15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 谁来拯救你,我的老师?[转贴]
楼主: 温水煮青蛙

谁来拯救你,我的老师?[转贴] [复制链接]

现金
5711 元 

人总是要相信些什么;可并不是人人都有这样纯粹的信仰。 人总是要敬畏些什么;可并不是人人都虔诚的有所敬畏。有道是,“在我死后,哪管他洪水滔天!”

社会上过于把教师和医生这两个职业说的过于“伟大”,把他们描述成圣人似的,可是这样就真正了解了他们,知道他们心之所系所想、实际之所需吗? 教师体罚、虐待、亵渎学生,这样的事情常见报道;而医疗行业之黑,无良庸医之甚,hbver都有体会。

每种职业都是社会顺利运转所需的;电子工程师,心理咨询师,作家,职业经理人,清洁工,小贩.....每个行业都有它的职业操守和规范,每一行业人员只要他恪守相关职业道德,都是值得我们尊敬的。当然,不同的行业有不同的要求,比如,教师和医生

相信别人是一种能力 相信别人是一种信仰

现金
5711 元 

制度构建永远比思想教育更重要。

人性中有两面,一面是天使,一面是魔鬼。 一个好的制度能激发出人天使的一面,以至渐进达成“和谐社会”; 体制不合理必将导致人趋向于魔鬼的一面,部分人很快能顺应环境,所谓人必须面对现实、人在江湖身不由己, 更有少数人能被体制同化,成为体制内的得益者和护道者;而还有少数人(或者不能说少数了)则被社会边缘化; 相当多数呢,或出于人性之本不愿违背自己的意愿,或者“能力不够”,只能在其中碌碌而活(谋生,养家糊口)而终了一生。 这类人最有意思,他可能是你,是我,是他,他们是生活中最普通的人们,有时显示出热心和善良的一面,有时又作些庸俗和于公益有损的行为。(看现在那些本土电影,可以找到最鲜活的表现)而这种复合的人性行为,都是他们/我们下意识的表现。 这也说明了一种价值观、是非观的混乱;没有核心的价值观,没有普适的是非观,有人堕入同流合污,有人在困惑中迷茫。“不在沉默中变坏,就在沉默中变态”。现今的社会万象,时时都在冲击着脆弱的社会道德底线。

另: 我认为,有三个因素:制度(体制),传统(惯性),人性(两面性)共同作用以致形成我们社会生活的现状。其中在很大程度它只是依靠着一种惯性在运行。[话题太大,本人能力有限,不多说]

现金
5711 元 

正因为如此,我不觉得有某种职业更“伟大、崇高”;尽管我相信有很多伟大的人;另一方面,也因为厌倦了过于夸张的伟大崇高。 看了本央视出的书,关于成克杰胡长清之流的报道剖析,可以知道,其实不是他们的觉悟变低了抵制不了腐化;实际是一个诱惑他们腐化的体制和环境。

人不是神,人有自身的局限。我不信某些所谓的“崇高伟大”,我更愿意相信自然的人性。

现金
5711 元 

我(我们)也曾经有过“崇高”的信仰;但是当历史真相和社会现实教人明白了这一切的虚伪时,则信仰自然轰然倒塌。 而我所接受的庸俗的/绝对的唯物论则教会了我不再去相信任何所谓精神的东西,一切都是物质的,现实的。于是我不相信死后会有地狱,不相信人有灵魂,不相信会有上帝(“上帝已死”),知道善不一定有善报,恶不一定有恶报,而良币和劣币却是等值的。

这些没了信仰的人们啊,是多么可怜的动物,多么孤独的灵魂!

