15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 存档 1 各地卫生主管部门关于禁止乙肝检查的文件汇总 ...
楼主: 阳光维权

各地卫生主管部门关于禁止乙肝检查的文件汇总 [复制链接]

现金
134 元 
支持,严重支持.
我们就是要联合起来,遇到一起就业歧视,就要斗争,维护我们的权益,最终才能真正消除歧视!遇到困难要勇敢地面对,并想办法解决.

现金
134 元 
我现在在线上,怎么显示的是当前离线呢?

现金
698 元 
力顶!

现金
199 元 

越多越好.但要实行

现金
210 元 
没有北京的啊

现金
89 元 
怎么杭州还没出来啊

现金
-4 元 
原帖由 ddmmm 于 2008-3-29 23:38 发表
关于切实维护乙肝表面抗原携带者就业权利的通知-深卫医发〔2007〕49号

发布时间:2007-07-04         

各区卫生局、各级疾病预防控制中心、各有关医疗卫生单位:
  为了认真贯彻落实劳动和社会保障部、卫生部联合下 ...开单检查前应征得体检者本人的同意或体检者单位的授权。如有医疗机构违反以上要求,我局及各区卫生局将严肃处理。

等于没说。。。。。

现金
25339 元 

功勋会员 荣誉之星

这是很大的进步!

遗憾的是个人同意后依然可以检测,
这就会像深圳、苏州的医院一样,在体检表示盖一个“个人授权检测乙肝”的方章,然后让你“自动”授权签名。

另一方面,很多企业入职体检无非就是查看有无乙肝和肺结核,很多都是让求职者入职自带“体检报告”,医院也只将体检报告反馈给本人,个人授权查乙肝早已成为很普遍的事,若唯独你不查乙肝,真相也露出来了。
因此,“个人授权查乙肝”这是非常大的漏洞,
我认为该条款应当表述为:受检者个人委托的乙肝表面抗原检查,医疗卫生单位不得列入用人单位招、用工体检项目中,应视为个人健康检查单独开单处理,体检结果应当密封并交给受检者本人。

另外一个问题也非常严重,如广州的一些医院,为了规避卫生局的文件,把“原招工体检套餐”改名为“体检套餐A...B...C...),每个套餐依然含有乙肝检测,理直气壮地说体检套餐不一定是针对招工的,并没有违法文件。
因此,卫生部门统一招工体检表,漏洞才能堵住。

我自拟的文件内容供参考:(发给卫生部的版本)
规范乙肝表面抗原检查的具体实施措施
由国家卫生部统一下发《关于规范乙肝表面抗原检查的通知》,具体内容建议如下:

《关于规范乙肝表面抗原检查的通知》
各省、自治区、直辖市卫生厅(局),各有关医疗卫生单位:

当前,由于公众对乙型病毒性肝炎(以下简称“乙肝”)存在认识上的误区,造成侵害乙肝表面抗原携带者就业权益的事件时有发生,社会反映强烈。为维护乙肝表面抗原携带者的合法就业权利,促进公平就业,现就有关乙肝表面抗原检查管理提出如下意见。

一、医疗卫生单位抓紧清理“体检套餐”,不得将乙肝表面抗原检查作为用人单位招、用工体检的常规项目;除国家法律、行政法规和卫生部另有规定外,不得接受用人单位委托在招、用工体检中进行乙肝病毒血清学检查。

二、受检者个人委托的乙肝表面抗原检查,医疗卫生单位不得列入用人单位招、用工体检项目中,应视为个人健康检查单独开单处理,体检结果应当密封并交给受检者本人。

三、医疗卫生单位在用人单位招、用工体检时应当采用卫生部统一格式的《企事业单位员工体检表》。

四、各级卫生行政部门、疾病预防控制机构及医疗机构要加强与各级劳动保障部门的协调配合,共同做好相关的宣传教育工作,消除公众对乙肝表面抗原携带者的不必要的恐惧心理,消除就业歧视现象,维护劳动者的合法权益。
               卫生部
             二〇〇八年/月/日
当务之急的维权核心:希望卫生部悬崖勒马,停止将乙肝检测结果记录在居民健康档案!

婚检都取消了,取消就业体检还远吗? ...
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-992591-1-1.html

现金
295 元 
希望山东也能有这样的文件

现金
17143 元 

荣誉之星 色女勋章 有声有色 盘丝洞吃肉

痛心疾首

人事果然从体检医院拿了张建议我休一个月的病假单,正和我沟通着,销售经理跑进来了。
老总竟然又告诉了销售经理!!!——现在全公司估计没不知道的人了!!!
不管我怎么陈述国家规定和传染途径,销售经理只说我太偏激了,还说不存在什么隐私权,那其他员工还有知情权!
几个人轮番轰炸,差点没哭出来——就是不能哭,这帮没人性的,哭干吗?!
我被强制休病假了!!!按规定领最低工资标准,问我意见?老子想杀人!!!
我没有签病假单,执意让公司出让我休病假的通知。
可北京益仁平中心竟然说我不能起诉,只能去劳动仲裁。
什么世道啊!!!这样泄露我的隐私,压迫我,我竟然不能告它?!
大家给支支招啊,我不想就这样屈服啊!!!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-12 04:10 , Processed in 0.015161 second(s), 11 queries , Gzip On.