肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创]研发部的故事(连载中)
楼主: emei_4

[原创]研发部的故事(连载中) [复制链接]

现金
151 元 
五十分钟也不算很远啦。我听我北京的同学说他们坐一小时都很正常。我每天也都来回六十公里。我这一年算下来,光上下班就跑了一万多公里。

现金
24937 元 

荣誉之星 勤于助新 大财主勋章 色女勋章 幸福四叶草 一米阳光 幸福风车 红旗手

楼上的,你班车,又经过那高架的,不算

一个小时本来就正常,但是,一个小时就算远了,五十分钟也是嘛
从来佳人似佳茗

现金
25577 元 

开心乐园 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 艺术家 恭喜发财

第三章 我好饿

我接住电话,电话是刚才这个公司打来的,“喂,你好”
“你好,麻烦你来面试的时候,带上你的一些获奖证书”
我心怔了一下,“要是我回去拿的话,规定时间我就赶不上了”
“没关系的,十点多过来就可以了”

我急忙将我伸向车厢的脚又撤了回来,怎么办呢?
看看表,赶时间还是来得及的,我还要走出站台,还要重新投币,还得要回我刚才投进去的四块大洋,我本想和售票员说下,但转念一想算了,这么点事情,也不是什么大事,还是工作要紧,于是急匆匆赶回宿舍,带上我所有能拿的获奖证书原件,装了足足一大包。

老实说,我对这个城市还是熟悉的,可是这个广场我就不熟悉了。等我下了车,左打听右打听,终于找到了位于十字路口处的那幢高高的大楼,这个楼甚是宏伟,内部装潢大气而又不奢华,非常干净,门卫也显得很有礼貌,进去后全然没有那种拘束的感觉,电梯来了,心急一脚迈了进去,可是为什么我所到的那个楼层的按钮灯不亮呢,难道有故障,还是有什么高科技的玩意在里面呢?我按了好几次,都无济于事,旁边的一位小姐告诉我,这个电梯是分单双号,Oh, my god !我等电梯的时候眼睛没有向上看,难怪没有看到还有这单双号之分,只得多坐了一层,走了下来

拐出楼梯口,就看到了公司的门牌了,楼道里静悄悄,没有人,窗明几净,一尘不染,有点紧张,心跳严重加速,手心冒汗,有小便来敲门的感觉,幸好旁边就是卫生间,忙闪了进去,整理了下衣服,洗了下手脸,照照镜子,没什么特殊情况,冲自己使劲笑笑,一定要好好表现,不要紧张,要有信心,你是最棒的

我推开那扇玻璃门,挤了进去,门口是一接待小姐,“你好,我是来应聘的”
“先登记一下,看看你的证件”

然后将我领进了会议室,倒上一杯水,我环视四周,已经有四个人坐在那里了,还有一个女生,大家都不说话,气氛沉重,我也小心翼翼,可我还是受不了这种沉寂,率先打破了僵局,没一会全然了解了,有一个是应届毕业的研究生,她带着女朋友一起过来的,或许是陪他来面试的,另有两个本科生,但是都显然有多年工作经验的,显得老道成熟

一会儿,公司的负责人来和我们聊了会,并分发了一些公司的资料,让我们了解下公司概况,嘱咐我们多等会儿,老总目前在面试几个来应聘经理的,期间,那接待小姐,有拿去我的证件复印了一下

看看表已经十一点了,我们仍在等,说着话,此时又来个男孩子,他也是和我一样来应聘研发的,看来我们在座的五个都是要做研发了,我想,竞争或许很激烈吧

肚子开始饿了,老总还没面试完,快十二点的时候,公司老总和公司的研发老总终于进来了,还有我们的人事经理,给我们讲述了下公司情况,老总说“对不起大家,让大家久等了,大家都饿了吧,一会下去就餐吧,我们安排饭了”,我们都说不用的,其实我已经好饿了。时针已经指到十二点了

我们五个人一个一个面试,我老总问我“你的人生规划是什么,对自己如何定位,你打算在公司工作一段时间,比如说三年后,你将成为一个什么样子,你想过吗”

天哪,好雄悍的问题,我最不喜欢计划了,什么叫计划呀,“一步一个脚印走,不断设置,不断超越,再不断设置,还要自主学习,提高自己,要努力,要进取,不能安于现状”,我这样回答到

“做研发能锻炼人,三年后,或许你的智慧给挖掘出来了,或许你展现出了其它方面的才能,你可能去管理生产,或管理质量,再或者你继续做研发,公司第一年基本上是公司在培养你,而你不一定为公司能带来效益,一个好的员工应该在公司干上七年、八年,甚至十年”我点头称诺,研发老总始终在翻看我的简历,不时的插问几句,我很老实的承认我为何毕业延迟,老总问我这半年都做什么了,我说考博了,只是英语没过,挂了,老总说没关系,以后有兴趣可以考虑读个在职的博士,我有点欣欣然