我知道yuer是虔诚的信徒。在港湾,她象一个天使;她是一个天使。

yuer,你能让我相信上帝的存在吗? 是啊,其实,我真的很愿意相信:上帝与我们同在。

现金
5711 元 

题外之一:

我相信人性,虽然人性有两面,但我相信人有种自发向善的本能;只要有可能,人性之善就会展现。

我相信事物发展的规律,历史也有她的规律。

因此,相信未来,“相信未来人们的眼睛”

另: 我相信宇宙、自然的浩淼,伟大与敬畏 我相信自然的人性

所以我坚持认为,男人应该和女人结婚,女人应该生孩子,男人要当爸爸,女人要当妈妈,这样才是完整的人生 我可以理解同性恋,但不认为两个同性恋的结合也叫“合法结婚” 我反对过于苛刻以致违背人性的计划生育制度

现金
5711 元 

题外之二:

我认为,我首先是一个人,一个保证有自由、平等,人格尊严、免于恐惧的人;其次才是一个中国人

我认为,我首先是爱自己的父母、家人,亲人、朋友,家园、乡邻,其次才是爱祖国,爱其他

“实际上,我们每天都在强调爱国,但我个人认为,爱国主义是藏在内心深处的一种情怀,它不需要任何人来唤起,只要一个人还知道自己是谁、对自己的人格有一定的尊重、对自己的历史有所研究,他就应该热爱自己的祖国。”(姜文)

现金
5711 元 
以下是引用松月在2005-4-5 9:21:08的发言: 谢谢兄弟的奶酪,谢谢兄弟的玉照!谢谢兄弟的祝福!
松鼠兄弟,其实应该是我说“谢谢你”。但我想我俩之间不必言谢,所以我就不说了,呵呵

现金
5711 元 
以下是引用飞天野猪在2005-4-5 11:03:29的发言: 人在江湖,身不由己。
青蛙的帖子若有不妥,请自行处理。青蛙惹事你来打扫,还要不时麻烦老兄啊。

现金
6981 元 

荣誉之星

唯有自己拯救自己!!!

我们都是容易感伤的孩子@_@ 我们都是阴天里爱睡觉的孩子*_* 我们都是奔跑在爱情路上的孩子*^_^* 我们都是戴着快乐面具的孩子@&@ 我们都是眼睛涌着忧伤嘴角绽开笑容的孩子*^&^* 我们是彼此的宠物 应该互相温暖 *&* 从此,我们开始倾城之恋...... 请大家见证我们的爱情h

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

以下是引用温水煮青蛙在2005-4-5 16:05:50的发言:

我(我们)也曾经有过“崇高”的信仰;但是当历史真相和社会现实教人明白了这一切的虚伪时,则信仰自然轰然倒塌。 而我所接受的庸俗的/绝对的唯物论则教会了我不再去相信任何所谓精神的东西,一切都是物质的,现实的。于是我不相信死后会有地狱,不相信人有灵魂,不相信会有上帝(“上帝已死”),知道善不一定有善报,恶不一定有恶报,而良币和劣币却是等值的。

这些没了信仰的人们啊,是多么可怜的动物,多么孤独的灵魂!

我知道yuer是虔诚的信徒。在港湾,她象一个天使;她是一个天使。

yuer,你能让我相信上帝的存在吗? 是啊,其实,我真的很愿意相信:上帝与我们同在。

1.良币劣币不等值,劣币经常驱逐良币

2.有一种疾病叫做"安妲的诅咒",安妲是古希腊得一个女神,他得罪了诸神,宙斯给了他一个惩罚,就是他必须好好的思考他自己的呼吸才能呼吸,从此以后,他不能睡觉,因为他知道对他而言,睡觉等于死亡.这样的诅咒很可怕吧.

延髓是驱动呼吸系统的总司令部,当他能够正常的运作的时候,你不必总告诉我自己要去呼吸,呼吸对你来说是多么自然的事情,但是一旦这个控制中枢受损,便无法自动的呼吸,每一次呼吸都必须努力的去想着呼吸,如果不去想,呼吸就停顿下来.

我曾经看到过这样一个病人,他必须依靠呼吸器存活.后来他与父母亲沟通后决定,拔掉呼吸器.

我并没有正面回答你的问题,但是我想这个疾病可以给你一点想法.

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 15:31 , Processed in 0.015411 second(s), 10 queries , Gzip On.