15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 记录爸爸巨块肝CA治疗过程,两次介入靶向治疗中 ...
go

[其他] 记录爸爸巨块肝CA治疗过程,两次介入靶向治疗中   [复制链接]

现金
334 元 

大概说下,我爸被确诊肝癌的过程
4.4号爸爸腹部剑突位置剧痛经120送院,做了一系列检查
在医院呆了2天,等到外科医生回来,看到CT报告(清明居然没有外科医生,要等正常上班才能转诊,幸好我爸大命,不然真是等死。)
说肝癌肿瘤破裂出血,肿瘤大小是12*9CM要立即行介入手术,用了碘油止血。
下面是手术前CT结果

介入后一周4.13号,我爸再做一次CT,结果如下:

与2011-4-4日CT对比:
肝右叶巨大团块状影较前减小,现大小约9*8CM,其内见多发小斑片状低密度影,与正常肝组织分界清晰,病灶前方隐约可见假包膜影,平扫时CT值为20-50HU,其内可见更低密度区,增强后动脉期可见明显强化,其内可见多发迂曲血管影,门脉期及平衡期病灶仍可见强化,较肝实质密度稍低。肝内外胆管未见扩张。胆囊充盈良好,未见异常,胰腺形态规则,密度均匀,未见异常密度影。脾脏增大,密度未见异常。左肾中级可见圆形低密度影,直径约0.9CM,增强后未见强化;右肾亦见类圆形低密度影,增强后未见异常强化。肝脏包膜下高密度影较前减少;腹腔腹水较前减少。腹腔及腹膜后未见增大淋巴结。

诊断:
1、肝右叶原发性肝癌(巨快型)治疗后复查,病灶较前减小、大部分坏死、囊变,其内可见少量气体,不除外合并感染,请结合临床。
2、肝脏包膜下血肿、腹腔积液较前减少。
3、脾脏增大。

4.18号出院,指标如下

出院时,本来主任医生一直叫我爸出院后十天回来做介入手术
还说如果做多一次,他就好很多,开始我爸对医生的说法深信不疑
谁知道我去办出院的时候,我叫这个主任医生开一个疾病诊断证明书的时候
发现他都不知道我爸是谁,最可恶是连我爸介入后第二次CT报告都没有看过
然后临急叫其他医生调出我爸的CT报告,他就看了几眼
就跟我说,我爸的介入效果很差,就算再做第二次也不会有效果,然后叫我们不要出院,他过2天安排我们做手术切除。
如此前言不对后语的医生,我真是没办法相信他的话,当时要求一定要出院,就以我爸刚介入身体还没恢复,拒绝这么快手术,让我回家跟家里商量一下再说。

我爸出院后4天,转去了一个肝病专科的医院。
下面是进院时的检查结果
B超

CT结果

验血结果
肝纤四项

血常规

生化28项

甲胎蛋白

病毒数是1.36*10的5次方,医生要求抗病毒治疗,目前用拉米夫定

5.4号我爸出院,神清肝区没有疼痛,医生说他有少量腹水,白蛋白偏低,需要打血清白蛋白,然后利尿药,但我爸觉得利尿药伤肾,回家后就没有服用了。
一直用拉米夫定和中药治疗,不知道回家是不是饮食没分配好
中午和晚上都是吃鱼,然后每天煲鱼汤,昨天我爸去验血,尿酸高升,从以前的200多升到446。

出院十天,我爸昨天又去医院验血,白蛋白比之前上升了,但是其他AST、GGT、AFP指标有点上升,所以有点担心,求现在是继续观察,还是怎样?

