15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 个人小悟(连载)
楼主: pretty

个人小悟(连载) [复制链接]

现金
4867 元 

关于孤独

一直以来都很希望自己出生在60年代,60年代的人可以体验文革、可以体验改革开放前后、市场经济前的变化;每次听60年代的人或者是60年代以前的人谈起时代变迁和自己感受的时候我总是认真的听着,心里充满着崇拜和羡慕,崇拜他们有这么丰富的人生阅历,又羡慕他们能有这么丰富的经历以至于看世界的时候能够有我们所没有也也许不可能有的一些感受。我喜欢经历,发生在身上的一切都是有意义的,至少我们要学会寻找意义,经历能够使我们更好的去理解,而理解世界、理解他人、理解周围的一切却是我一直追求的,可是我发现我现在既不能很好的理解60年代生的人,也不能很好的理解和我一样80年代生的人,甚至不能理解我自己为什么不能理解他们,同样,也许我也不能被他们所理解,所以孤独是必然的了.............

而从另一个角度我也注定是孤独的,我的性格很大气,很像男生,也很向往男生之间的那种哥们,可是因为我是女的,我不能真正和男生成为哥们;而因为我的性格很像男生,我不喜欢一般女生的那些玩意,于是,我又不能理解一般女生的想法,当然,他们也不能理解我,所以我孤独……….

偷一句话:温润而独行

现金
2091 元 

孤独是思想者的专利。记得高中时看中学生阅读的时候,看到这样的一句话,大约是林白说的,一位村姑是永远不能体会到一位知识女性所能感受到的痛苦。能够体验到孤独,因为你无法寻找到与自己一般的人作为同伴,形成一个所谓的“团体”来面对整个世界。就像婚姻,两个人结成联盟来对抗全世界。我们每个人都是孤独的,所以,我们要寻找一个伴来减少自己的恐惧。孤独,有的时候是一种恐惧,甚至是无可奈何。孤独,也表明这是一种不随波逐流的个性。

I have spread my dreams under your feet, Tread softly because you tread on my dreams.

现金
6714 元 

亲爱的petty,我得向你道歉。在沙发的位置上,灌了把水。

今天来看你的文字,完全没有之前的头大,呵呵,问题在于我这个观看者,心有没有静,不在于你。

毕业的时候,总会有很多甘薯。慢慢写来慢慢听。

至于你说的孤独,我觉得,你是自知的女孩子,率性可爱。人们总说要找个知己,找个知己,可见自知的不易。

天渐热,保持好心情

[em08]
再看一眼
一眼就要老了
再笑一笑
一笑就走了

现金
4867 元 
嗬嗬,谢谢楼上姐姐,自己特别懒,常常有好多想法,可就是不愿记录下来,某一天忽然感觉到,我怎么有那么多有用的思想,从我的懒惰中不幸悄然流逝,好痛心的损失,于是,借着在坛子上发文来激励一下自己多写东西多纪录,而且我喜欢有人反馈,这样在交流中才可以思想更成熟些,很喜欢翻出以前自己在坛子上发的帖子,一楼一楼,一张贴一张贴的看,那种感觉特别好,相信自己在20年后回过来看这些也是别有滋味的,所以现在勤劳一点点了,呵呵,希望多交流!

现金
6714 元 

呵呵,我也是。

懒散惯了,说话都慢了。

不过,现在觉得,慢了好,很好。

再看一眼
一眼就要老了
再笑一笑
一笑就走了

现金
4867 元 
以下是引用彩虹玫瑰在2005-6-4 23:12:10的发言:

孤独是思想者的专利。记得高中时看中学生阅读的时候,看到这样的一句话,大约是林白说的,一位村姑是永远不能体会到一位知识女性所能感受到的痛苦。能够体验到孤独,因为你无法寻找到与自己一般的人作为同伴,形成一个所谓的“团体”来面对整个世界。就像婚姻,两个人结成联盟来对抗全世界。我们每个人都是孤独的,所以,我们要寻找一个伴来减少自己的恐惧。孤独,有的时候是一种恐惧,甚至是无可奈何。孤独,也表明这是一种不随波逐流的个性。

是的,而且随着你看的书越多,就越来越不喜欢说话了,特别是你觉得根本完全不是和你在一个层次上对话的对象更加不愿意说,但是也会越来越觉得孤独,渴望能够找到知音。

其实常想痛苦都是我们自己找的,假如我们的思想能够简单一些,别想太多,那么绝大部分的痛苦我们都将失去,当然,我们同时也可能失去了真正的欢乐,因为正是由于有了知识而使我们更加深刻地去认识和体验这个世界,而且你有了这些知识的时候你不想多想都不太可能,碰到一个情境你的大脑就很自然的起反应了。

很渴望自己是猪,尽管我这种人是永远也不会过猪的那种生活的,也就恰恰如此因此我对猪的生活如此渴望。有人说猪多不好,得任人宰割,我倒觉得猪最大的幸福恰恰是不知道自己什么时候会被人宰割而很快乐的享受着,当然,我不是猪,这只是我一厢情愿的想象。也许猪也有猪的烦恼,外人永远也不会明白,这应该也是存在主义哲学真正的要义所在吧,尊重个体,个体的感受外人再怎么共情感受都还是难以明白的。所以一直对自己说要尊重别人的选择,每个人的选择总是经过自己博弈后的最优方案,尽量去理解和尊重他人,保持一颗宽容的心,其实很难有绝对的善恶...

