肝胆相照论坛

标题: 有关乙肝父婴传播的“贺爸得哥”猜想:假如精子传乙肝… [打印本页]

作者: chddt    时间: 2011-1-9 21:06     标题: 有关乙肝父婴传播的“贺爸得哥”猜想:假如精子传乙肝…

相关链接:http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/165694848.html

大家都知道数学领域中有一个著名的“歌德巴赫”猜想,但我今天要把这个猜想反过来说,给大家讲一个是有关乙肝父婴传播的贺爸得哥”猜想的故事。

有一位乙肝男士,妻子怀孕,他就要当爸爸了。可他却一直高兴不起来。他害怕自己把乙肝传给孩子,整天担忧得睡不着觉。

我告诉他,乙肝确实存在父婴传播。在没有乙肝疫苗预防的情况下,大约26%乙肝爸爸把病毒传染给了自己的孩子。但乙肝的父婴传播与母婴传播不同。乙肝的母婴传播是母亲体内的乙肝病毒有可能在孩子出生前或出生时就感染孩子,使孩子一出生就成为乙肝病毒感染者。因此,母婴传播也被称为“垂直传播”。但乙肝的父婴传播是孩子出生后,由于对乙肝病毒缺乏免疫力,在家庭中与乙肝父亲密切接触的过程中被感染的。这种通过出生后密切接触而传播的方式,在医学上称为“水平传播”。这种水平传播完全可以通过乙肝疫苗来预防。

听了我的话,那位乙肝准爸爸终于有了一丝笑容。

过了几个月,那位男士又来了。仍是那样忧心忡忡。我问他怎么回事。他说,妻子生了儿子。我正要祝贺他当了爸爸、得了帅哥。可他却说,自从儿子出生,他更害怕了。因为他从网上看到资料,说乙肝病毒可以通过精子感染孩子,已有医生从乙肝的精液中检测到乙肝病毒。他是乙肝“大三阳”,病毒高复制,他认为自己体内的病毒“很可能”已经进入孩子的体内,自己的孩子“很可能”已经被他感染。他感觉在孩子面前,自己就像一个罪人,抬不起头来。他一口一个“很可能”地猜想着,几乎把自己折磨得精神崩溃。所以,我原本要祝“贺”他当了“爸”、“得”了帅“哥”,也只好随着他一起猜想下去,成了“贺爸得哥”猜想。

我猜想:假如精子传乙肝,那乙肝的父婴传播应该比母婴传播更严重,因为我国的乙肝病毒感染者中60%是男性,40%是女性。为什么我国的乙肝传播途径主要是母婴传播呢?为什么乙肝的父婴传播得不到应有的重视,我国的《慢性乙型肝炎防治指南》和国外的乙型肝炎指南中均未提到乙肝的父婴传播问题。可见有了乙肝疫苗后,乙肝的父婴传播已经不成问题。

我猜想:假如精子传乙肝,那国内外专家肯定会对其大加研究。但我从未在国际有权威的医生文献上看到有关精子造成乙肝病毒父婴传播的研究和证据。

我猜想:乙肝病毒的感染途径与艾滋病的感染途径相似。假如精子传乙肝,那也可能传播艾滋病,而艾滋病感染的男性可以通过洗精术”生育。这种洗精术”的目的只是清除精液中的艾滋病病毒,以免在性生活时感染女性,并不是预防父婴传播。“洗精术”能洗掉精液里的病毒,说明病毒只是污染了精液,并没有感染精子。如果真的精子能被病毒感染,那是不可能被“洗”掉的。因此有少数文章说精液中检测到乙肝病毒,并不能证明精子被病毒感染。精液中的病毒就是像血液中的病毒一样,只是有可能造成乙肝的性传播,并不会造成乙肝的父婴传播。

