肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 京津冀版 存档 1 [读书专题]——推荐《相亲相爱》

[读书专题]——推荐《相亲相爱》 [复制链接]

现金
1857 元 
《驴皮记》。欲望燃烧着生命,使生命如火花般短暂,可是没有火花的生命也失去了存在的意义和价值。
爱情不停站 想开往地老天荒,需要多勇敢。

现金
1693 元 

《小王子》我非常喜欢!

昨天买了一本。

爆米花~~~很美!

现金
2065 元 

京津冀运动

楼上的,握握手,我也特别喜欢小王子

帽子=吞了大象的蛇,太经典

嘴角上挑,笑一笑
北京精诚友爱活动社:
http://blog.sina.com.cn/jingchengyouai

现金
1693 元 

是呀,等爱的小狐狸。

[em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02]
爆米花~~~很美!
头像被屏蔽

禁止访问

现金
612 元 
签名被屏蔽

现金
539 元 

好久没有来论坛了,也更久没有回帖了。这个帖子得回。

先从读书说起吧。最早看的杂志是《儿童文学》和《少年文艺》,那是80年代初的事情了,儿童文学故事性强,更好看;在没有多少选择的情况下,少年文艺算不错。记得上高中的时候,老师把我的一篇关于钓鱼的作文作为范文,不过有同学马上认了出来,说情节抄袭了少年文艺,不管怎样,至少说明我的鉴赏力不错,呵呵。

说到看书,曾经令我为之疯狂,在人生的一些阶段里罔顾学业和其他的惟有武侠小说。小说四年级时偶尔看到《射雕英雄传》,就此在以后的至少十年时间里为武侠而疯狂,当然这在80年代是不乏其人的。可以说,那个时候的武侠小说类似于今天的上网娱乐,对在求学阶段的青少年来说是一种主要的“毒品”,迷恋武侠小说的小孩大多被打上“不良”的标牌。在那个只有考取大学才算成功的时代环境下,武侠小说确实是害了不少人。就我而言,金庸的每本小说看了不下十篇,至于其他各大家的书,应该说有点名气的基本都看过,落下的不会多。对武侠我不作过多评论,但可以说的是“童话”故事不能多看,于人无益,太过贪玩的人总没大出息。

现在小说倒是看得少了。在我来看,大凡写得靠谱、还不错的国内现代小说某种程度上是一种记录,类似于历史的补充,不过更多的参杂了作者的观感和体悟。看当代的小说觉得很累,活在其中已经够了,再看别人不厌其烦的叙述描写更觉厌烦。楼上有朋友提及余华的《兄弟》,书我不会看了,理由如上。不过看过电影《活着》,感觉余华对中国人传统人生观和价值观的把握还是很准,有这一条,如果哪天余华获得诺贝尔文学奖,我一点也不奇怪。当然,国外的小说体裁丰富一些,不过没时间和精力看。

倒想提一个人史铁生和一篇散文《我与地坛》,作者是残疾人,文章是一篇思索生命的意义以及一切不幸命运的救赎之路的文章。这篇散文在中国现代文学史上的意义非凡,很有震撼力。

现在的社会更功利了些,激烈的竞争使得更多的人把更多的时间和精力投入到工作和专业的提升中,因此专业类的图书一般来说看得多一些,我现在的读书方向主要集中在制度、历史、经济、金融类,想必感兴趣的朋友不多,不多说了。不过一个明显的感觉是现代的社会过于浮躁,写出来的东西是一代不如一代,因此稍微经典一点的还是老一代学人的东西。所以多出老书的广西师大出版社现在做得像模像样就一点也不奇怪了。

随便聊几句,欢迎朋友与我交流。

现金
4090 元 

TO:zj666333

你好,童年时,我最爱看的书也是《儿童文学》和《少年文艺》,那时因为社会原因,我比较孤独,除了学习和读书,没有朋友。《儿童文学》和《少年文艺》便成了我最好的朋友。

随着阅历的增多,不知是生活的无奈还是了解的多了,变得越来越麻木,书看了不少,但能真正感动自己的倒越来越少。

为了生存,为了博学,我也开始对制度、历史、经济、金融类的书籍越发感兴趣,甚至对官场一类的书也翻翻。

这两天利用出差时间看了俞智先、朱耀延的《成吉思汗》和王跃文的官场小说《朝夕之间》。如果时间允许,我认为这两本书都值得一翻。

对了,还买了最新一期的《意林》,谢谢推荐。

现金
1693 元 

兄弟我有上 本。太凄惨乐。但是我认为,可能这些事情真实发生————

爆米花~~~很美!

现金
4090 元 
以下是引用birdog的发言:

看书比较杂,不过政治、经济类的书不太感冒

最喜欢的有:

《乱世佳人》、《根》

其它看得比较多的有:

画报之类的图文并茂的读物

本专业方面的书(生物)及科普方面的书

中国古典文学作品(特别是章回小说,这类书从小看过很多)

侦探小说(阿加莎的和《福尔摩斯全集》是最爱,日本好象是渡边纯一的推理小说也不错,关于霍桑的也看过一些,卫斯理的也读过一点,读中学时最爱看叶永烈的系列科幻侦探小说,比较杂)

游记和人物传记及一些历史方面的书

童话、神话、寓言、传说之类的书

其他的书就不定了,一般是根据内容挑着看,很杂。

[em09][em09]

现金
4090 元 
-- 作者:奔月
--

我为大家推荐一本书:《富爸爸,穷爸爸》

这本书是教大家投资理财的一些思想,看了会有很大的改变。

象我们这类人群还是要努力

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-24 14:29 , Processed in 0.017803 second(s), 11 queries , Gzip On.