肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创]列车无声(2006.4.27 有更新,谢谢支持!) ...
楼主: 牛耕

[原创]列车无声(2006.4.27 有更新,谢谢支持!) [复制链接]

现金
14253 元 

管理员或超版 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 美食大使 幸福风车

很难想象,这“无声的笑”竟是后遗症。。。

看着,有些难过

现金
410 元 

五、寒风中的背影

我想起了之前对他的误解,心中顿觉自己很小人,总把人往坏里想。另外,想起在刚上车的时候,如果他真的被推到车外,估计现在正在那个陌生车站的某个角落瑟瑟发抖吧,替他有些后怕。看来,维持正常秩序的人是无可厚非,尽职尽责的,但有了制度也还不能失去人性。幸好当时瘦高个放了他一马,想想这个瘦高个还真是蛮可爱的,想着想着竟生出一种敬意来。

车到重庆,稀稀沥沥地下起了小雨。我们面前开始出现灰白色的各式高大建筑。城市,这座高楼林立的城市,全国千千万万的城市,到底有多少是旧军装们肩挑背磨,甚至是用鲜血和生命换来的?人们在享受着这些建设成果,放声赞叹人类文明的伟绩的时候,又有几个人想起了他们呢?

车箱里的人们抑制不住兴奋的心情,开始拿下行李,将路上用过的毛巾牙刷口盅塞进包里,并从小声到大声地说着话。他们终于快到家了,家里有温暖的炉火,喷香的腊肉,翘首期盼等着帮他们接下行李的亲人。

旧军装的家在四川的一个地方,离重庆已经不远,我问他:“你回家还要不要转车?”其实我的意思是看他是不是需要我 资助一点车费,好在这个家家团圆的日子能顺利地赶回去。

没想到,他说:“我今年过年不回家了,我在重庆做一段时间的‘棒棒’,挣几个钱,明年上半年再回家去。”棒棒,在重庆很著名,就是在车站码头和大街上招揽生意,帮人提包挑东西为生的人。

我没有再问。作为一个男人,我能理解,他费尽周折跑了这么老远,快到家了却又选择了不回去与母亲和妻儿团聚,这一切是因为什么。我突然觉得,他很高大。在家人的眼中,他一定是一个项天立地的男人,一个好儿子,好丈夫,好父亲。

在车站分手,由于人多,手忙脚乱,嘈杂异常。当我再看到他的时候,他已快要走出站台。在潮涌般的人群中,他背着随他走南闯北的乌不乌黑不黑的铺盖卷,消失在站台的尽头。

后记

虽然我到现在仍不知道旧军装兄姓甚名谁,也许在包工头、建筑工地老板们的眼里,他同千千万万的农民工一样,只是一只待宰的羔羊。但我从他身上读到的甚为复杂,有坚韧、责任、自尊,有无奈、辛酸,却没有埋怨,没有放弃。

当生活像一列轰轰的火车已经启动以后,所有一切变得不可逆转,此时,也许我们应该考虑的不是如何使它停下来,而是怎么使它跑得更顺畅。

还想多一句嘴:能在这个世界上生存一遭的生命都是值得尊重的。

考虑死,是无益的。考虑生,也是一样。应该简简单单地活下去,别的全是扯淡。 ——高尔基《克里姆·萨姆金的一生》

现金
14253 元 

管理员或超版 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 美食大使 幸福风车

大概在8、9年前,曾看过一部连续剧

就是《山城棒棒军》

这些年过去了

楼主心里的那位旧军装

是否也能过上些好日子了?

现金
2385 元 

今日才发现这个连载。楼主好文采,环环丝扣,引人入胜,不错的文学功底。

现金
12904 元 

开心乐园 色狼勋章 翡翠丝带 健康之翼

好贴啊!帮楼主顶顶…

现金
16501 元 

荣誉之星 美女勋章 龙的传人 旺旺勋章 如鱼得水 文思泉涌 有声有色 翡翠丝带 健康之翼 一米阳光 红旗手

我记得我曾经回过这个帖

怎么我的回帖不见了????? :c-101:
坐肝胆的码头    看岁月的两岸

飞走了
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-3 19:28 , Processed in 0.017124 second(s), 10 queries , Gzip On.