我猜想:假如精子传乙肝,那卵子受精时乙肝病毒的感染应该已经发生,婴儿出生后乙肝疫苗接种则不可能有效。那么,我国乙肝疫苗纳入计划免疫后010岁儿童的乙肝病毒的感染率不可能从1992年的9%11%下降到2006年的1%3%,而如今在单纯使用乙肝疫苗预防后因父婴传播而感染的儿童临床上已经很难见到。我几乎在近10年来没有见到1例因父婴传播而感染的10岁以下儿童。

那么,乙肝的父婴传播哪里去了呢?被乙肝疫苗阻断了。接种乙型肝炎疫苗是预防乙型肝炎父婴传播最好的方法。婴儿出生后接种乙肝疫苗,90%以上的孩子可产生对乙肝病毒的免疫力,出生后接触乙肝爸爸,再也不会被“水平传播”而感染乙肝了;母亲体内的乙肝抗体可通过胎盘传给胎儿,使胎儿在出生时就已经存在对乙肝病毒的先天性免疫力,在乙肝疫苗还没有发挥免疫作用时保护宝宝不受乙肝病毒感染。所以,美国所有准妈妈都要进行乙肝抗体的检测,并建议所有没有抗体的准妈妈接种乙肝疫苗,防止宝宝出生后乙肝病毒的“水平传播”。

精子传乙肝是没有依据的,接种乙肝疫苗可以很好地预防乙肝的父婴传播。我的“贺爸得哥”猜想终于使这位新爸爸露出笑容,高兴地接受了我的祝贺。

作者: kabb    时间: 2011-1-10 18:55

作者: 我随心动    时间: 2011-1-10 19:32

绝世好贴,非顶不可啦。
作者: 9病成医    时间: 2011-1-10 22:46

很有见地。
作者: 人生烦恼    时间: 2011-1-11 13:56

楼主说的太对了!
我就有亲身经历!
我是大三携带20多年吧!今年发病了!
我结婚生孩子都是大三.
她开始并没有抗体 是我们生完女儿后 女儿1岁多---2岁左右她才去打的乙肝疫苗!
而且孩子都是她喂的母乳!
也一直不知道她打的疫苗产生了抗体了没有.后来生儿子也是没有打阻断针 就出生的时候 只打了疫苗!
我现在很困惑 到我今年发病的时候才带老婆去检查 她有抗体!也就是说她打疫苗生效了!
我女儿已经8岁多了!可是为什么我的女儿出生到现在还没有抗体呢?出生打了疫苗的没有抗体 我年年都跟她打!只到现在她还是没有抗体!才刚刚打的第二针!
我的儿子6岁了 我发病后也很害怕带他去检查 他有抗体  我拿了2份化验报告很郁闷!女儿打了这么多年的疫苗就是没抗体!
儿子估计打了就有了!
我也不知道为什么!
但是我想男性传染下一代的可能性很小!也可以说是微不足道的!可以乎略的!
我不知道别人是怎么样 但是我就是这样 !
我结婚到现在已经10年了 我跟我爱人 恋爱到现在应该说是12年的时间!
她先开始没有抗体 到现在 如果要传染早传染了!孩子也是一样的!但是他们都很幸运没有被我传染!

作者: 魔鬼沦落    时间: 2011-1-11 16:27

我说下我们这里的情况  举我知道的 有30多个家庭吧 包括我自己和我姐姐 嫂子  每个都有2个小孩 均大三 阳  小孩生下24小时之内打1针 有乙肝的父亲或母亲在小孩没产生抗体之前最好离他远点 特别母亲 不能喂奶  我1儿子1女儿 均是生下24小时之内打1针 其他针数听从医生的
作者: xiasha    时间: 2011-1-11 20:16

作者: lcj2034    时间: 2011-1-12 22:14

作者: lucky666    时间: 2011-1-13 10:39

好贴。希望要当爸爸的都来看看。
作者: 天水间    时间: 2011-1-13 14:14

乙肝血液传播已成定论,但本人对精子传播持个人保留意见,书本上理论上都说,乙肝传播途径1是血液 2是精液,我既不是医生也不是研究人员,但我不明白,我这个母婴传播小3阳 病毒携带者 ,06年B超肝硬化,结婚20来年,夫妻生活也没刻意注意什么措施,我爱人每年查体都是阴性,孩子也没事,所以精子传播没有有利证据。另外家里吃饭生活也没注意什么,我是想说在一起吃喝也不会传播,病毒主要是通过血液传播,
作者: life89    时间: 2011-1-13 14:54

