15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 生儿育女 有关乙肝父婴传播的“贺爸得哥”猜想:假如精子传乙肝… ...
go

有关乙肝父婴传播的“贺爸得哥”猜想:假如精子传乙肝…   [复制链接]

现金
11117 元 

荣誉之星 白衣天使 携手同心 京津冀运动

相关链接:http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/165694848.html

大家都知道数学领域中有一个著名的“歌德巴赫”猜想,但我今天要把这个猜想反过来说,给大家讲一个是有关乙肝父婴传播的贺爸得哥”猜想的故事。

有一位乙肝男士,妻子怀孕,他就要当爸爸了。可他却一直高兴不起来。他害怕自己把乙肝传给孩子,整天担忧得睡不着觉。

我告诉他,乙肝确实存在父婴传播。在没有乙肝疫苗预防的情况下,大约26%乙肝爸爸把病毒传染给了自己的孩子。但乙肝的父婴传播与母婴传播不同。乙肝的母婴传播是母亲体内的乙肝病毒有可能在孩子出生前或出生时就感染孩子,使孩子一出生就成为乙肝病毒感染者。因此,母婴传播也被称为“垂直传播”。但乙肝的父婴传播是孩子出生后,由于对乙肝病毒缺乏免疫力,在家庭中与乙肝父亲密切接触的过程中被感染的。这种通过出生后密切接触而传播的方式,在医学上称为“水平传播”。这种水平传播完全可以通过乙肝疫苗来预防。

听了我的话,那位乙肝准爸爸终于有了一丝笑容。

过了几个月,那位男士又来了。仍是那样忧心忡忡。我问他怎么回事。他说,妻子生了儿子。我正要祝贺他当了爸爸、得了帅哥。可他却说,自从儿子出生,他更害怕了。因为他从网上看到资料,说乙肝病毒可以通过精子感染孩子,已有医生从乙肝的精液中检测到乙肝病毒。他是乙肝“大三阳”,病毒高复制,他认为自己体内的病毒“很可能”已经进入孩子的体内,自己的孩子“很可能”已经被他感染。他感觉在孩子面前,自己就像一个罪人,抬不起头来。他一口一个“很可能”地猜想着,几乎把自己折磨得精神崩溃。所以,我原本要祝“贺”他当了“爸”、“得”了帅“哥”,也只好随着他一起猜想下去,成了“贺爸得哥”猜想。

我猜想:假如精子传乙肝,那乙肝的父婴传播应该比母婴传播更严重,因为我国的乙肝病毒感染者中60%是男性,40%是女性。为什么我国的乙肝传播途径主要是母婴传播呢?为什么乙肝的父婴传播得不到应有的重视,我国的《慢性乙型肝炎防治指南》和国外的乙型肝炎指南中均未提到乙肝的父婴传播问题。可见有了乙肝疫苗后,乙肝的父婴传播已经不成问题。

我猜想:假如精子传乙肝,那国内外专家肯定会对其大加研究。但我从未在国际有权威的医生文献上看到有关精子造成乙肝病毒父婴传播的研究和证据。

我猜想:乙肝病毒的感染途径与艾滋病的感染途径相似。假如精子传乙肝,那也可能传播艾滋病,而艾滋病感染的男性可以通过洗精术”生育。这种洗精术”的目的只是清除精液中的艾滋病病毒,以免在性生活时感染女性,并不是预防父婴传播。“洗精术”能洗掉精液里的病毒,说明病毒只是污染了精液,并没有感染精子。如果真的精子能被病毒感染,那是不可能被“洗”掉的。因此有少数文章说精液中检测到乙肝病毒,并不能证明精子被病毒感染。精液中的病毒就是像血液中的病毒一样,只是有可能造成乙肝的性传播,并不会造成乙肝的父婴传播。

我猜想:假如精子传乙肝,那卵子受精时乙肝病毒的感染应该已经发生,婴儿出生后乙肝疫苗接种则不可能有效。那么,我国乙肝疫苗纳入计划免疫后010岁儿童的乙肝病毒的感染率不可能从1992年的9%11%下降到2006年的1%3%,而如今在单纯使用乙肝疫苗预防后因父婴传播而感染的儿童临床上已经很难见到。我几乎在近10年来没有见到1例因父婴传播而感染的10岁以下儿童。

