15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 存档 1 不到万不得已千万别用核苷酸类抗病毒药 ...
楼主: chalix

不到万不得已千万别用核苷酸类抗病毒药 [复制链接]

现金
449 元 
我有一个医生朋友,他越来越赞同我的观点,因为不是所有人不抗病毒都会走上肝硬化的道路。
对DNA阳性的过了免疫耐受期战友来说,纤维化是肯定有的,但纤维化是可逆的,通过增强自身免疫可降低DNA载量,通过生活和心理调理可加强受损肝细胞恢复,因此大部分DNA阳性的大、小三阳终身都没有发展到肝硬化或肝癌。
如果像医院那样每个符合DNA>10E4和ALT>80的大小三阳都抗病毒,我估计对于这样的群体来说,很多人都会像我这样,或者如8楼所言。
所以我的观点是,如果不抗病毒,会导致100个HBVER里有10个在60岁前发展到肝硬化的话,而如果从20-30岁开始就对他们采取抗病毒(用核苷酸),会使得其中90个在抗病毒10-20年后发展到无药可救的地步!!!

现金
644 元 
哎~~~~上当了啦,我也是2001年用的拉米当时大三阳,转安酶只有70,上了两个月转氨酶升到100多,那医生就说让我马上住院治疗,还说我是免疫耐受期.本人当时没听医生的,就没管他了停药到现在.如今导致如今转氨酶暴升到1551了,还小三阳,可能是前C区病毒变异了,现在用恩替快半年了DNA阴性,医生说要我吃上2年半

现金
9671 元 

神仙眷侣 如鱼得水 翡翠丝带 健康之翼

到底相不相信科技呢?我想我们还是应该相信科技吧。
温故中知新

现金
967 元 
如果不抗病毒,会导致100个HBVER里有10个在60岁前发展到肝硬化的话,而如果从20-30岁开始就对他们采取抗病毒(用核苷酸),会使得其中90个在抗病毒10-20年后发展到无药可救的地步!!!

有道理!

现金
2295 元 

荣誉之星

希望楼主的干扰素治疗有效,06年就应该上干扰素,而不是阿德。但干扰素的成功率是30-40%,如果效果不佳呢?如果肝功还是持续反复波动呢?保肝能保得住吗?希望能保得住,这样就不用抗病毒了,但肌体一旦启动了病毒免疫清除,就不会轻易停止。通过生活和心理调节来强化自身免疫说起来容易做到很难啊。

那么可能还得用核苷(酸)类似物,来延长生存期,改善生活质量,减少肝硬化和肝癌的发生。尽管有这样那样的问题,但也只能“两害相权取其轻”。

大家都是在这样的条件下生存,楼主的心情可以理解,但是疾病还是要以科学和客观的态度来处理。

抗毒九载,坚持至今。与战友共同交流分享心得体会!

现金
21 元 

免疫清除期的血清自发转换的几率大吗?请高手回答

37岁,2002年检查时发现乙肝,大三阳。无家族史。之后检查结果为:
2002年6月4日:HBVDNA1.21X10⑸
2002年8月3日:HBVDNA9.98X10⑸
2002年9月8日:HBVDNA3.01X10⑹
2003年6月22日HBVDNA3.29X10⑻
转氨酶均在80以下,无症状。2004年3月12日至3月18日入院肝穿治疗:VBH.C.GI.SO无病理性炎症。医生解释,处于乙肝病毒免疫耐受期,转氨酶高是脂肪肝引起的。先不进行抗病毒治疗。之后3年未就医。
2008年6月12日检查:HBVDNA6.81X10⑺ 彩超:肝脾胰腺未见异常,胆囊结石1.9CM
ALT:370,AST,143。AST/ALT:0.4 球蛋白36.3(20至30)白蛋白\球蛋白1.2(1.5_2.5)总胆汁酸14.9(0.14_9.66)转肽酶54(11——50)
疑问一:曾看到一段文章介绍“血清alt水平超过正常值上限(uln)5倍以上的患者1年内hbeag自然转阴率超过50%,而那些血清alt水平低于5倍uln的患者则小于10%。通常在hbeag血清转换之前有肝炎急性发作,反映免疫介导的受染肝细胞坏死的alt水平会上升至10倍uln或2倍基线水平以上,hbv-dna水平在早期升高,而疾病发作时则下降,这种状况可以持续2到4个月。”
    那么目前我是否有可能处于血清自发转换阶段?如果是,我是否先不用药观察一段时间?等待转换?那么医生开的降酶药是否会起反作用?我这一段时间一直休息不错,注意了锻炼,中度脂肪肝已消失,是否看作免疫清除期到来?能否血清自发转换?
疑问二:因为岁数大想要小孩,妻子有抗体。医生给我开了一个月的降酶的肝喜乐和甘草酸二氨。想降酶后,在停药3个月看看,如不防弹先生孩子再进行抗病毒治疗。这样做行不?
疑问三:医生说我抗病毒治疗需要两年,因为病毒大,是这样吗?抗病毒有效吗?我一直想用食疗和体育锻炼进行,以待真正能清除病毒的药?抗病毒对人的内脏的摧残更大?

现金
1123 元 

回复 11# 的帖子

别危言耸听了,你才多大啊,10-20年后的事情你怎么知道。
从你的描述来看,你在错误的时机用药,并且在错误的情况下停药,本身就是违反科学的。
你从这么一个错误的论据得出这么一个偏激的答案,如何具有说服力?
你的医生朋友也不能说明什么,能让你在错误的时机用药估计也不会是什么好医生
请你不要再危言耸听了,相比你的说法和目前的医学水平,我更相信后者。

现金
5494 元 
人生就是一场痛苦啊!!!

现金
2295 元 

荣誉之星

核苷(酸)类似物的确应该严格选择治疗的病例,绝对不能滥用,但也不意味着干扰素可以顺便用。核苷(酸)类似物和干扰素是各有利弊,各有各的用处,无法相互代替。
抗毒九载,坚持至今。与战友共同交流分享心得体会!

现金
449 元 

回复 11# 的帖子

不可否认我是在错误的时机用药,并且在错误的情况下停药。那我告诉你真相:
第一次用药是华西医院的一个叫什么的医生开的,停药是我看说明书停的。
第二次用药是华西医院的赵连三(很有名的哦,不信搜一下嘛,后来成都市传染病医院的医生说他根本没啥临床经验)用的,停药是他叫我停3个月怀小孩,晕!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-28 03:06 , Processed in 0.014042 second(s), 10 queries , Gzip On.