作者: 菩萨爱爱我    时间: 2011-1-13 17:59

我爸爸是乙肝,我妈妈健康,有抗体。我三岁入幼儿园时查出乙肝小三阳,三十年了,都没好。我觉得就是我爸的精子传染给我的,我恨他。
作者: 公孙峰    时间: 2011-1-13 20:48

回复 菩萨爱爱我 的帖子

医学已经给了明确依据了,你为何非要一口咬定是父亲精液传播给你的呢!再说了,身体发肤,受之父母,父母辛辛苦苦把你养这么大,你应该要懂得感恩,懂得孝顺,懂得回报,乌鸦都知道反哺呢,何况是人!
作者: chddt    时间: 2011-1-13 20:57

菩萨爱爱我 发表于 2011-1-13 17:59
我爸爸是乙肝,我妈妈健康,有抗体。我三岁入幼儿园时查出乙肝小三阳,三十年了,都没好。我觉得就是我爸的 ...

你不应该恨你的父亲,30年前还没有乙肝疫苗,所以你出生后和父亲密切接触,有可能因生活中的一些微创作而导致感染。那不是你父亲的错误。也不是精子感染造成的。如果你父亲知道你恨他,我想他会非常伤心的。我讲的那位“贺爸得哥”中的父亲就是非常害怕自己传染给孩子才会焦虑不安的。你也有乙肝,等你当父亲时就会知道父亲的心了。可怜天下父母心!
作者: 朋友祝福你    时间: 2011-1-13 22:46

很无奈~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: naf    时间: 2011-1-13 22:51

临睡顶一贴,确实是绝世好贴
作者: 爱唱歌的猪    时间: 2011-1-14 10:08

我认为这个东西几乎不存在猜想,只要有假设,就可以推断出结果。

假设1:男携带+女健康有抗体,则子不可能在出生前感染,原因很简单,病毒会在进入女性子宫之前就被免疫系统识别并杀灭。

假设2:男携带+女健康无抗体,二种可能,一是女性感染,同时感染受精卵,二是女性后天感染性获得免疫清除病毒,胚胎无感染。(出生后感染不在假设内)
作者: mmcc120    时间: 2011-1-14 11:29

我顶
作者: 乙十字架    时间: 2011-1-14 15:54

回复 人生烦恼 的帖子

兄弟情况跟我的一样,我老婆前二年才打的没有产生抗体,今年继续再打。大的今年十五一岁了。
作者: z3f    时间: 2011-1-15 08:03

学习了啊,以后不会再怕了啊
作者: 乙十字架    时间: 2011-1-15 12:09

回复 天水间 的帖子

说的有道理,跟我的一样他。们都没有注意什么也没有被传染
作者: yydy_619    时间: 2011-1-15 18:27

我刚有了儿子,我小3,老婆正常 有抗体,还不知道孩子的情况,担心中。
作者: 小小伊    时间: 2011-1-15 19:02

好帖子啊,不在还怕了,这样终于敢于结婚生子喽
作者: kli3ds    时间: 2011-1-15 20:33

多多少少也有点怕,还有经济能力,毕竟结婚生子后的压力会超大,要是身体不好和没有稳定工作,一定要三思,这是很现实的问题
作者: luzaihefang    时间: 2011-1-15 20:55

蔡医生的帖子啊!顶一下!
我已经半年多没去地坛医院复查了,但是拉米一直没停,虽然有时偶尔会忘了吃。
现在忙着申请出国,估计杯具了,没有什么消息,但是形势已经改善很多了,但是因为出国却把自己搞得很浮躁,总以为国外才是自己的最佳归宿,可实际上出国跟出家差不多,到一个人生地疏的地方自谋生路,见不到亲人和朋友,又是单身,很孤单,而且在国外很难找个伴儿的说。
作者: kuwa    时间: 2011-1-16 10:43

