15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 肝癌复发的一些常见部位、检查和后续处理 ...
楼主: RichardTu
go

[其他] 肝癌复发的一些常见部位、检查和后续处理   [复制链接]

现金
638 元 

现金
1197 元 

非常感谢屠医生在肝癌治疗及预防上的普及指导。我有一些疑问需要请教:我先生六年前发现慢性乙肝伴肝硬化,在浙一治疗后,大三阳转为小二阳,恢复很好,如果不看B超,仅从血液检查来看完全正常,胆碱酯酶都在10000左右,白蛋白在48-52间徘徊。但今年7月体检发现AFP40,继而MIR检查肝占位1.7X1.6,8月由浙一蒋天安主任做了射频,手术非常成功,AFP旋即降至3.8,当时因为害怕复发,曾咨询蒋主任是否需要移植,蒋主任认为我先生肝功能代偿很好,还没到移植这一步,即使复发,也可出来一个打掉一个(射频),这就与您及许多抗癌朋友们所说的移植的最好时机是第一次复发有些矛盾,不知您对此是什么看法,还望指教,谢谢!

现金
4055 元 

小花 维基大牛 旺旺勋章 守护天使

铃兰花开 发表于 2011-12-23 00:10
非常感谢屠医生在肝癌治疗及预防上的普及指导。我有一些疑问需要请教:我先生六年前发现慢性乙肝伴肝硬化, ...

蒋主任的这番关于移植的言论,真是和翟博医生的惊人相似。
我也曾经有过对移植盲目推崇的阶段,不过后来经过一些观察和比较,以及对非移植医生的说法的思考,态度已略微冷静了一点。不知铃兰姐姐是否看过论坛里那个争论热烈的帖子“50%以上的肝移植受者能存活20年以上”。
的确存在着复发速度很慢、靠局部治疗能很好地控制、并且生存质量相当不错的病例,以及移植后也很快复发的病例。所以说个体差异还是满大的,不能一概而论。
我现在的感觉是,有中重度肝硬化合并肝CA且符合米兰标准的;复发且多发的,首先考虑移植。如果复发是单发且尺寸尚小,先射频处理也是不错的办法。但如果复发距离初次发现和手术的时间很短,即使只有单个病灶也还是评估移植为好。
就以我爸为例吧,每次治疗后复发速度很快,可以理解为肿瘤恶性程度高、活性大,故如果不移植,常规治疗手段无法遏制肿瘤的生长和复发,最后的结果将是虽频繁治疗依然来不及控制肿瘤进展,体质反而被拖垮。所以理论上,在病情早期进行移植可能较好。当然,也仅仅是“可能”……记得好像是HHS医生吧,在上述那个帖子里说过,好希望能把一个病人复制成好几个,这样就可以平行比较不同治疗方法了……当时看着既好笑,又有些莫名的伤感。一个人的生命,一个岔路口,就一次选择机会。单向的,回不了头重走一遍了。

现金
904 元 

现金
1197 元 

回复 naissine 的帖子

谢谢Naissine小妹妹的回复,你的总结性回复对我们帮助很大,我上论坛不久,很多好帖子还没看到,正在慢慢学习中~
说些题外话,我经常在网上看翟博医生回复给病患们的咨询意见,的确发现无论是在医德还是医技上,他和蒋主任都极其的相像,只是蒋主任更内向一点。我经常在想,得了这种病是病人的不幸,但是能遇到像翟博和蒋天安这样的医生却又是不幸中的大幸。看到楼主屠振华医生发了很多普及性文章,又是浙一肝移植队伍中的一员,相信他一定和两位主任一样,也是一位对病患热情负责的好医生,真的希望这样的好大夫队伍越来越壮大,能为广大病患者们带来健康和希望。

现金
2290 元 

守护天使

若有更多专业医生来网上指导, 患者幸甚! 乙友幸甚!

现金
853 元 
感谢涂医生指点。
请问,各部位CT和骨骼ECT的检查,是定期进行,还是等甲胎蛋白高了再检查?

现金
853 元 
RichardTu 发表于 2011-5-4 23:30
肝癌复发的一些常见部位、检查和后续处理屠振华@17cure
糟糕!手术以后AFP再度升高!
怎么办?坏人藏在哪里 ...

感谢屠医生指点。
请问,各部位CT和骨骼ECT的检查,是定期进行,还是等甲胎蛋白高了再检查?

现金
886 元 
回复 RichardTu 的帖子

后腹膜膜主动脉旁见多发小结节影,请问这个是啥意思?复发还是转移?
父亲在远方。。。。

现金
513 元 
请问,肝癌手术(9公分肿瘤)后三个月不到的时间,发现AFP升高,>1750;同时发现肺部多发小结节。请问有什么好办法吗?
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 15:27 , Processed in 0.015240 second(s), 10 queries , Gzip On.