现金
4867 元 

一张帖子的发展历程

首先作者根据自己经历或者心情有感而发,写出某张帖子,而后该贴子的发展可能有以下几种模式:

1、帖子发表后没有人及时回复,而同时发贴量较高,那么该贴子被沉的概率比较大;否则在退到下一页后即边看者有一些,但是回复的人也会较少。

2、贴子刚出来即被顶得火爆,有可能是就作者的某一句话不同人有不同观点,或者不同人就作者不同的话有不同的观点,而后在回帖后又不断引起新的跟贴。

这里可以看出回帖量的增加不仅仅是一个认知的过程,也是一个社会的过程。因为如果贴子作者为论坛上知名人士或具有较大感召力,那么其贴子阅读者一般较多,这相当于现实生活中的社会网络,发贴者为核心人物,对该id感兴趣的人会阅读并且可能回帖,而另一位对回帖者感兴趣的人也会为了看其回复而浏览该贴,这样连带反应使得该贴的阅读者和回帖着越来越多,从中可能也衍生出许多新的话题,于是此时很可能贴子的数量呈指数上升趋势,在这过程中有的贴子会被加为精华,这在某种程度上会增加贴子的阅读量。不过在越来越多的回帖后很可能人们不会再回到前面看,也就不太可能去发现新的话题,仅仅就着最后顶贴的人的话题继续,此时,贴子涉及的讨论界限不断清晰,最后回帖越来越少,该贴子沉没。这里还有一种情况则是贴子变成了水贴,除了作者和前几楼的帖子较有一意外,而后变为某几个人在里头灌水,这样,回帖量虽然增多,然而看的人已经很少了,即便阅读量上升也是由于该灌水者的浏览而增加。但是这时候贴子更多的事呈线性增长模式,最后贴子仍没有生命力,沉沦。

上述分析其实是套用了知识增长模式的分析,该模式认为知识增长是新思想累积的进步,而这些新思想是早先思想的逻辑结果。也有人认为非科学知识的增长是非思想累积的,新思想不是来自最近的思想,而是来自这个领域最早的一项研究,也就是指对最原始的那张贴子进行解构和重读,而非循着后来回帖者衍生的话题。当然在一篇贴子中很可能使这两者的结合体。这就是库恩关于科学变革的分析:将累积增长时期和危机与革命时期综合起来。但是在新的跟贴内容出现的时候很可能一些老的对该贴子关注的人会拒绝该新话题,而后对该贴子不再关注,套用术语说则是对新的“范式”的拒绝。但也有一种可能则是这些新的回帖或多或少还是吸收了老帖子的一些内容,是对老帖子的“适宜的思想变异的选择性保存”(图尔敏,Toulmin)。

总结来说,一个帖子要有生命力,要注意以下几个因素:

1、 发贴者自身人格魅力,为论坛作了巨大贡献或者发表了一系列较有深度和意义的帖子,好评度较高;

2、 帖子的创新性,比如在标题上吸引人,一般来说标题应该尽量突出主题,或者简短有个性的,如“1”;当然更重要的还是贴子内容上,应该尽可能贴近广大群众的内心感受或者与广大群众休戚相关,当然重要的帖子也许变成固顶,这是一种特殊的帖子,其贴量增长模式不一定适用于上述分析模式,因为在该件事情过去后该贴子也许就会失去生命力;

3、 帖子内容要多更新,我们可以发现那种“日记”或者“连载”之类的帖子,可能一直具有较强的生命力;

4、 要根据贴子涉及不同主题在恰当的版块发表;

5、 还有一个客观因素则为当时坛子贴子更新的速度以及该版块的受欢迎程度有关,如果当时新贴较多,一定意义上可能会影响该贴的阅读量,当然也与当时版块上浏览着多少有关。

因此,可以说一篇贴子的历程模式基本上是天时、地利和人和的综合结果。

现金
6714 元 

我倒觉得,没有人跟,没有人回,未必不好。

呵呵。

自在,清静。刚来的时候,都是发完走人。。。

再看一眼
一眼就要老了
再笑一笑
一笑就走了

现金
4867 元 
嗬嗬,jj考虑的是发贴者的动机问题,而我考虑的是帖子发出后的生命历程问题,不矛盾,正好今天遐想到这就敲下来了,花了我1小时呢

现金
1677 元 
其实我一直在看楼主MM的帖子,不过都没说话,很有思想,我很佩服你。
我好想能把从前的你
拍成一部无声的电影
有的可以打上日期
但是有些还是该忘记
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-23 03:32 , Processed in 0.017990 second(s), 10 queries , Gzip On.