感谢
作者: 平静的心灵    时间: 2011-1-16 15:12

感谢楼主,我结婚时也是大三,老婆有抗体,生孩子时打免疫球蛋白,乙肝疫苗,该打的都打了,我儿子现在已经8岁了,可是到现在还没有产生抗体。有时不免有点纠结,真怕传染给他。已经打过两次疫苗了,医生说不用打了,我也不知怎么办。还好我现在已经是15阳了。DNA阴性,应该不会有事吧。
作者: sykt    时间: 2011-1-16 23:03

楼主是用推理说的,不是像有些人一样是想当然的
作者: 我要转    时间: 2011-1-17 08:53

好贴呀
作者: 天水间    时间: 2011-1-17 14:52

其实最好的医生是自己,只有自己亲身感悟的东西才能理解深刻。不要怕,通过我自身例子 我觉得夫妻间性生活不会传播,家里在一起吃饭也不会,不要自己想的太多
作者: jndkbdzl    时间: 2011-1-17 20:26

绝世好贴

作者: i爱肝    时间: 2011-1-17 20:30

回复 人生烦恼 的帖子

我携带30多年(查处到现在),我女儿今年13岁,出生后按时打了疫苗,开始有抗体,去年查又没了。强烈建议有关专家收集这类资料,专题研究。
作者: 6友    时间: 2011-1-18 14:52

好贴
作者: pmgh923    时间: 2011-1-18 21:33

学习了啊,以后不会再怕了啊

作者: txtp    时间: 2011-1-19 11:38

三十年前结婚,那时不知自己是乙肝,也没有预防这一说,老婆也没事。专家确实应该做一下这方面的调查研究
作者: wlovel    时间: 2011-1-20 20:58

我老公也是大三  查出来后我立马去打了疫苗  三针后我就有抗体了大于1000呢 第五项是阳  应该没多大关系。但是我是打第三针疫苗的时候发现怀孕了。不知道这个抗体是三针之后就产生的,还是打第一针就已经有抗体了呢? 宝宝出生还需要给他打免疫球蛋白吗?我看论坛里写的父亲是大三阳,孩子出生直接注射乙肝疫苗就可以了。因为免疫球蛋白很可能回造成疫苗接种不成功。现在正为这件事犯愁呢,能否给些意见,多谢!
作者: 行动才行    时间: 2011-1-21 00:52

回复 wlovel 的帖子

作者: 冰冻的心    时间: 2011-1-21 16:06

好贴。
作者: 深爱她    时间: 2011-1-22 17:44

我顶,我也想要孩子
作者: 11号宅男    时间: 2011-1-23 11:19

父婴传播只是大陆一些不良“专家”的意见,居心叵测, google国外文献几乎查不到任何父婴传播的说法。中国医学界有很多人,真是黑良心。不过如果担心的话, 按要求打疫苗也没坏处,求个心里踏实。
作者: 战斗到最后    时间: 2011-1-23 12:05

作者: chenhuchun    时间: 2011-1-23 18:07

真有点担心自己的孩子,自己是肝硬化。不能再殃及下一代了。不仅给家庭增加负担,也是给祖国添麻烦。
作者: yifanfengshun    时间: 2011-1-24 13:58