5.13验单
生化

甲胎蛋白

血常规

6.合.彩=足球.篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网=招代理年薪10万以上:diyitouzhu.com
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
334 元 

回来后续贴一下我爸的验单,希望大家给点意见,我爸是继续观察还是去介入?之前我爸出院后,甲胎一直升高从32-59-62-76-68这种幅度走向,最后一次因为肝功比较差,立即住院了,然后隔天所有指标都下降了,连那些什么CA199的肝癌指标都降低了
本来想做介入的,但是今天找了个专家,那专家就看了我爸几眼的CT片,就说介入吧,然后我爸多口问了句,是不是一定要做介入?
专家就说,做就好一点,不过你不想做可以不做,不是一定要做,反正你肿瘤有缩小,甲胎不算高。。。。。
这个答案实在让我非常郁闷
大家给点建议,我爸要做介入吗?还是再观察?
治疗方案:
我爸介入后的治疗方案,就是拉米夫定+中药
打了几支国产胸腺肽(迈普新),然后医生说这个不要打了,直接打香菇多糖吧
我爸平常能走能吃,可以自己买菜煮饭看病,偶尔右肩牵扯痛和失眠,没有其他症状了
-----------------------------------------------------------------------------------------
肝功能列表

[tr]  [td=120]肝癌指标列表

2011-6-1验单

DNA定量:拉米看来有点效,病毒数有好转

甲胎蛋白:甲胎比5月又稍微上升了,怎么这个东西这么让人不省心,其实我还寄望是肝细胞再生导致甲胎上升的,但很多医生揪住我爸说要介入介入控制,搞到我爸心情郁闷了几天

B超:这个B超真让我不敢相信,脾缩小变正常了,腹水没有了,连肝硬化也没提示,肿瘤也缩小了,因为怀疑准确性再让我爸去照MR

MR报告:这个报告让我纠结了很久,为什么说肝右静脉不见了?还有肾囊肿怎么大了这么多?果然求知欲不要太强,这些东西越照越心惊

隔了一周,决定还是带我爸去找肿瘤医院找教授,看看怎么处理,花了100大元6点半去排队,挂了一个特需号码,教授很给面子帮我爸按了下肝区也没说啥让我爸重拍CT和验血单。
验血单:这个验血单真让我黑线,怎么肝功这么差,甲胎什么都全线上升,立即隔几天让我爸住院保肝去。

血常规

甲胎蛋白

CT报告:这个CT报告是什么意思,是说肿瘤还有多量血流吗,是不是要立即做介入啊?

我爸住院输液一天,隔天就抽了个血,那些指标下降惊人,居然连纠结的甲胎也有点下降,医院开的点滴是:康艾注射液、甘草酸二铵注射液、还原性谷胱甘肽
验血单

血常规

DNA定量

甲胎蛋白

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
334 元 
回复 flame13 的帖子

医生说我爸还有少量腹水,需要排腹水先,开了一周的螺内酯,每次一片连钾水和护胃药一起吃。利尿药对少量腹水,大概多久见效,验血的话是看什么指标才知道腹水完全退了?

现金
334 元 
有人给点建议吗,我爸现在需要继续观察还是做多次介入?

现金
8142 元 

版主勋章 守护天使 健康之翼 红旗手

刚刚介入完,先观察一段,等身体也将养好些后,再定下一步治疗吧。
遇到一位伟大的科学家是我的幸运。

现金
334 元 
主要是看见甲胎开始上升,很害怕有转移或者肿瘤复活了

现金
8142 元 

先观察甲胎上升一段后会否稳定或下降,如若不然,说明第一次介入不起抑制作用,做第二次又有何用?

现金
334 元 
我爸第一次介入当时是肿瘤破裂出血,医生没有下化疗药,只用了碘油栓塞,所以一直要我爸回去做第二次介入下要打化疗药,因为我爸肝功能一直没有恢复得很好,我想再看一下情况
但是看见甲胎上升了,就担心了
是否半个月要再去验一下甲胎?

现金
8142 元 

巨块肝癌,且曾破裂,后续治疗要小心,如果体力恢复得好,我想可以听医生话介入一次,打化疗药再试试?

总之,这种情況要谨慎,保护好肝功。

(不专业的意见)

现金
334 元 
我爸体重降了十斤,我是想他养胖一点再去介入,所以想等等
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 21:38 , Processed in 0.017252 second(s), 12 queries , Gzip On.