肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 对于计划生育,有什么想法?
楼主: luwei1234

对于计划生育,有什么想法? [复制链接]

现金
3653 元 

到此为止,龙吟完全不讲道理了,纯粹是漫骂和侮辱了。

作者: 龍吟(2005-03-17 14:44:11.0) 赞成:0票, 反对:0票

那是不是一两个帖子需要这几个人(防疯 whymay luwei1234 水寒中山王)不停互相推崇才是解决问题?

是不是就你们的基因很高贵,只有你们才看到了中华的危机?是不是一定要证明你们的看法是正确的才行?

非要把“计划生育”说成是证明“汉族是劣等民族”有力论据,难道不是对我们恶意的攻击?难道没有其它的理由来证明“计划生育”的危害性?

正告你们,开始是抱着说理的态度,不跟你们计较。反复的说,就会说明一些问题的。不要欺我中华无人!

作者: luwei1234(2005-03-17 14:56:31.0) 赞成:0票, 反对:0票

年轻人,你“中华”?! 站在中国大陆上,堂堂国家主席、总理都不敢说“我中华”,不敢把任何一个炎黄子孙排斥出去,你就敢了。笑话!

如果有道理的话,请说出来。如果说不出来,可以保留自己的意见。我们只是辩论。我声明过:我们站在自己的立场,难免有错误的地方,但是要给我们指出来。如果仅仅是意气用事,就不要来探究这么深的话题了。

你还是保留意见吧。

现金
3653 元 

对方新人加入,继续进行辩论

作者: 发出愤怒的吼声(2005-03-17 14:54:46.0) 赞成:0票, 反对:0票

看来反对计划生育者也承认中国的人口总量是在增长的,既然承认这个现实就好,说明你们不会睁眼说瞎话,这样我们就好往下说了。中国现在严重缺水日本不缺;另外日本的人口总量是下降的,象你们这样有强烈生育愿望的年轻人可以说没有,至少我接触的这么多日商还没有,并且我知道在日本农村也没有多少生二胎的家庭;日本的年轻人不会说人口对自然资源和环境没有压力,因为日本人很早就接受了人口与自然的教育,所以,我不希望你们有太高的觉悟,至少你们应该等我们能把大海的水变成能让我们喝的水,能在我们不缺水后再生不行吗?我承认日本鼓励生育,不仅如此还给生育子女的家庭补助,而且还惠及那里的留学生(我同事的同学就在那里留学并领有这项补助),但你们得看人家是在什么条件下鼓励的,不要听那两个教父胡说八道,他们的策略是只攻一点不计其余。

作者: 发出愤怒的吼声(2005-03-17 14:56:58.0) 赞成:0票, 反对:0票

我去过的农村不少,还没见过有独生子女的村呢,一家生三、四个的倒是知道不少,请问为什么地方计划生育搞得这么好?...

作者: 发出愤怒的吼声(2005-03-17 14:58:49.0) 赞成:0票, 反对:0票

你在祖国土地上能找到一个人口总量在下降的农村吗?你说这话的本身就说明你根本就不在中国。中国政府就支持一胎化你是不是说中国政府要连“中国大陆也要丢掉”,你是不是说中国政府也“还有什么脸谈台湾问题?!”你不是别有用心是什么?!...

作者: 夜色很深(2005-03-17 15:03:22.0) 赞成:0票, 反对:0票

你的辩论是建立在别人是生育狂的基础上,首先希望你好好想想你的这个基础,起初反对计划生育的人在辩论时也强调对方是计划生育政策的既得利益者。可以说这两种假设都不利于辩论。 你也知道日本开始鼓励家庭生育,要知道,日本有能力这么做,而中国进入老龄化的时候还很不富裕,根本没有能力这么做,所以及早调整计划生育政策才是对未来做出有效防范的手段。 支持调整计划生育政策的人强调的是人与自然的和谐发展,决不是如当年所说的人多力量大的观点。但是一味的否定人的正面作用也绝不是辩证的观点。