我老公也是大三,高复制。我的抗体是自身产生的,呵呵也就是说是被他传染后产生的。刚结婚的时候真的不敢要孩子,因为对乙肝知识的缺乏,就是怕传染给孩子。我还是支持他的想法,所以整整等了8年。也多方治疗,劳神伤财。可是后来上了论坛才明白肝功能正常根本不用吃药。也看了很多的帖子,决定要孩子。老天赐给了我们一个健康的小女儿。
我个人也认为父婴传播的几率十分,万分低,正像楼主所说的,孩子出生后的水平传播是非常需要注意的问题,女儿2个月的时候验没有抗体,11个月的时候抗体很高400多吧,大夫说现在的疫苗是重组疫苗有效免疫期15年,但是上市的时间不够,让我们注意定期带孩子检查,只要孩子出生的时候没有被感染,后期的工作生活就要为人父为人母来认真对待了。
我曾打趣的说老公,他这辈子遇到了三个最重要的女人,第一个是我婆婆,没有妈妈就没有他的生命(婆婆有乙肝,虽然没有给他一个健康的身体)。第二个是我,帮他承担许多烦恼并且有抗体的老婆(如果我没能产生抗体而被传染了,他会以怎样的心态来再面对自己的爱人呢?)第三个是我们的女儿,给我们全家带来无限欢乐的小天使(没有他,我们又怎能对未来充满希望?)
所以,战友们,正确的面对自己,家人,和美好的未来吧。。。
作者: 静心才情    时间: 2011-1-25 10:16

绝世好贴,非顶不可啦。
作者: 天水间    时间: 2011-1-25 13:24

我们即不是医生也不是科研人员,只是现实中的乙肝病人,只是把自己周围生活中看到的发现的如实说出来目的是让战友们解疑,我有理由认为乙肝的传播,绝对是血液传播的,像我们家族我母亲是乙肝,我和我哥姐都是乙肝,但我和我哥孩子都没事,只有我姐孩子有事,这恰恰说明母婴传播是血液垂直传播的,而不是靠精子传播的,由此推理或许乙肝病毒只有在血液中寄宿,而在精子中不能存活。不知有没有道理,哈哈 有道理或许能得个医学发现奖了。
作者: 普通的人    时间: 2011-1-25 15:48

好贴,谢谢LZ。
作者: xszdj    时间: 2011-1-26 20:40

人生烦恼 发表于 2011-1-11 13:56
楼主说的太对了!
我就有亲身经历!
我是大三携带20多年吧!今年发病了!

你女儿的抗体未出来,试一试剂量加倍,一次打两针,我儿子的抗体就是这样打出来的。供参考。
作者: 王震宇    时间: 2011-1-27 00:42

谁不怕谁就去放心生娃娃去
谁怕就叫谁接着害怕去吧!

劝一次劝两次要是不管用
反过来我就直接吓唬他
叫他知道知道我的厉害

作者: 王震宇    时间: 2011-1-27 00:48

我有一个小三阳病人,整天担忧肝癌
我劝他一次,能管3天事
一来二去,我也烦了
我直接对他说:“你现在假设就是肝癌了,怎么办吧?自杀么?要自杀需要什么帮手尽管说话,反正你也要死了,也不在乎钱了,你把钱都给我,我帮你杀了你”

作者: 王震宇    时间: 2011-1-27 00:50

"我告诉你,你指定死不了,你要是真的死了,你来找我,我赔你一条命”

作者: 王震宇    时间: 2011-1-27 00:53

吃拉米的妇女,总是担心影响胎儿发育
我对她们说:“放心吧!不会有事的,真的生出来有问题,送给我好了,你自己重新生下一个”
作者: 混日子难过    时间: 2011-1-27 14:53

留个脚印,过几个月来证实
作者: 流泪的枫    时间: 2011-1-30 00:08

楼主好帖!必须顶!
作者: zhaohongwei    时间: 2011-1-30 12:09

回复 王震宇 的帖子

帮帮忙吧

作者: zhaohongwei    时间: 2011-1-30 12:15

回复 11号宅男 的帖子

大三爸爸服药期间怀孕不会导致孩子畸形

作者: zhaohongwei    时间: 2011-1-30 17:06

回复 chddt 的帖子

都是专家,到底谁是对的啊
作者: xpuse    时间: 2011-1-31 21:55

我女儿还没去查呢,我也不想去查,既然已经生下她了,难道传染了乙肝,就不要她吗.
作者: 凌云壮志    时间: 2011-2-2 20:10

大过年的,我也凑个热闹吧!
乙肝病毒是嗜肝性病毒,只能在肝脏中可以复制,在其他的地方,如血液中,体液中,可能存在,但是不能产生复制的,那么即使有病毒存在,没有复制的地方,也会慢慢死亡的!因为据我所知,没有什么病毒是可以很长很长时间存活的!!!!hbv是,hiv也是!
所以不会存在父婴垂直传播的说法的!个人真的下了很多功夫看书无数理解的,如果不对,还请战友指正!
作者: 凌云壮志    时间: 2011-2-3 13:06

