15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 个人小悟(连载)
楼主: pretty

个人小悟(连载) [复制链接]

现金
648 元 

哎...

管住你的嘴 迈开你的腿

现金
492 元 

" 也许猪也有猪的烦恼,外人永远也不会明白,这应该也是存在主义哲学真正的要义所在吧,尊重个体,个体的感受外人再怎么共情感受都还是难以明白的。所以一直对自己说要尊重别人的选择,每个人的选择总是经过自己博弈后的最优方案,尽量去理解和尊重他人,保持一颗宽容的心,其实很难有绝对的善恶..."

深有同感!!!

很欣赏楼主作为一位女孩对理性的这种追求。

今天来这里逛逛,想不到收获了不少。呵呵

现金
3595 元 
以下是引用pretty在2005-5-28 16:40:37的发言:

关于人生

说到痛苦,痛苦往往来源于自己对某些事情的不清楚,因此心理咨询的理念“助人自助”就是要帮助来访者理清思路,想清楚到底什么引起他们痛苦。然而对于我却不适用。一直以为自己的痛苦是在很清楚原因的基础上产生的,看到太多现实、知道太多,这也许映证了老庄认为的知识越多,越给人带来痛苦吧,因此他们追求“小国寡民”。其实也不全是这样的,会痛苦恰恰说明我懂得还不够多,还没完全清楚,学者有必要去揭示或者批判一些现实,然后自己却不可以进去,仍该保留清醒的头脑。就像后现代下相对真理盛行,你尝试去理解每一种现象并且保持宽容心态,因为社会越发展,本来就必须越宽容。然而在自己日常生活中你却仍然要遵守一种现有的绝对的伦理价值,比如女大学生当三陪,我可以容忍,只要她不损害我的利益,我还会尝试着去理解她们,然而一旦我亲近的人或者我自己,我就肯定无法容忍。这就是导师说的学术是学术,生活是生活,当然学术也是一种生活方式。

痛苦是比出来的,只要你不去比你就不会痛苦,问题是 对比是人的常态.比如和一群胖子在一起,你会觉得你的身材不错,因而心情愉悦;一旦你和1群模特在一起,问题就出来了,你会为你本来不错的身材而痛苦到恨不能拿抽水机抽你的脂肪. [em06][em06][em06][em06][em06]

亿万斯年前我们是海洋生物 那亿万斯年后呢 我行走在陆地,思索海洋. 我游荡在海洋,向往陆地.

现金
3595 元 
以下是引用彩虹玫瑰在2005-6-4 23:12:10的发言:

孤独是思想者的专利。记得高中时看中学生阅读的时候,看到这样的一句话,大约是林白说的,一位村姑是永远不能体会到一位知识女性所能感受到的痛苦。能够体验到孤独,因为你无法寻找到与自己一般的人作为同伴,形成一个所谓的“团体”来面对整个世界。就像婚姻,两个人结成联盟来对抗全世界。我们每个人都是孤独的,所以,我们要寻找一个伴来减少自己的恐惧。孤独,有的时候是一种恐惧,甚至是无可奈何。孤独,也表明这是一种不随波逐流的个性。

孤独是思想者的专利? 应该是"孤独是号称自己是思想者的专利."

孤独分几种:有锢蔽自封型 孤芳自赏型 心高气傲型 条件局限型(如鲁宾逊) 自我调节型(如XX)....我等非思想者,对孤独的理解大概就止于此吧。当然有时候会电话骚扰几个狐朋狗友.....,大概那就是我等孤独的表现吧。

[em06][em06]

亿万斯年前我们是海洋生物 那亿万斯年后呢 我行走在陆地,思索海洋. 我游荡在海洋,向往陆地.

现金
4867 元 

哇哇哇,今天发烧了一天没上线,看到这么多帖子感动ing

偷一句话:温润而独行

现金
4867 元 

理性?

