15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 JT叔叔说:西医不好玩
go

[其他] JT叔叔说:西医不好玩   [复制链接]

现金
188 元 
我很喜欢教中医,非常不喜欢教西医。为什么?很简单嘛:西医是一种开发中的医学、第三世界等级的科技啊。

"三十年前的仙丹是三十年后的毒药",这听过吧?三十年前说什么什么药好啊,现在说,美国仙丹有副作用啊,对不对?或是说,三十年前的毒药是三十年后的仙丹,比如说,三十年前说:"胆固醇是高血压和心脏病的元凶,大家不准吃哦!"然后,后来发现:"很奇怪哦,怎么高血压、心脏病的人,有的人胆固醇高有的人胆固醇低,刚好一半一半,好像跟胆固醇没关系啊,不成正比嘛。"然后,再过不久,又发现:"哎呀,其实高血压、心脏病是血液中一些代谢不完全的蛋白质、一些胺类的东西造成的!"然后,最近又讲说:"唉呀!发现惊人的结果:凡是胆固醇高过两百八的人,一辈子都不会得癌症耶!"原来胆固醇不但没有害,反而大有用,因为胆固醇就是「元气」的导体──到现在发现──那三十年前,坚信胆固醇有害的那些人,不是吃亏吃大了吗?

我常说:我教书一两年后回来听我自己上次教课的录音,都会觉得:「唉呀,千疮百孔啊,丢掉算啦!那时候的我,好愚昧好无知哦!」如果西医是以三十年为周期在演出我这种戏码的话,那实在是太可怕啦!

那我们中医呢,早在两千年前,白老鼠就已经齐全了,这个药要是会吃死人,两千年间已经毒死过几万个人了,所有的副作用都已经记载得很清楚了。我们有二千年份的白老鼠在帮我们背书啊,这样是不是让人很安心呢?

以一个安全的角度,当然要选择这种在两千年前就已经发展圆熟的医学啊。

那从仲景到今天为止的这一千七百年的时间是什么?白老鼠实验嘛,试看看那些古方有没有效嘛,然后就发现有的有效有的没效,有的对有的错,那些枉死的人都已经死过了,现在,我们只要打开医案哪,一千七百年份的血迹斑斑都在里面,那我们就可以知道如何趋吉避凶啦,这叫经验法则,对不对?这样子不是令人感到很安全吗?

如果你现在相信西医的话,有一些理论,万一之后又发现它错了怎么办?

现金
397 元 
中西医对不同疾病,疾病的不同阶段各有优缺点,宜取长补短。

现金
519 元 
罢极之本 是在混淆视听

现金
1667 元 

一等功勋章 人中之龙

谁是JT?病的不轻!

现金
2805 元 

神仙眷侣 守护天使 一等功勋章 健康之翼 人中之龙

我是这样看这个问题的,总体说,西医比中医发达,因为个人感觉中医全是循证,因为中医明理的那些如元气啦、阴虚啦,给人以玄妙感,过于个性化,无法复制。但是有趣的是,感觉现在西医也是基于统计学发展的大量循证,至少肿瘤治疗方面个人感觉是这样。但是,西医有明理的部分,如果西医有一天真的对癌症能够有“明理”的那天,颁发十个诺贝尔医学奖都不为过吧——盼有生之日能够有哪一天。
门诊可过度;检查可过度。
治疗不过度;伤感不过度。

现金
114 元 
中医的理论基础是阴阳五行,这个本身就不科学,我本人还是相当反对中医的

现金
8142 元 

版主勋章 守护天使 健康之翼 红旗手

据我所知,日本就非常重视汉方,用许多科学方法验证汉方,研究结果发表在世界权威学报,许多方子在普遍使用。比如小柴胡汤。
西方药厂也在研究中药方剂,找出有效成份--不过因人工合成物才能取得专利赚钱,所以他们找出有效成份后再研究人工合成物。----这样一来,会令人错觉中药不行。
遇到一位伟大的科学家是我的幸运。

现金
164 元 
应该是中西结合,单纯强调那个方面都是错误的。

现金
188 元 
forgetor 发表于 2011-6-8 22:57
中医的理论基础是阴阳五行,这个本身就不科学,我本人还是相当反对中医的 ...

阴阳五行  您能给解释下吗?

现金
300 元 
我相信中医,也觉得中西医最后会殊途同归,前些天和网友争论,他说中医发展到分子水平就是西医,我回答,西医发展到大分子蛋白质水平就是中医,不过西医想要发展到大分子蛋白质水平,就一定要走上循证的道路,毕竟人体的基因有几万个,各种蛋白质,氨基酸,酶所形成的动态的信号通路,不通过循证他们怎么能得出正确的结论呢?
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 00:32 , Processed in 0.015423 second(s), 11 queries , Gzip On.