15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 杰克对小三阳的一些看法!求知者和共鸣者可以进行交流! ...
楼主: z3f
go

杰克对小三阳的一些看法!求知者和共鸣者可以进行交流!   [复制链接]

现金
38145 元 

优秀版主 版主勋章 携手同心

All  is well !
1、杰克船长精华帖集
2、岂能尽如人意,但求无愧于心!

现金
38145 元 

浅谈大三阳,小三阳!

“大三阳”和“小三阳”在乙肝治疗方面有何不同?

感染乙肝病毒后,病毒在肝细胞中复制繁殖,血清中可检出与乙肝病毒感染相关的各种抗原抗体,医学上称为乙肝病毒检查(俗称两对半),常规可检出的为:表面抗原(HBsAg)、表面抗体(HB?鄄sAb)、E抗原(HBeAg)、E抗体(HBeAb)、抗核抗体(HBeAb)。其中HbsAg阳性, HBeAg阳性,抗HBc阳性,俗称大三阳;HbsAg阳性,抗HBe阳性,抗HBc阳性,俗称小三阳。乙肝大小三阳并不是规范的学术名词,但在患者中广泛流传,大三阳指乙肝病毒处于复制阶段,传染性较大,小三阳则表示病毒已基本停止复制,若乙肝病毒DNA阴性,则基本不再具有传染性。
  近年来发现部分小三阳患者血清中乙肝病毒脱氧核糖核酸(HBV-DNA)阳性,同样具有传染性,证明是乙肝病毒出现了变异株。
  病毒的标志与患者的病情是不平行的,病情的轻重与肝功能的好坏一致。幼儿时期感染乙肝病毒的前数年至十余年间,病毒和机体“和平共处”,血清中表现为大三阳,肝脏的损害通常较轻,有一部分被感染者,尤其是女性被感染者,病毒可长期或终身和机体“和平共处”,称为“病毒携带者”,可以生活到50-70岁以上,没有明显症状,并不一定因肝脏疾病病故,他们主要起着传染源的作用。而更多的被感染者在13-23岁,由于机体免疫系统的成熟,能识别受感染的肝细胞而出现清除这些受感染肝细胞的反应,大量病毒被清除,而同时被感染的肝细胞也遭到破坏,此反复的清除、破坏过程,也就是机体自身的自限性愈复(自愈)过程。若干年后病毒基本清除,血清中的E抗体出现,E抗原相继消失,也就是从大三阳转成了小三阳。
  遗憾的是,有2/3左右被感染者,其自身的清除反应,不能完全清除肝内潜伏的病毒,病毒的复制、清除、肝脏的修复周而复始地进行,这部分被感染者的未来,则是肝脏不同程度的纤维化,部分病人40岁左右已发展为肝硬化,甚至出现了腹水或癌变,此时尽管转成了小三阳,也仅仅表示病毒被大多清除但肝脏损害已相当严重了。
  由此可见,大三阳转为小三阳若在25、30岁以前完成,对机体来说是完成了清除病毒的过程,肝脏的损害也较轻;而清除反应(肝炎持续活动,转氨酶反复升高)持续进行,则40岁前后,对大多数慢性乙肝病人来说,即使转成了小三阳,也都有了不同程度的肝纤化或肝硬化。
1、杰克船长精华帖集

现金
753 元 
回复 z3f 的帖子

谢谢杰克

高二查出来,老师就说携带,我估计一直大三,肝功基本正常,喝酒后有ALT估计有升高。看看最近几次的化验情况,帮我分析分析,有没有可能得金。

2010-1-22,   肝功异常,ALT:235.3,AST:62.7,略高,其他正常,135阳,DNA3.62Ex10的5次方
吃了点降酶的药

2010-2-11,肝功还是有略微异常,ALT:57.5,其他正常,135阳
并未太在意,之后一直未服药,水果过的比较多,睡眠比较充足,运动不多。期间有喝酒,10月份吃了差不多一个月自己拔的叶下珠(当茶喝)

2011-11-1,肝功正常,ALT:20, AST:21.5,    135阳变成15阳,DNA5.98x10的4次方,降了一个方。
之后一直未服药,休息还可以。期间有喝酒,还醉过。有喝蜂皇浆蜂蜜,偶尔有喝酸奶。

2011-4-12,肝功正常,ALT:13.5,AST:18.8,   15阳变成145阳,DNA阴。

B超除了有个血管瘤外都正常,甲胎蛋白也正常。

我有抽烟,有喝酒,烟戒不掉,酒一般不喝,能推就推。。。

我打算过些日子再去检查下看看,5,6月还是有喝了几次酒的。

现金
753 元 
我84年的,父亲4,5阳,母亲一直未查过。。。。

现金
38145 元 

回复 瘦农 的帖子

1建议戒烟戒酒戒情人!
2喝酒等于慢性自杀!
3烟可以慢慢戒!
4喝酒,熬夜,劳累,病毒都是转氨酶升高的原因!
5你的两对半是135——15——145自然转的过程!
6我前面有说过,大三转小三,有两个方向,要么转好,要么变异!
7病毒阳性的小三阳大部分都是前C区变异!病毒是很难清除的!如果要抗病毒治疗,用药时间要长远大三阳的治疗!
8从2010年11月到到现在为止,都是谷草高于谷丙!而且是小三阳!要注意一下啦!
9你才27岁,而且父亲也是病毒感染者!母亲也要查一查!
10 B超有血管瘤,要注意啦!建议加强CT或飞波!有条件肝穿刺!
11一定要确定肝组织情况是否良好!
12长期病毒是阳性的小三阳,即使肝功正常的话,都要考虑抗病毒治疗!因为变异的小三阳很不好搞定!如果肝组织情况不是很好,那么就要坚决的无条件的抗病毒治疗啦!
13我就先说这么多!全面复查!结果出来后,记得通知我!好吗?
14有困难来找我!好吧?
15没啥大事儿!呵呵...一定要淡定些!随时可以到这里找我!
16兄弟,祝你好运吧!

1、杰克船长精华帖集

现金
753 元 
回复 z3f 的帖子

谢谢,你说的抗病毒,我的病毒已经从5次到阴了,自然转的。。。你说做那些肝穿了什么的。。。有必要嘛。。。。难道我的是病毒变异才变成小三的???但我病毒量都转阴了,这也是变异的表现吗???我还是靠自身免疫来吧。。。另外你说的谷草大于谷丙,这是代表什么呢????

现金
38145 元 

回复 瘦农 的帖子

1重点看肝脏组织情况!

2病毒阴性,不代表没有病毒!
3肝功能不能只看转氨酶!还有结合其他的胆红素和转肽酶!
4大三自然转小三,只有两种结果要么变异,要么转好!所以你要有心里准备!

1、杰克船长精华帖集

现金
753 元 
回复 z3f 的帖子

恩,谢谢,我会注意的。。。

现金
38145 元 

回复 瘦农 的帖子

明白就好!
1、杰克船长精华帖集

现金
38145 元 

哈哈…大家好才是真的好!
1、杰克船长精华帖集
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-2 20:37 , Processed in 0.016961 second(s), 11 queries , Gzip On.