肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 法律咨询 存档 1 肝胆相照法律咨询版诚邀您加盟
楼主: 下雨天的夜

肝胆相照法律咨询版诚邀您加盟 [复制链接]

现金
27127 元 

功勋会员 管理员或超版 荣誉之星 翡翠丝带

本市首例乙肝歧视案立案

因携带乙肝病原被辞退大学生愤而起诉用人单位

天津《每日新报》2006.06.01.

宫伟 李汝斌

新报讯【记者宫伟李汝斌】大学毕业生小杨在毕业前夕,与学校、某设计研究院签订三方就业协议,同意到某设计研究院工作。但是,在其报到不久,便在单位组织的体检中被查出乙肝五项显示为小三阳。后某设计研究院以小杨有传染病为由,对其进行了隔离用餐和要求隔离住宿。最后,某设计研究院方面又做出单方解除协议,将小杨退回学校的决定。经多次交涉无效,小杨对某设计研究院依法提起诉讼,日前,本市河东区人民法院正式受理该案。据了解,这是本市首例由乙肝歧视引发的诉讼案。

原告小杨在诉状中称,自己系乙肝病原携带者,并非乙型肝炎病人,身体状况符合被告单位设计工作的要求,但是被告以原告的体检结果单方面将原告确定为乙肝病人,拒绝与原告签订劳动合同,违反了《传染病保护法》第十六条中不得歧视病原携带者的规定,故请求法院判令被告继续履行合同并承担精神赔偿费1元,违约金2000元,至诉讼日工资损失17600元,交通费500元,共计20101元。

原告代理人,北京中业律师事务所李方平律师接受了记者的电话采访。李方平律师在电话中告诉记者,他之所以为本案无偿提供法律支援,是因为这是一场关乎1.2亿乙肝病原携带者的公益诉讼。在今天这样一个大的就业背景下,相对于就业单位,劳动者往往是被选择的弱势群体,那些本身携带乙肝病原的人更是雪上加霜。我国《传染病防治法》中第十六条明确规定:……任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。而事实上,乙肝病原携带者在求职、考取公务员等方面均受到了歧视。2004年发生在安徽芜湖的张先著乙肝歧视诉讼案(本报曾经连续报道)曾经引起社会对乙肝问题的广泛讨论,这一诉讼直接推动了《公务员录用体检通用标准》中明确将乙肝病原携带者视为合格。我们提取此次诉讼的目的也在于通过法律手段帮助原告争取劳动就业机会,更希望借此引起社会对这个问题的进一步关注,推动我国法律的不断完善,从而改变病原携带者被歧视的境况

李律师告诉记者,和小杨一起被查出携带有乙肝病原的还有3个人,小杨为此专门咨询了本市传染病医院和四川大学华西医院的有关专家,他们均称,自己只是非活动性乙肝病毒携带状态,正常的吃饭和工作接触不会被感染。经过与某设计研究院多次交涉,4个人均无一例外地被辞退,让小杨们感到非常沮丧和委屈,经过再三思索,在网友的鼓励下,小杨决定拿起法律武器为自己和其他像自己一样的乙肝病原携带者讨个说法。

本案被告,某设计研究院办公室负责人在就此案接受采访时表示,由于该案已经进入诉讼程序,他们目前不便接受采访,他们将按照法定程序应对此次诉讼。

专家说法:市传染病医院的袁桂玉大夫在接受采访时表示,乙肝病原携带者,只要其肝功能正常,除不能从事食品和婴幼看护工作外,不影响其从事其他领域的工作。

新闻资料:张先著,安徽芜湖人。20036月,25岁的张先著参加了芜湖市公务员招聘考试,并在30名考生中名列第一。但是,张先著却因为携带乙肝病毒而被取消录取资格。张先著把芜湖市人事局告上法庭.这场官司因此被媒体称作乙肝歧视第一案20044月,乙肝歧视第一案以张先著胜诉而告终。之后,人事部、卫生部在联合颁布《公务员录用体检通用标准(试用)》中,正式将乙肝病原携带视为合格。他也因此被评为2004年度法制人物。