本人 觉得上述说话,还少点什么给力证据,再找了些资料!
乙肝病毒在体外存活时间不长,它在体外不能进行复制.乙肝病毒在37°C可存活7天,56°C存活6个小时

参考文献:第五版人卫《微生物学》
作者: myron_woo    时间: 2011-2-4 00:15

学习了,好帖。但是普通社会大众可不会信这个哦。
作者: hxl567    时间: 2011-2-4 15:05

作者: 无路可逃    时间: 2011-2-4 19:29

作者: 天水间    时间: 2011-2-5 16:48

别管别人说什么,自己先弄明白了就行了。的确精液传染乙肝无论是直接传给性爱的女方 还是女方受孕后传给孩子,都是一些医生没有根据的瞎扯,实践是检验真理的唯一标准。我只承认母婴传播,认为胎儿在母体里脐带和母体相连,病毒通过母体传给胎儿,所以当婴儿出生后自身的免疫系统很难认清乙肝病病毒,于是就和平相处-这时就出现耐受期,直至10年,20年 30年 也许终身不发病。
作者: jiuyangzhengan    时间: 2011-2-5 22:10

回复 魔鬼沦落 的帖子

母乳喂养是不传染乙肝的,请拜读一下骆抗先的博文。谢谢
要科普呀,我已开始也是以为不能吃奶呢,后来看了骆老的文章才懂得

作者: 玛佳    时间: 2011-2-6 20:51

太经典了,赞
作者: dabuding    时间: 2011-2-7 00:13

感动死了,绝世好贴,一定顶起!!!
作者: 一十三年    时间: 2011-2-9 08:07

我也是从小学第一次检查都出来结果,乙肝,兄弟三个都是,但我不恨爸爸。
作者: keane    时间: 2011-2-9 08:24

我爸妈没有乙肝,我却在小时候中标,其实都是那时候中国社会的卫生问题,那时候连一次性针头都没有,一个针头反复消毒循环利用,难免医务人员有时疏忽了。
作者: xinluan3    时间: 2011-2-10 09:54

有了解了新东西,谢谢楼主
作者: 行动才行    时间: 2011-2-10 14:09

看看我们的全家福(肝胆论坛)里漏了谁?速速来报道、、
http://www.hbvhbv.com/forum/foru ... fromuid-503944.html

作者: xwfwqm    时间: 2011-2-14 11:00

作者: yydy_619    时间: 2011-2-14 17:22

作者: 同处天涯    时间: 2011-2-18 11:49

没有实际意义,解决不了实际问题
作者: lenovo619    时间: 2011-2-18 12:16

好贴,谢谢。学习了。
作者: 山里人家    时间: 2011-2-19 16:02

我是老山羊了,在读高中的时候就是了,我现在结婚了,女儿7岁了,老婆跟了我近10年,也没有刻意采取过什么隔离措施,她们一切正常,我在怀疑,我的HBV到底有没有传染性?只有一种解释,人们谈虎色变的HBV主要是通过血液传染的,日常的接解根本没有什么影响。
作者: 路过而已    时间: 2011-2-19 16:03

学习了。
作者: gandan2011    时间: 2011-2-20 17:41

你爸也是受害者!那不是他想要的!
作者: 用心看世界    时间: 2011-3-5 07:07

真是好贴,我终于放心了。太感谢了
作者: liulibin0223    时间: 2011-3-5 08:54

至少有些欣慰了。。。
作者: WSSQL    时间: 2011-3-13 13:57

我支持一下吧,看过.
作者: mkbk    时间: 2011-3-14 20:09

学习了.
作者: 草小小    时间: 2011-3-14 21:39

学习
作者: 草小小    时间: 2011-3-14 21:39

学习
作者: ahtc1988    时间: 2011-3-21 13:40

好帖顶下!
作者: 人生烦恼    时间: 2011-3-21 21:10

回复 xszdj 的帖子

谢谢!我看下个月第三针以后复查看看结果!没抗体我就按照你的办法试试!很担心啊!