那么,乙肝的父婴传播哪里去了呢?被乙肝疫苗阻断了。接种乙型肝炎疫苗是预防乙型肝炎父婴传播最好的方法。婴儿出生后接种乙肝疫苗,90%以上的孩子可产生对乙肝病毒的免疫力,出生后接触乙肝爸爸,再也不会被“水平传播”而感染乙肝了;母亲体内的乙肝抗体可通过胎盘传给胎儿,使胎儿在出生时就已经存在对乙肝病毒的先天性免疫力,在乙肝疫苗还没有发挥免疫作用时保护宝宝不受乙肝病毒感染。所以,美国所有准妈妈都要进行乙肝抗体的检测,并建议所有没有抗体的准妈妈接种乙肝疫苗,防止宝宝出生后乙肝病毒的“水平传播”。

精子传乙肝是没有依据的,接种乙肝疫苗可以很好地预防乙肝的父婴传播。我的“贺爸得哥”猜想终于使这位新爸爸露出笑容,高兴地接受了我的祝贺。

已有 8 人评分现金 收起 理由
胡青羊 + 1 说的很好
非常有理 + 1 我也经理过这样的心路历程,孩子出生时就有.
宣德 + 1 给了我们很多信心,谢谢!
泥泥水水 + 1
文章 + 2
生存权利 + 30 侥幸存活的良医
西湖雨 + 1 分析得很有道理!
凌云壮志 + 1

总评分: 现金 + 38   查看全部评分

现金
88 元 

现金
46710 元 

版主勋章 管理员或超版 荣誉之星 美女勋章 勤于助新 神仙眷侣 大财主勋章 维基大牛 旺旺勋章 携手同心 色女勋章 垂涎欲滴 翡翠丝带 射手座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 红旗手 高贵龙 孺子牛 七夕情

绝世好贴,非顶不可啦。
本人不是医生。

现金
3378 元 
很有见地。
病友交流,仅供参考.

现金
778 元 
楼主说的太对了!
我就有亲身经历!
我是大三携带20多年吧!今年发病了!
我结婚生孩子都是大三.
她开始并没有抗体 是我们生完女儿后 女儿1岁多---2岁左右她才去打的乙肝疫苗!
而且孩子都是她喂的母乳!
也一直不知道她打的疫苗产生了抗体了没有.后来生儿子也是没有打阻断针 就出生的时候 只打了疫苗!
我现在很困惑 到我今年发病的时候才带老婆去检查 她有抗体!也就是说她打疫苗生效了!
我女儿已经8岁多了!可是为什么我的女儿出生到现在还没有抗体呢?出生打了疫苗的没有抗体 我年年都跟她打!只到现在她还是没有抗体!才刚刚打的第二针!
我的儿子6岁了 我发病后也很害怕带他去检查 他有抗体  我拿了2份化验报告很郁闷!女儿打了这么多年的疫苗就是没抗体!
儿子估计打了就有了!
我也不知道为什么!
但是我想男性传染下一代的可能性很小!也可以说是微不足道的!可以乎略的!
我不知道别人是怎么样 但是我就是这样 !
我结婚到现在已经10年了 我跟我爱人 恋爱到现在应该说是12年的时间!
她先开始没有抗体 到现在 如果要传染早传染了!孩子也是一样的!但是他们都很幸运没有被我传染!

现金
358 元 
我说下我们这里的情况  举我知道的 有30多个家庭吧 包括我自己和我姐姐 嫂子  每个都有2个小孩 均大三 阳  小孩生下24小时之内打1针 有乙肝的父亲或母亲在小孩没产生抗体之前最好离他远点 特别母亲 不能喂奶  我1儿子1女儿 均是生下24小时之内打1针 其他针数听从医生的
每当哥看见装B的人.哥总是低下头.不是哥修养好.哥在找砖头

现金
2285 元 
本人HBV小三,已肝穿,G1,尚未抗病毒

现金
341 元 

现金
4611 元 
好贴。希望要当爸爸的都来看看。
期待宝宝健康!!

现金
158 元 
乙肝血液传播已成定论,但本人对精子传播持个人保留意见,书本上理论上都说,乙肝传播途径1是血液 2是精液,我既不是医生也不是研究人员,但我不明白,我这个母婴传播小3阳 病毒携带者 ,06年B超肝硬化,结婚20来年,夫妻生活也没刻意注意什么措施,我爱人每年查体都是阴性,孩子也没事,所以精子传播没有有利证据。另外家里吃饭生活也没注意什么,我是想说在一起吃喝也不会传播,病毒主要是通过血液传播,
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-26 20:29 , Processed in 0.016236 second(s), 12 queries , Gzip On.