一直标榜自己是个理性的人,周围同学也很佩服自己在处理事情的时候可以如此冷静,对我来说没有什么自己最喜欢的,我的目的就是不断学习、不断经历来完善自己,正是基于这个目的因此我在做任何事情的时候都会去思考这件事情对我的意义是什么,从现象学角度来说意义是一直存在的,只是各人的发现不同,那么我会愿意尽量去发现这件事情的意义,以便更好的借机认识自己和发展自己。所以在旁人看来我不管做什么事情都可以很开心而且很努力,做得也很好。

在我面临选择的时候我也会以多学习的目的来进行理性分析,比如今天晚上同时开始同时结束的两个活动我参加哪个呢?一边是观看法国的一部关于人类学方面的片子,而且可能有点评,另一方则是毕业晚会。于是我考虑如果光是片子那么以后自己还有可能看到,但是点评可能就不行了,这个也许对自己以后的研究有所帮助。而毕业晚会本来没什么劲,这种场合不是自己喜欢的,而且自己和同龄人没什么共同语言,但是如果自己认识的硕博毕业生们去的话那又不一样了,一个非常好的交流场合,可以从那边那了解很多以后有助于自己发展的信息,也许自己最终还是会选择看片子,然而现实又往往和自己预期不同,也许晚上去看了片子之后觉得收获没有自己想象的大,而回宿舍可能会听到同学谈起晚会上的趣事,也许自己会后悔自己现在的选择。就像昨天两场答辩,我该听哪一场,话题倒自己都不是很感兴趣,但是一方是政策分析可能研究方法上我可以借鉴,另一边是现象学方法运用到教育研究中,当时导师给我看过那篇文章,自己没看懂,平时也不太可能去接触这方面的东西,所以想借机去听听,或许可以弥补这方面的不足,于是最终选择了现象学的答辩。结果今天到院里,院办研究生院的老师告诉我昨天政策分析的有一个博士没通过,你该去听听的,可以了解一下怎样的论文不可能通过,她说:“你看看,怎么跑去听那个听不懂的呢?这个机会多难得呀,今年30多个就这一个没过的,你就偏这个没去,还有,以后该多听听开题更有用的,答辩时侯老师提的问题就不会那么尖锐了。”(和院办老师关系不错,因此他们也常常会对自己说该怎么去寻找学习机会)听到这个消息,自己心里又有些失落了,看来自己选择来选择去还是无法预计现实。

当然,这里头其实也是自己期望过高、太爱较真导致,在做一件事情的时候正是由于自己的这样的选择使得无意中就对该行动赋予了某种期望,因此,当没有达到的时候心里就失落了,或者说像鱼总说得有了比较于是难过了。人,特别是如我之理性的人,很奇怪,别人难受往往是不知道原因,而我可以在自己难过的时候另一个大脑还可以在这极其理性的分析自己难过的原因。

现金
4867 元 

感性?

说自己感性,则是太容易感动,当在路上看到母亲牵着孩子的手时会被感动;当看到球赛上队员脸上的汗和那种输了的无耐的表情的时候会被感动......... 所以我从来不去说中国足球怎么不好,尽管每次输了还是会感动,有人批评我不会看球,没有投入进去,我说只是看的视角不同罢了,他看到的是输赢,而我看到的是他们那种拼搏后面隐含的很多汗水。

常常觉得自己很矛盾,为什么如此理性可以一遍一遍的看午夜凶灵而丝毫没有怕的感觉,越又那么容易掉泪,真的是吃软不吃硬么?在一次与阿爽兄的对话中受到了启示,其实理性和感性并非矛盾,正是因为理性因此看问题越深刻,而这种深刻使得自己往往更加设身处地去想,于是就容易感动了。

说到设身处地,一直都不知道自己真正喜欢什么,只是有感兴趣的东西。所谓的感兴趣是因为和自身的曾经经历或者说某种情感体验相联,一方面心里会自然对这种有着天然的敏感性,自然的会去关注,是一种无意识的;另一方面也正因为有了这种联系所以会引起感动,因此,认识深刻的时候也就越联系到自身,就越容易感动了。就这样吧,善感之人也没什么坏处。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-23 03:24 , Processed in 0.016340 second(s), 10 queries , Gzip On.