肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 两广版 存档 1 理想与路----重塑阳光心态!!
楼主: 小翠儿

理想与路----重塑阳光心态!! [复制链接]

现金
7328 元 

小学很快过完了,上了初中。整个初中时期,我都很乖。现在已经没多少关于初中的回忆了。已经不习惯用笔端来记录生活了,或许我根本就是不一个很好的生活记录者?但我还是记得初中时候,经常去学校的小小图书课室里面呆着,喜欢过一些朦胧诗,当时的理想是成为一名诗人。

初三毕业的七月,老爸让我读卫生学校,我死活不去,却考上了当地的重点高中。当时,老爸企业已经不景气了,而高一第一学期,就要缴纳约需人民币两千元的费用。老爸去了一个拥有一幢豪华楼房的远房亲戚那借钱,而回来时,我清楚的看到了老爸眼中的痛苦。钱没借到,而看守亲戚楼房的大狼狗狠狠的撕咬老爸的膝盖,我开始感觉到世态炎凉。并开始有“理想是对现实的讽刺”这样的灰色思想。当时,我所有的理想是成为有钱人,并要狠狠的报复那个亲戚。老爸最后是在我的一再坚持下注射了狂犬疫苗,但撕扯掉的那一大块肉,还有受伤的骨头永远无法恢复了,因为只是自己简单的包扎。直到现在,老爸走路还是一拐一拐的,成了我心中永远的伤痕。

本来不太想写下上面这段,但今天中午接到了那位远房亲戚给我电话,让我帮他一个忙。(当然不是钱财方面的)。接到电话那刻,我不知道想笑还是想哭,难道这就是所谓的三十年河东三十年河西?如果这句话中的三十年只是一个虚数,那时间也过得太快了。电话中,我很平静的对他说:好的,我尽量试试吧,看能不能帮得上忙。这,难道就是我吗?说不清楚,其实,我究竟是不是一个宽容的人,真的说不清楚。已经没有恨了,嗯,好像有点跑题了。

Hope deserts us at no period of our existence.                —— R.L.Stevenson 本小猪部份帖子汇总,欢迎点击。

现金
2260 元 

看到小美的贴,我很感动,小美,我们一起努力

晕倒

现金
7328 元 
以下是引用小翠儿在2005-10-17 15:33:25的发言:[br][br]

看到小美的贴,我很感动,小美,我们一起努力

呵呵 ,,,只是中午无聊的时候写了一下。。。现在觉得不贴,又浪费了。

好像全写跑题了啊。。。倒~~~~~~~~~~.[br]

好,。。一起努力。。[br][br]

[br]

Hope deserts us at no period of our existence.                —— R.L.Stevenson 本小猪部份帖子汇总,欢迎点击。

现金
7328 元 

就这样上了高中,学校给的压力非常大,每天除了学习还是学习。

高一时候,我们的班主任是英语老师,她纯正的口语和潇洒的讲课背景,至今在我的印象中还异常的深刻。而数学老师则是一位慈祥的老太太,她能把枯燥的排列组合都变得跳跃起来。她们,可以说是我当时的偶像,所以,高一时候,我的理想是做一名老师。

而更让我渗透灵魂的是,他们都是一视同仁的好老师。当时我们班中,并不缺少当地权势家庭的孩子花钱买学位进来读书的,但,我们的老师,最后都能把大部分这些孩子调教得不错。所以,我觉得一位好的老师,绝对可以和上帝相提并论。

高二时候,听说会考全部优秀可以保送上当地的师范院校,结果我全优了,虽然现在忘了是十二门功课还是十三门功课了,但回想起那么多个在晚自修后还呆在教室里做练习的日子,现在觉得,真的很怀念。可以说,当时是为了实现自己的“教师”梦而努力。会考完后,老师更是说,如果参加学科奥林匹克竞赛,可按不同名次保送不同的重点大学。当时我参加了物理类的竞赛,获得了一个三等奖,但已忘了是市里的还是省里的三等奖了,高考之前,应该可以保送安徽的一所大学,但我放弃了。

[br]高二学期后,开始觉得自己学会了思考人生。呵呵,后来觉得成为一名思想家也不错,不知道这算不算也是一个理想呢?那个时候,开始接触了泰戈尔的《飞鸟集》,至今记忆最深的还是这几句:

权势对世界说道:“你是我的。”[br]世界便把权势囚禁在她的宝座下面。[br]爱情对世界说道:“我是你的。”[br]世界便给予爱情以在它屋内来往的自由。[br]Power said to the world, "You are mine."[br]The world kept it prisoner on her throne.[br]Love said to the world, "I am thine."[br]The world gave it the freedom of her house.

三年高中,四年大学,毕业后的几年,我都狠狠的爱着《飞鸟集》这本集子。不知道为什么。

还有另外的什么例如“人不能两次踏入同一条河流”,当时自己走在晚自习回去的路上,我就会想,树叶暴露在灯光不同的角度,斑驳黑影会不会也永远的摇曳相异?[br]

现金
7328 元 

呵呵 ,以上所有的理想,最后都没有实现。所以,我还是觉得,理想是对现实的讽刺。大学,我上的是综合的师范大学,当然,不是本地保送的那所院校,但最终,我还是没有做老师。

大学,我只想回忆的是大四那些猪狗不如的日子。大四时候,我的所有理想只有两个字,就是“逃离”,如果这也算得上是理想的话。

每天拖着疲惫的身体回宿舍时的叹息了,熟悉的爬床时摇晃,熟悉的辗转反侧的声音。睡在我上铺朋友,我想她已经无暇再猜我手里的硬币,睡在我寂寞的回忆里!曾经她说,睡在哪里,都是睡在夜里。而此刻,我们却在黑夜里坚持苏醒地睡着。她清瘦的脸庞,坚硬的微笑,会不会是记忆的开始?我不知道我们是否还会回头看夕阳红,会在听到晚钟的时候,想起从前的点点滴滴,在来不及难过的心里,我们醉了一场,为我们没能送给心爱的人一丝的祝福而要远走天涯,为我们没能及时刻在墙上的字,为我们没能用吉他演奏我们当初相遇的青春记念。

看到那一份用四年的努力创造出来的简历时,我哭了。有人说,在黑夜坚持苏醒的人是对人类的最后坚守,但这样的人往往最先死去。但大四,无疑是开始学会失眠的日子。

理想是什么,人生是什么。大四时候,一遍又一遍的问自己。当时在那所佑大校园的小路上看到一些学弟学妹,“代沟”两字翩然浮现。

现金
2260 元 

要慢慢读

我今天忙得要死

脑细胞死了几千万呢

明天好好来顶贴

晕倒

现金
5202 元 

美女勋章 如鱼得水 盘丝洞吃肉 色女勋章 天蝎座 一米阳光 幸福风车 红旗手

我来了,细细看。
有点点懒,有点忧郁,有点任性,有点意思。
喜欢吃饭,喜欢行走,喜欢说话,喜欢写字。

现金
3559 元 
先顶个先,,
习惯了一个人仰望天空,这样的钢筋水泥让人约束得窒息,这样的文明远没有田野里的原始让亲切得舒服,也许是我太固执的缘故,没有家的归属,一个不完整的天空。。。

现金
940 元 

看了小美的故事,一直在苦笑。

现金
10645 元 
顶多个,继续观察中,
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-5 04:41 , Processed in 0.015318 second(s), 10 queries , Gzip On.