Processed in 0.017370 second(s), 11 queries , Gzip On.