面试了将近五分钟,如果说我说了一分钟,那么剩下的四分钟就都是老总在说,终于完了,四处望了望,没人在公司吃饭,我赶紧走出公司

好饿

严于律己,宽以待人,拒绝网恋
不死鸟肝移植科普论坛欢迎您
热烈庆祝不死鸟肝移植科普论坛成立3周年

现金
4690 元 
想哭的时候就微笑^_^
江流天地外,山色有无中

现金
362 元 
楼上的同志,咱理念一致呢。
想哭的时候,只要保持微笑就可以了。

现金
120 元 
多写一些吧,看起来满不错的文笔

现金
3938 元 
以前,做研发的,怀念。

现金
25577 元 

开心乐园 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 艺术家 恭喜发财

第四章 To be or not to be

这天晚上我睡的好香,还做了一个甜蜜的梦,可是具体内容是什么,醒来连我自己也忘了,梦真的是个奇怪的东西,梦内容丰富,光怪陆离,无所不包,我一直在想,我如果把我的梦境详细记录下来,或许是篇上好的文章,再给它们分个类,像情感类,武侠类,恐怖类,悬疑惊悚,少儿不宜累等等,可是我什么都没记住,一个伟大的创作家和编剧从此磨灭了,真是糟蹋了梦---这么好的创意性

这天晚上睡得虽然很乡,但还是早早醒了,我有种预感,今天会有电话,因为已经连续两天了,子曾经曰过“心有灵犀一点通”,果不其然,八点多的时候,电话响了,熟悉的电话号码

“喂,你好”

“你好,我是**公司,我现在通知你,你已经被录取了,再问你一下,什么时候可以来上班呢,我见你的应聘登记表上写得是8月份……”

额的神哪!他要是再不停止说话,我的心肯定就要脱口而出了

“我写8月份的目的就是想找到工作了,可以回家一趟,因为以后就不知道什么时候可以回家了,不过我还是服从公司安排,要是急需要我去上班,我就不回家了”

“好的,那就等我的通知吧”

“我还有一件事情,就是我是应届毕业生,需要签订就业协议书,下午我可以去签约吗”

“可以”

电话挂断了,我很飘飘然,真得让人难以置信啊,怎么会这么轻松呢,我觉得这天我去学校的路上都是在雀跃着

先到隔壁实验室聊天去,推门一看,老师和另外一个人在,忙要退出来,这时我被老师叫住了,向我介绍说,“这时**制药厂的副院长,现在手下需要人,你有没有兴趣过去呢,这个工作将来可能在上海工作”

上海是我一直向往的,也是我一直以来找工作的首选地,去那里再合适不过了,这时,那人开口了“也不一定在上海,也可能在公司锻炼几年”

我知道这个公司,我师兄和同学有在那里的,待遇一般般的,不过舒服,在下面的县市,老师说你不用先急着答复,考虑一下

我退了出来,怎么办?要是早几天,就是早一天也可以呀,我可能当时就说我去,可是现在这个时候,对我真的不是什么好消息呀

详加分析:该公司在省内是有名气的,都上市了,年营业额数十亿甚至数百亿,那的研究院舒服,工作来去自如,我那个女同学在那里已经工作五年了,师兄也是,现在毕业了又都回该厂上班了,我怎么办

冷静头脑:该公司我去玩过两次了,在一个县城,家长的意见是我留在省城,最好不去县城,另外从师兄和同学身上,我一眼就看到了三年后的我,对我没有神秘感了,没有神秘感就没有动力,再说那里相当于国企,升职肯定是无望的

艰难抉择: To be or not to be?家人尊重我的选择。做一个小池塘里的大鱼,还是一个大池塘里的小鱼呢,头疼死了,大公司固然好,设施齐全,制度明晰,生活安逸,可那不是我所喜欢和向往的生活

定下决心:三年后的我就是现在的师兄,做小池塘的大鱼,有很多机遇,能充分发挥和施展自己的才华,我不喜欢太过于稳定,喜欢闯荡,小公司也可以学很多呀,更为重要的是,这是我人生第一份工作,我不想今天答应去上班,明天我就毁约啊,我不想让我人生第一份工作在第一天就夭折,不想失信于人,不想毁掉自己的人格和信誉,喜欢这个公司,更喜欢这个公司的名字,爱公司吧,管他是大是小,有名没名呢,这个公司人也不错呀,老总很诚恳,没有架子,我找什么理由,不是理由的理由,我不喜欢

我决定还是签这个公司,我本来决定这天下午去签约的,时间还是来不及,找了个借口说第二天上午再去

但愿我的决定没有错,要想没有错,就要好好努力,勤奋工作,用业绩和事实来证明自己现在的选择是对的

我暗暗下定了决心---好好工作
严于律己,宽以待人,拒绝网恋
不死鸟肝移植科普论坛欢迎您
热烈庆祝不死鸟肝移植科普论坛成立3周年

现金
3938 元 
有我影子怎么能沉呢

现金
13556 元 

版主勋章 荣誉之星 勤于助新 维基大牛 旺旺勋章 东北版 翡翠丝带 健康之翼 恭喜发财 勇敢虎 高贵龙

艰难抉择: To be or not to be?家人尊重我的选择。做一个小池塘里的大鱼,还是一个大池塘里的小鱼呢
我决定还是签这个公司
但愿我的决定没有错,要想没有错,就要好好努力,勤奋工作,用业绩和事实来证明自己现在的选择是对的
      朱颜辞镜花辞树  等闲白了少年头
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-3 14:06 , Processed in 0.014272 second(s), 10 queries , Gzip On.