===============================================================

退我回学校是乙肝歧视

《成都商报 》

去年从西南交大毕业的四川小伙张灵(化名)和天津一家设计研究院签订就业协议后,在体检时被查出是乙肝病毒携带者,该单位将他退回学校。张灵日前起诉该设计研究院,要求对方履行协议,并索赔2万余元。天津市河东区法院已受理此案。

24岁的张灵去年毕业于西南交通大学土木工程系。200412月,张灵和天津的中铁电气化勘测设计研究院以及学校三方签订了就业协议。去年8月,单位组织的体检显示,张灵是乙肝小三阳,也就是乙肝病毒携带者。

我只是携带者并不是病人,也没有影响我正常工作。张灵说,体检结果出来后,单位要求他单独用餐、与其他同事隔离住宿。接着,单位以他有乙肝小三阳为由,单方解除就业协议,将他退回学校。

今年5月,张灵赶到天津,正式向法院递交诉状,起诉该设计研究院。他在诉状中称,该设计研究院将其确定为乙肝病人,拒绝和他签订劳动合同,违反了《传染病防治法》关于不得歧视病原携带者的规定。他要求,该设计研究院向他赔礼道歉,并继续履行双方的就业协议,还应赔偿他违约金、工资损失等各项费用2万余元。张灵的代理人北京中业律师事务所李方平律师认为,人事部、卫生部曾颁布实施的《公务员录用体检通用标准(试行)》已经明确规定,乙肝病原携带者应视为体检合格。

该设计研究院一负责人先生昨日告诉记者,没用张灵并非所谓的乙肝歧视,而是为他的健康着想。我们和他签的就业协议只是意向性的,双方都是免责的。先生说,他希望张灵好好治疗,不要因为打官司而加重病情。

本报记者 赵倩

现金
202 元 

我以具体行动表示支持。

现金
222 元 

我是去年公司在我们学校招聘12月进入公司的学员,进厂时学校进行了体检,报到时也进行了还签了就业协议。今年7月又体检,我被查出有乙肝携带。马上有叫我去复查。如果有就要被辞退,我也不知道怎么办,帮我想下,该怎么办?我不想这样就被辞退,我想用法律来保护自己

现金
210 元 

我不是乙肝患者,但有乙肝的好朋友,

但我也受到了肝病的麻烦,今年我参加外地的教师招聘考试,考了第一,可是体检的时候,其他都好,就是甘油三脂,ALT(90)偏高,所以被杀.

想想真不甘心,可又有什么办法呢?明文规定!

还有的救吗????

现金
592 元 
我老公因我是乙肝病毒携带,要和我离婚,有谁能帮帮我吗?

现金
202 元 

我加入

自知道我夫是乙肝后,我曾恐慌、彷徨、无助过,是战友们(容许我这么称)帖子让我客观地认识了这个病并不是人们现象中的那样,让我更加疼惜我夫,和他携手治病!!!我感谢这个论坛给予我的恩惠,希望我能为她效力。

我是法律硕士,现在司法机关工作。

现金
352 元 
能否请斑竹组织一下,最好分地区整理个名录,这事情大多是献爱心,跨地区法律援助恐怕成本太高,大家不妨就近联络本地的法律工作者,效率更高。

现金
254 元 
大家好
我今天就因为我是乙肝病毒携带者(我还有医院医生的证明)
叫我下星期一去办离职手续。我该怎么办呢?

现金
967 元 

诸位怎样联系啊!

现金
213 元 

保护我们自己!

我是学日语出身的,但我现在正在学法律,也准备考法学本科!学法只是想保护自己,但我现在希望有一天我也能成为一名律师,为和我一样生活在乙肝困扰中的朋友们伸出援助之手,因为我也无助过,我深身体会在被歧视的滋味。。。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 15:04 , Processed in 0.018430 second(s), 10 queries , Gzip On.