作者: 夜黑林深    时间: 2011-3-25 16:37

父传子,要注意隔段,就没事
作者: xj19860712    时间: 2011-3-31 16:12

那么性传播是怎么回事
作者: zengyanian    时间: 2011-4-10 22:41

不错,能放心了
作者: 普爱天下    时间: 2011-4-22 20:38

不怕不怕,我一家就我一人,老婆和女儿都没事
作者: zzx414    时间: 2011-4-26 11:47

父婴不会传播,那会不会传给老婆呢?乙肝不是会通过性生活传播吗?
作者: 可心小屁孩    时间: 2011-5-6 09:25

回复 yifanfengshun 的帖子

yifan我和你一样的情况,老公大三母婴垂直传播,现在在怀孕中,请问你怀孕过程及生产完都做了哪些措施?怎么注意的保护孩子呢?是你带的孩子还是婆婆帮带的呢?
作者: 啊呜猫咪    时间: 2011-5-6 16:01

回复 可心小屁孩 的帖子

同问,准备怀孕中,纠结同样的问题
作者: 何时能转阴    时间: 2011-5-6 16:36

我在骆抗先的书上看到精液可能检出表面抗原或hbvdna,但并未证明与这些体液接触而传播乙肝病毒
我的疑问是书中所指的接触是指哪种接触,是在皮肤有破损的情况下,还是在无破损的情况下?
作者: 东去春来    时间: 2011-5-9 22:02

还是害怕, 三十岁了 不敢结婚~!
作者: 半杯@茶香    时间: 2011-5-11 15:50

作为男性,见到这个贴心里很宽慰,多谢LU的讲解
作者: abcd001    时间: 2011-5-18 18:12

好帖子。放心多了
作者: anser9527    时间: 2011-5-21 10:58

无量感慨呀!
作者: stanleylss    时间: 2011-5-24 20:59

看到这个帖子我放心了,我大三20年,去年底刚有了个宝贝女儿,现在6个月。近来工作太操劳,肝区难受,去检查,发现ALT高了很多!就怕传染给女儿。现在放心许多
作者: yulei83    时间: 2011-5-25 18:41

回复 chddt 的帖子

那么多人得乙肝,真正因为乙肝死亡的也没几个呀,为什么人们都那么歧视乙肝,这是个不平等的世界,得了其它的病都没有被歧视,偏偏只有乙肝被歧视,想来想去还是觉得这只幕后的黑手可能就是政府和医院吧,政府和医院联起手来骗广大乙肝病人的钱,这也使得医院生意那么好,政府现在这么有钱了,都成了世界第一有钱大国了。再说了有哪个人认为自己就是个完全健康的人,一点疾病都没有吗,可政府和医院就偏偏抓住乙肝不放,硬说是危害极大的,不知道到底危害到谁了。人活着本来就不容易了,想找份工作做还得先体检,当然体检的钱都得自己出,就算进了公司了,可公司每年都还要再体检,试问这些体检的钱都是被谁赚去了。大家清醒清醒吧,得了乙肝不是你自己的错,是有只黑手在操纵着大家的命运,虚吹了乙肝的危害,才让大家活得如此辛苦,如果1.2亿人联起手来打破这个局面,那么那只幕后的黑手也定能倒台了。犹如革命斗争,最终都会迎来新中国的。
作者: 陆远    时间: 2011-5-26 17:47

顶好贴

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5