15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 发现肝囊肿,不知道能否确定良性或恶性,求助!!! ...
go

[病历求助] 发现肝囊肿,不知道能否确定良性或恶性,求助!!!   [复制链接]

现金
1448 元 

心爱宝宝

这段时间出现了消化不良的症状,因为做了胃镜,发现胃没有任何问题,于是怀疑到肝,开始进行系统检查。这么多年一直持续监测肝功两对半和DNA,本人是小三,DNA阴性,肝功一直正常。此次血检查的结果,还是小三,但是B超提示有血管瘤,于是做了CT,16层CT,结果提示的是肝右叶小囊肿,请结合临床。同时我拿到了肿瘤三项的结果,全都在正常范围内,DNA的结果还没有出来。在CT室外我一直哭,今年本人30岁,自出生就感染了病毒。传染科医生告诉我这个没事,跟乙肝没关系。可我有疑虑,会不会在良性和恶性的区分上有可能存在误诊呢?CT显示也是很小很小的一个囊肿,刚刚到能看到一个点状的低密度阴影。B超也提示大概不超过1CM,求助各位有经验的医生和战友们,我这种情况,伴随消化不良近一个月,胃镜提示食道末端血管纹理增重,嗳气,饭后有饱胀感,但肚子不胀,食欲也不如从前,请问有没有恶性的可能,怎样做进一步检查?

现金
2805 元 

神仙眷侣 守护天使 一等功勋章 健康之翼 人中之龙

刚发现时好事,肝上血管瘤情况是有的,癌变也是有可能的,再加是乙肝,还是要密切检查一段时间看看为宜。
门诊可过度;检查可过度。
治疗不过度;伤感不过度。

现金
519 元 
随访

现金
1448 元 

心爱宝宝

回复 wkx323 的帖子

再进一步问一下,要大概监测多久?半年或一年吗?

现金
489 元 
是否增强CT?

现金
2805 元 

你特别怕死的话,就一个月查一次B超/AFP/肝功能(肝功能不只是ALT),呵呵。最重要的是固定找一个外科主任医生挂号,每个月把结果给他看,至少半年,直到他烦你叫你滚。现在你只要记住两个原则,一是ALT好不一定代表肝功能就好,二是AFP好不一定就是没有癌,三是如果是癌一般半年会有些实质性的变化,还有片子还是要给外科主任医生看。最最重要的是,即便这个是血管瘤,你这种情况每半年查B超/AFP/肝功能一次还是有必要的,查多久,一辈子。

现金
300 元 
同意楼上

现金
1448 元 

心爱宝宝

回复 wkx323 的帖子

谢谢你的回答。我确实是真的很怕死,尤其是有了宝宝以后,以前都从来不做B超的,自从有了孩子就特别注意。我也知道自己抗不过天,可还是想能看着宝宝长大。

现金
2805 元 

回复 牛年小小牛 的帖子

你是女的啊,有孩子了啊,母婴阻断工作开展的如何?
不用怕,该来一定会来,不来就不来,我有认识比你还怕死的,真的每一个月查一次,最后查出小肝癌动了手术效果很好的;也有从来不检查还烟酒交加今年四十多了去查连肝硬化都没有的小三阳。如果你怕的话,我就告诉你一个真需要你怕的数据,据说30%左右乙肝患者(包括病毒携带者)最终会或慢或快地走向肝硬化和肝癌。

现金
79 元 
三个月检查一次B超/AFP/肝功能,应该就可以了吧,每月去检查一次,对自己精神上也是一个很大的压力呀,要注重一个度。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 19:59 , Processed in 0.016400 second(s), 11 queries , Gzip On.