15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 国内乙肝科研障碍重重,条件短缺
go

国内乙肝科研障碍重重,条件短缺   [复制链接]

现金
133 元 

很多条件都不足。
国外很多基金会都支持,国内科研经费问题一直都是科研工作者不得不面对的文婷。很多老板根本自己就没法做实验,甚至对实验室、研究生等等也很少机会了解,就是因为忙着去要钱,写课题、争取经费,
国外貌似很多企业家、个人都愿意捐钱推动科研。国内没有这样的吧?
可惜了老板们,科研力量得不到发挥,却只能去从事申请微薄的经费这些破事。
乙肝也不是那么好申请课题的吧,毕竟是夕阳产业了,疫苗差不多都接种了,只要时间够,几十年后乙肝就不是那么高的比率了。
和HIV相比的确差远了,虽然乙肝更加重要,但是大家更加关注HIV,投钱也多,
乙肝研究也是有风险的,感染率很高,这恐怕也是患者血液难以搞得到的原因吧?
问题是
没钱、
没患者血液,
你做什么?科研不能做无米之炊啊。
所以现在的情况就是这样,国外对他们自己的HBV subtype研究很成熟,但是对国人用处不大。近邻日本、南朝鲜的研究也只能适应一部分国人吧。
总之,国人乙肝治疗还得靠国人,
可惜,困难重重。
哪怕是中科院的研究所,虽然不用太担心经费的问题,也还是要面对搞不到患者血液这一个关键的问题,
科研真的很难。

(6.合.彩).足球.篮球...各类投注开户下注

第一投注.现金网:招代理年薪10万以上:6668.cc
已有 1 人评分现金 收起 理由
bigben446 + 30 精品文章

总评分: 现金 + 30   查看全部评分

现金
1581 元 
回复 tmdabc 的帖子

你是不是来免费要血的?
雄关慢道真如铁,而今迈步从头越
Battle Without Honor or Humanity
每天学习一点点,乙肝总可以被解决。
http://lifevendor.blog.163.com/
我的乙肝学术博客

现金
599 元 
要血液还不容易啊,和医院的传染科打个招呼,用来作科研,每个病人多抽一份血液不是问题吧。关键是人心浮燥,都想赚钱,也没办法,这社会就是这样。这事只有我们乙人做最合适。

现金
782 元 
tmdabc 发表于 2011-6-4 09:23
很多条件都不足。
国外很多基金会都支持,国内科研经费问题一直都是科研工作者不得不面对的文婷。很多老板 ...

你说的这些在中国的每个行业都是如此。
你在这里发帖子到底是抱怨?还是想做些事情呢?
如果你要是想做些事情,就留下来,大家一起商量一下,看看能做些什么。
这个版面的人多数还是愿意做些事情的。
已有 1 人评分现金 收起 理由
bigben446 + 30 精品文章

总评分: 现金 + 30   查看全部评分

现金
133 元 
kennyu 发表于 2011-6-4 10:39
你说的这些在中国的每个行业都是如此。
你在这里发帖子到底是抱怨?还是想做些事情呢?
如果你要是想做些 ...

当然是希望做事了,
再过一个月回所就要做国人HBV表位筛选,需要HLA A24型患者血液啊,搞不到会很麻烦,

现金
133 元 
0914 发表于 2011-6-4 10:27
要血液还不容易啊,和医院的传染科打个招呼,用来作科研,每个病人多抽一份血液不是问题吧。关键是人心浮燥 ...

问题是北京的这些医院死脑筋吧,没有明确规定让他们做他们就不敢吧,
所以可能需要去其他省甚至是偏远的地方的开明点的医院去做,
其实用量很少,
不过按照规定还是需要志愿者的,拿钱交易是违法的,但是我觉得我们这些做科研的补偿患者一点误工费、差旅费、饭补也不能算太违法吧,当然无偿的志愿献血合同还是要签,补偿是另外一回事吧,我们的法律还是跟不上也不能挑战啊。

现金
521 元 

驴版 翡翠丝带 一米阳光

乙肝科研还有国内外之分?
Everything happens for a reason

现金
782 元 
tmdabc 发表于 2011-6-4 21:42
问题是北京的这些医院死脑筋吧,没有明确规定让他们做他们就不敢吧,
所以可能需要去其他省甚至是偏远的 ...

我给你出些建议,能不能行我也不知道。
但是,希望它有点作用,至少代价不很大。你手里的钱也别急着花。
现在的中国,很多人都是拿钱不做事。但是,即使如此,我们依旧能找到一些志愿者。

1. 把你要做的实验目的和实验意义写清楚,让大家知道你不是忽悠的。
然后,写清楚你的科研单位,留下一个能联系到的正规联系方式(邮件地址,最好是科研机构的),还有就是电话了。这个最重要,因为,现在骗子很多,很多人搞不懂你到底是真实验,还是别的。
发在乙肝交流和本版,让斑竹置顶(算是认证一下消息的可靠性)!

2. 如果可以,发给隔壁公益版的雷闯,麻烦雷同学,把消息贴到他的博客上面。
当然,你也可以联系一下骆抗先,蔡晧东等医生。但是,我老感觉,骆抗先还值得一试,
那个蔡晧东医生总有点忽悠的感觉。还有就是302不是建了一个患者的基因数据库,你想想办法,通过一些关系,找到这个数据库的管理者,看看能不能合作。(我个人建议你最好能够晓之以理,动之以钱,和302拉上关系。对你以后的后继研究有好处。比如,你的研究成果可以署302医院的名。)

3. 联系医院,如果真的要离开北上广,还是去广东那边的好一些。一者广东人做事比较灵活,民风还算开化;
再者,广东是乙肝的重灾区,相信会有斩获。

4. 至于给志愿者或者医院的好处,我的建议是如果操作起来不太难(违规是难免的),不违法就好了。
比如,给志愿者提供两次的免费血液化验或者B超之类的检查。这样做,要远比你给医院好处来的直接。
我没有去过太多边远城市,但是,我老感觉地方比大城市黑。

抛砖引玉。

现金
782 元 

这是我提到的那个数据库,你看看吧。
http://www.hbvdb.com/portal/root/seq_hbv_portal/index.jsp

这个要感谢bigben版主提供的信息。

现金
782 元 

其实,我还能想到的一个人是王震宇医生。
虽然,他和主流的观点不一致,但是,毕竟是一个可以争取的力量。
王震宇是本站的版主,你可以直接给他发信。
他就职于天津传染病院,主治医师,相信可以作为对口的接受单位的。

还有就是大旺医生,也是本站知名战友。这个你问问bigben版主,相信他也会帮助你。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-29 15:18 , Processed in 0.018966 second(s), 12 queries , Gzip On.