作者: luwei1234(2005-03-17 15:11:54.0) 赞成:0票, 反对:0票

你的话很有意思,连龙吟的水平都没有达到啊,那你在国外考察,在国内考察,都学习了什么,不会“腐败”去了吧。

“象你们这样有强烈生育愿望的年轻人可以说没有” ——————错了,我们鼓励放开计划生育并没有说我们自己多么有生育愿望。你没有看我们的帖子就来抡板斧了。我说过“社会有自我调节生育意愿的能力”,并没有说我们自己有很强的生育意愿,这是无中生有。你还是回头看看我跟龙吟的回复吧。

“日本的年轻人不会说人口对自然资源和环境没有压力” ——————我们说了么?这点你们倒是很像,总是“听到”我们发出错误的声音了。我们没有啊,朋友。

“能在我们不缺水后再生不行吗” ——————幽默是你们的共同点啊!这点我就不辩驳了,自己咬着舌头玩去吧。

“你们得看人家是在什么条件下鼓励的” ——————我们就要达到他们的条件再思考自己的计划生育政策?!日本现在有了老龄压力开始鼓励生育,我们有比日本更大的老龄压力还要等达到他们的经济水平再修正计划生育?!那以我们现在的人口压力,我们能不能看到那一天呢?

现金
3653 元 

作者: 发出愤怒的吼声(2005-03-17 15:10:27.0) 赞成:0票, 反对:0票

瑞典原为落后的农业国家。农业生产基本满足国内之需。第二次世界大战以后,先后对农业采取一系列支持性措施,从而促进农业进一步向机械化、科学化和集约化方面发展。现在瑞典的农业劳动生产率、单位面积产量和商品率显著增加。粮食、肉禽、奶制品不仅能够自给还有部分出口。目前瑞典农业现代水平和农业劳动生产率居西欧国家前例。农业种植以小麦、大麦和燕麦为主。在种植业中,经营生态农业的队伍在扩大。1988年,全国有1800户农民申请由经营常规农业逐步过渡到经营生态农业。1989年农业增加值为48.9亿美元。

瑞典畜牧业产值在农业中所占比重约为4/5左右。畜产品主要是肉类和奶制品。猪的存栏数有所提高,其他畜牧存栏数均在下降。家禽饲养量明显增加。

瑞典林业发达。林木资源十分丰富,全过森林面积已达2642万公顷,约占全国土地面积的64%,平均每个公民就拥有3.2公顷的森林。现在全国蓄材量为26亿立方米,人均占有295立方米。全国每年林木增长量可达8500万立方米,而采伐量仅为6500万立方米。现在瑞典的森林资源较之100年前增加了一倍多。

瑞典的“生态农业”处于世界领先地位。其做法有“使用天然肥料(牛、羊、猪粪便),人工除草,为保持土地肥力及减少病虫害而实行4年轮作,即轮种小麦、豆类、牧草、燕麦等。生态饲养禽畜的特点是:室外放养、喂养生态饲料,禽畜传染病以预防为主,一般不用药,如用过抗菌类药,要满1年后才能出售,以保证禽畜体内不残留对人不利的成分。生态农作物的产量比普通农作物产量稍低一些,但售价都要高出1倍。

作者: luwei1234(2005-03-17 15:18:51.0) 赞成:0票, 反对:0票

作者: 发出愤怒的吼声(2005-03-17 14:56:58.0) 赞成:0票, 反对:0票 我去过的农村不少,还没见过有独生子女的村呢,一家生三、四个的倒是知道不少,请问为什么地方计划生育搞得这么好?... #####################################################################################3

我们不是在举办计划生育成果展啊,“独生子女村”你好幽默啊!你是计生办的吧!

“放开肚皮使劲生”,你真是计生办的啊!这句话你都说得出来。除了我们伟大的人民公仆们,没人这么丑化劳动人民了。现在生养、教育成本这么高,谁“放开肚皮使劲生”了?

你的理论真是搞笑。

作者: luwei1234(2005-03-17 15:24:21.0) 赞成:0票, 反对:0票

你罗列的瑞典生态治理很成功说明了什么,说明这就是瑞典实行计划生育的成果么?

