肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 詩、文學、脊梁骨

詩、文學、脊梁骨 [复制链接]

现金
1817 元 

詩本于文學

文學本于脊梁骨

-----------------------------------------------

挺開心的,看到這些討論詩詞的帖子

有些戲謔,有些樸實,有些細膩。。。

---------------------------------------------------------------

文學總是會被賦予使命的,自古許多傳世的作品,都會有意無意之間放入些“士”的影子。

或婉約或豪放的詩詞也免不了若隱若現的國仇家恨,兒女情長。。

元曲的寫實中蘊含樸質的語意,深沉的情感。。。

--------------------------------------------------------------------

然而這些都不能離開脊梁骨。

------------------------------------------------------

(待續)

现金
8284 元 

旺旺勋章

沙发,期待后续。
人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不 伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是身经世间诸般 痛苦。

现金
16501 元 

荣誉之星 美女勋章 龙的传人 旺旺勋章 如鱼得水 文思泉涌 有声有色 翡翠丝带 健康之翼 一米阳光 红旗手

听竹MM说开心,

我们也觉得开心呢.

由女子来谈诗文里的脊梁骨,真让人期待啊......

坐肝胆的码头    看岁月的两岸

飞走了

现金
8381 元 
我也想谈一下自己的看法,本想自己开一个新帖,但我最近忙(懒),不想去图书馆查一些所需的资料。所以就在竹mm的帖子里跟帖,你谈你的,我谈我的,呵

现金
8381 元 

我所理解的诗人

我爱现代诗(新诗),古诗也喜欢,但由于自己文言文水平低,可能也有古今语言变化、社会环境的变化使我们现代人必将和部分古诗有一定的隔阂,因此,古诗总不能像现代是一样深深的震憾我的心灵。

1何以为诗人

散文家、小说家、杂文家,和文学有关的人几乎都或多或少的写过诗,但能称为诗人的,我认为要看他在诗上的成就。具体的说,徐志摩可以称为诗人,他对新诗的发展有很大的贡献,而他在短暂的一生中的行径更证明来他作为一个诗人的率真!

胡适写过《尝试集》,但从文学的角度来看,作品是比较粗糙的,我想把胡适归为一个诗人是不合适的。从个人平生行径的角度来看,胡适爱了却不敢爱,总让我感觉不像一个诗人的所为,诗人总是追求爱、美、自由的,而胡适却接收了那场封建婚姻的枷锁,放弃了自己追求真爱的自由。

郭老算不算是诗人呢?我不喜欢他的诗,而他后半生对政治的妥协,也让我感到他缺乏一个诗人的骨气。一位诗人说过:诗就是诗人,他们两者是分不开的。呵,要算就算他是半个诗人吧!

2诗人与自杀

有人说诗人自杀是懦弱,有人说是不负责。如果我现在自杀了,基本上可以说是懦弱加不负责,但诗人自杀决不能简单的归结为懦弱与不负责人。海子,十五岁考入北大,后来做来一名大学教师,在诗坛上有一定的成就,对我们普通人来说,会活的很滋润,而海子却在痛苦中不能自拔。他曾说春天有十个海子复活,但他却背弃自己的话选择了自杀。如果你说海子是不负责的,而他的诗却充满了对贫苦大众的无限同情。我想诗人恰恰是太负责任来了,才在痛苦中难以自拔。当诗人看到社会仍在畸形的向前迈着脚步,而自己却不能改变,这对诗人来说是极大的痛苦。有些诗人不能承受这份痛,而选择离开这个世界,我很理解,毕竟每个人的感受阈限不一样。我们不能要求一个痛苦的诗人一定要活者,就像不能要求一个快乐的人死去一样。

一位诗人说过:

为一朵花而死去

是值得的

冷漠的车轮

粗暴的靴底

使春天的彩虹

在所有眸子里黯然失色

既不能阻挡

又无处诉说

那么,为抗议而死去

是值得的

当然,我更赞同的是:

假如能够

让我们死去千次百次吧

我们的沉默化为石头

像矿苗

在时间的急逝中指示存在

但是,记住

最强烈的抗议

最勇敢的诚实

莫过于——

活着,并且开口

待续。。。。。。           

现金
17126 元 

荣誉之星 驴版 大财主勋章 郊游活动

我们不能要求一个痛苦的诗人一定要活者,就像不能要求一个快乐的人死去一样。

所以我非常赞同安乐死.

想找一个接近天堂与上帝的地方住下来

现金
8284 元 

旺旺勋章

咱们换一下角度,其实现代诗留给我们的不只是自杀。呵呵,在竹MM感观清新的帖子里讨论,有点不太好吧。
人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不 伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是身经世间诸般 痛苦。

现金
1817 元 

問題一個:

為什么我打開者網頁,卡巴斯基就跳出來說,有“木馬病毒”呢?

我對這些病毒是在是沒法子,弄得我緊張。

這是與本帖無關的話題,但是這樣一直出現警告,我就不敢開者網頁了。

现金
211 元 

以下是引用竹影摇虹在2007-10-13 13:19:00的发言:

詩本于文學

文學本于脊梁骨

言之有理啊, 脊梁骨对文学,那至于普通的文章来说,就是灵魂。没有这个灵魂,文章只能是拼凑的文字而已。

可惜很多人好象始终在舞文弄墨,自称是文学爱好者,却不能真正理解这一点,做人或象墙头草似的,没有一点原则;或想当好好先生,当仁而让;或自私自利,爱贪小便宜,还以此为乐。这样的人,就是没有脊梁骨,文笔词藻再好也是枉然。

我也感觉竹影姑娘象以前的一个朋友,所以随便扯了一点,还想听听竹影姑娘的高论。

现金
8381 元 
以下是引用脊梁骨在2007-10-14 23:19:00的发言:

以下是引用竹影摇虹在2007-10-13 13:19:00的发言:

詩本于文學

文學本于脊梁骨

言之有理啊, 脊梁骨对文学,那至于普通的文章来说,就是灵魂。没有这个灵魂,文章只能是拼凑的文字而已。

可惜很多人好象始终在舞文弄墨,自称是文学爱好者,却不能真正理解这一点,做人或象墙头草似的,没有一点原则;或想当好好先生,当仁而让;或自私自利,爱贪小便宜,还以此为乐。这样的人,就是没有脊梁骨,文笔词藻再好也是枉然。

我也感觉竹影姑娘象以前的一个朋友,所以随便扯了一点,还想听听竹影姑娘的高论。

其实,曾经也有人这么说我,说我是墙头草。但我想问,难道错了也要坚持?人的思想不是一程不变的。一个勇敢诚实的人必须敢于修正自己的错误。做人真正的幸福是宽容。对别人要求过严无疑于天天吃毒药,难过的是自己而已。都是题外话,跑题了。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 05:17 , Processed in 0.018538 second(s), 11 queries , Gzip On.