15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 存档 1 不到万不得已千万别用核苷酸类抗病毒药 ...
楼主: chalix

不到万不得已千万别用核苷酸类抗病毒药 [复制链接]

现金
3109 元 
我去年9月份准备怀BB的时候检查肝功,轻度不正常,alt最高的时候86,后面半年的时间都在50-70之间徘徊,吃了降酶药,停药又到50多,后来干脆看开了,什么药也不吃.打算先怀孕再说,当时做了最坏的打算,如果持续不好,等过了孕前期3个月再上拉米或替比.不知道是不是因为自己心情放松了,结果在怀孕的那个月,回复正常了,现在已怀孕5个月,孕4个月的时候检查也正常.

心情和休息都很重要,不要太把这事放在心上,生活做息有规律,我一般很少11点还没有睡.我想,我先把我自己能做的做好再说.

另,我QQ上有个MM,和我情况差不多,以前打过干扰,没用,去年初肝功200多,后来降酶降下来了,现怀孕4个月,肝功也正常.

抗病毒是条贼船,上船容易下船难,不要轻易上这条船,如果上了这条船,就想办法如何能够平稳的坐这条船,或是能够顺利的下船吧.

夏天的傍晚的孕期记录http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=720624&extra=page%3D1

现金
2295 元 

荣誉之星

楼上的战友,抗病毒是坐船的比喻很形象,说的很对。
但是对有些人来说,可能是救命稻草更贴切一些。
抗毒九载,坚持至今。与战友共同交流分享心得体会!

现金
104 元 
原帖由 wyly4598 于 2008-7-26 11:36 发表
我是大三阳,36,女,肝功还一直正常。我的兄长弟弟们也都是大三阳,因为是母婴传播。最近老三因为长年劳累过度,黄疸升高,转氨酶升高,不过胃口和精神都还好,在住院治疗,医生说要上拉米,被我否决;我也想是不是用阿德或恩替,但看了网 ...
不看化验指标看什么,看你的?你光看见有些人携带肝硬化一辈子,你没见农村好些查出来已是晚期,后事一办,你觉得好?

现金
104 元 
原帖由 e888lp 于 2008-7-27 22:05 发表
别停药啊,好好的停什么,LZ 折腾自己么

就算终身吃药又如何

活着就好,请记住,活着!!!其他都不重要

现金
98 元 

回复 53# 的帖子

这楼的肝火很旺呀,建议去医院查查!除了肝有问题,不要别处也不正常,我没让你不去医院,尽管去好了。

现金
48 元 
我不知道在这里我说我是用草药治的小三阳会不会被扔鸡蛋?  我是母婴传染的,到现在24年一直都是乙肝。之前大三肝功不正常,小学的时候一个医生朋友一直是用抗病毒药治疗,那时候给我打真的诊所医生说我这么小了就病的这么严重。还说这种针很贵。那时候小还没意识到什么。 之后上了初中病毒大爆发,简直到了失控的程度,医生干脆对我爸说别治了,带回家好吃好喝的。 不过我母亲没有放弃后来找了一个土郎中吃他的秘方(本来我们也是不相信的)。反正那时候死马就当活马医了。吃了2年的中药看着数值慢慢的降下来。(那个药真的好苦好苦)。 直到现在一直是小三阳肝功正常。 DNA阴性。   就是吃药的时候身体会非常的虚弱,郎中叫我母亲一个月顿一只鸡给我补。听起来没道理(本来鸡是不能吃的)但是就是这么吃过来了。    西药没把我救活到是中药救活我了。
  后来我的姨夫也得了大三阳我母亲介绍他给郎中  估计吃的是同一个药方。现在也是小三。  也稳定了6,7年了。     值得一说的是,在我吃药那段时间,曾经出现一次表抗隐转,拿化验单给医生看的时候都告诉我可以不用治疗了。还问我吃的是什么草药这么神。 可惜的是下回体检又转回去了。。。。郁闷。要是那时候身体好一点的话估计就不那么容易转回去了。
   可能坛子里的朋友都被江湖术士骗怕了才对中药那么敏感吧, 我是觉得中药没有什么所谓的耐药也不会出现变异。   声明一下本人不是打广告不是骗子。 只是对坛子里清一色的西药之后变异耐药感到不解。其实大三变小三没有那么难。

现金
6115 元 

荣誉之星

“抗病毒治疗”这个概念,是特殊的历史条件下产生的,与它对立的治疗方法,就是传统的“保肝降酶”法。

现在看来,“抗病毒”的提法已过于笼统,也容易产生误导。
我是希尔瑞斯。

现金
6115 元 

荣誉之星

原帖由 mlu 于 2008-7-29 16:29 发表

但是对有些人来说,可能是救命稻草更贴切一些。

这个说法很有代表性,确实反映了许多人(包括医生)为避免不利而急于药物干预的心情。

一直以来,医学界认为ALT的反复波动会导致硬化等不利结果。但这一推论却始终没有找到有利的证据(好象只发现两种现象的相关性)。反而,新的研究陆续表明,这些不利结果更多地是与病毒本身(X蛋白或大S蛋白乖)有关(学术版即有相关文章)。ALT的反复波动,究竟是有利的,还是不利的,其实,至少,是个值得重新思考的问题。

有趣的是,医学界对ALT的反复波动表现出一种自相矛盾的态度和立场。譬如,对干扰素治疗期间的长达48周甚至1年以上的ALT超常和波动,医生们就表现得极为宽容,绝不认为这种波动会引起硬化。但除此之外的任何情况下的ALT波动,医生们通常都会如临大敌,药物干预是少不了的。
我是希尔瑞斯。

现金
151 元 
不知道怎么办好了!我是大三郁闷现在我抗毒也不敢抗了一上停不下来!再说经济受不了!我先吃中药试试!看看有没有效果!我们这里急性肝炎都是吃中药吃好的!不知道对大三管不管用!当然个人认为加强身体锻炼也是必须的!

现金
2295 元 

荣誉之星

原帖由 FORRESTFU 于 2008-7-31 08:06 发表

这个说法很有代表性,确实反映了许多人(包括医生)为避免不利而急于药物干预的心情。

一直以来,医学界认为ALT的反复波动会导致硬化等不利结果。但这一推论却始终没有找到有利的证据(好象只发现两种现象的相关性)。反而,新 ...

干扰素虽然没有核苷(酸)类似物的缺陷,但也的确是“杀敌一万,自伤三千”,这是每个用它来抗病毒的患者需要有思想准备的。所以忠告那些肝脏储备能力相对差的患者,不要去冒险尝试。如果治疗后失代偿,真是得不偿失。We need a careful balance of benefit vs. risk.

FORRESTFU有一点说的没错,医生对干扰素治疗期间的ALT反复波动,抱宽容的态度,可能因为这往往是用药应答的提示,虽然患者是抱着焦虑矛盾的态度。

抗毒九载,坚持至今。与战友共同交流分享心得体会!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-28 17:40 , Processed in 0.025037 second(s), 13 queries , Gzip On.