你说瑞典“大约有20万人直接就业于农业,占总人口的3%”,干什么?瑞典实行了多少年的工业化,才达到这个目标,3%的农业人口,对于我国接近60%的农业人口基数有参考意义么?

现金
3653 元 

作者: luwei1234(2005-03-17 15:18:51.0) 赞成:0票, 反对:0票

你的话很有意思,连龙吟的水平都没有达到啊,那你在国外考察,在国内考察,都学习了什么,不会“腐败”去了吧。
作者: 发出愤怒的吼声
我去国外是探亲,我的女儿在新西兰,如果按你的思维我还怀疑你是受雇于美国呢,因为美国就反对我国的计划生育政策。
作者: luwei1234(2005-03-17 15:32:11.0) 赞成:0票, 反对:0票
哦,那么龙吟说得就是你啊。我就想么,我堂堂中华儿女,怎么会惹龙吟这么大火呢?!原来龙吟后院葡萄架起火了。

那么为什么把女儿送到新西兰呢?移民了么?会不会再回来?

现在中国劳动人口7亿多,养活4000万退休人员每年都增加1000亿的亏空,那么这样下去我们能赶上新西兰么?新西兰当初实行社会保障的时候是这么高的退休/劳动人口比例么?我们这样下去能不能跟新西兰一样呢?新西兰现在实行计划生育么?

你想过没有呢?

作者: 夜色很深(2005-03-17 15:32:13.0) 赞成:0票, 反对:0票
你可以看一下现在全球GDP排行前10位的国家,美国、日本、德国、英国、法国、意大利、中国、西班牙、加拿大、墨西哥(世界银行数据),他们中人口密度比中国大的不少吧,所以用世界情况肯定得不出要发展需要计划生育的结论来。如果用全球人均GDP排名,我记得日本、香港、新加坡、德国等都在靠前,同样得不出要发展需要计划生育的结论来。

作者: luwei1234(2005-03-17 15:24:21.0) 赞成:0票, 反对:0票

你罗列的瑞典生态治理很成功说明了什么,说明这就是瑞典实行计划生育的成果么?

你说瑞典“大约有20万人直接就业于农业,占总人口的3%”,干什么?瑞典实行了多少年的工业化,才达到这个目标,3%的农业人口,对于我国接近60%的农业人口基数有参考意义么

现金
3653 元 

作者: luwei1234(2005-03-17 15:39:41.0) 赞成:0票, 反对:0票

者: 发出愤怒的吼声(2005-03-17 15:32:35.0)

甚至有人认为鼓励生育是为了好让资本家挑选劳动力。 ##################################################################

我们不是资本家,我们主张适当放开计划生育是为了国家的人口可持续性发展。

你说农村,前面有位兄弟说过“农村大多数还是两个孩子的”,我表示赞同。但我们的理论也是建立在这样的事实上,请看以前的回复,你是中间过来的,应该看看再发言,不要这么莽撞。

如果因为对国家政策的辩论就把我们打成“受雇于美国呢,因为美国就反对我国的计划生育政策”,也未免偏激了吧。

现金
3653 元 

作者: teauttet(2005-03-17 15:41:14.0) 赞成:0票, 反对:0票

如果美国同样面临我们的人口问题,那么他许多民主、经济、政治上的优势也会丧失。

而实际上,美国也会有人口老龄化的危险, ---------------------------------------------- 你也知道如果美国象中国一样的人口,也会吃不消, 你还要把中国的人口问题复杂化,美国、日本人从来也没有实行过计划生肓,为什么还有老龄化问题? 可见人口老龄化与计生无太大关系。。。。。 老龄化是全球普遍存在的问题,是人类社会发展到一定程度的必然结果。。。。 即使中国放开人口政策也不能从根本上解决问题 生更多人难道老年人就会减少?谁都会老,难道你能长生不老? 生更多人这些人将来还不是会老? 将来的老龄化还不是存在? 到时候,中国人口总量更多老年人的比例也会更多。。。。。 中国的人口问题更加复杂化。。。。。。

作者: luwei1234(2005-03-17 15:50:48.0) 赞成:0票, 反对:0票
你们总是不认真看一下我们的观点就蹦出来乱说。我们说过适当放开计划生育是为了“彻底解决”人口老龄化问题了么?

“美国、日本人从来也没有实行过计划生肓,为什么还有老龄化问题?可见人口老龄化与计生无太大关系,老龄化是全球普遍存在的问题,是人类社会发展到一定程度的必然结果”

你说的对,可是他们没有计划生育,甚至一直鼓励生育都遇到了老龄化,那么我们实行了计划生育你就应该知道问题有都严重了吧。一方面,在我国许多地方人口生育意愿降低了(除了发出愤怒的吼声不知从哪里来的数据“放开肚皮使劲生”),一方面国家强制计划生育,那么我们老龄化的问题岂不是雪上加霜。

“生更多人这些人将来还不是会老”你还是再学习一下吧,这个问题我回答过了。

我和夜色很深主张适当放开计划生育,不是盲目超生,更不是简单地“用新生人口冲淡老龄人口比例”,这点你们还需要加强理解。不要胡搅蛮缠了。

作者: 夜色很深(2005-03-17 15:51:38.0) 赞成:0票, 反对:0票
----------------------------------------- 农村的政策生育率是1.5,只要有一个超生的,2个孩子的就是大多数,“种族自我灭绝“就是建立在继续维持现有的实际可能不到1.5的生育率水平的客观结果,一个民族从占世界人口的1/3到1/4到1/5到可能是1/10,真的到了1/10的时候,由于国家的高度老龄化,这种趋势必然继续持续,这个民族难道不是自我灭绝还是什么。 同样,我还要奉劝龍吟,如果你是计生工作者,请不要因为你个人的利益而置民族利益于不顾。 我只是一个普通的工程师,正准备结婚,相信自己即使有生育2胎的政策也不会选择生育2胎,但我不会因此就认为我们的计生政策不应该调整,至少我还是希望自己缴纳的养老金有劳动人口帮我兑付的。

现金
3653 元 

作者: 龍吟(2005-03-17 15:59:54.0) 赞成:0票, 反对:0票

嘴巴还是死硬。

当一个社会的环境安定,科技医疗水平得到提高,出生成活率、成才率得到提高,老龄化就必然是我们要面对的问题,你们提到的通过生育新生儿来降低这个比例。没错,那样从数字上他们的对比比例数据会下降,那只会在一段时期降低这个数值,但最终老人的数字却会成倍的增才。我们不能不停的利用新生儿的数字来掩盖老龄化这个自然规律的事实,人文和环境的负担会越来越重。

我外婆曾经生了6个,但现在只活下来3个,3个都是出生后夭折的,有的都10几岁了。时代不同,看问题的角度也要不同,现在不需要生的多才能维持中华民族的繁荣。

作者: 发出愤怒的吼声(2005-03-17 16:02:15.0) 赞成:0票, 反对:0票
你好好算一算,先不说13亿人人口灭绝,就说中国人口下降得那一年。至于你那“希望自己缴纳的养老金有劳动人口帮我兑付的”的愿望我想你是不必担心的,我担心的倒是别把我们交纳的养老金救济了失业大军。
作者: 龍吟(2005-03-17 16:11:21.0) 赞成:0票, 反对:0票
还要怎么放开?3个4个或者更多?现在农村的家庭很少生一个的,概率多少我没那个工夫去统计搜数据。 生两个了,还嫌少?怎么才算是超生? 我不是计生工作者,也不是结了婚的准备生孩子的人,也不是生两个会养不起的人。我如果结婚了,生两个已经很满意了,而且我认为生两个是比较合理的:1男+1女=2=2孩子,这样最起码我们没霸占人家和子孙的资源,表面看起来也是守衡的。
作者: luwei1234(2005-03-17 16:13:00.0) 赞成:0票, 反对:0票
中国现在有6000亿的社保基金缺口,而且每年增加1000亿,你不担心是因为你不知道。

现在还是劳动人口7亿多,养活4000万退休人员,20年的计划生育造成的问题在20年内将爆发,到时候... ...恐怕你就不得不信了。随着老龄人口增加,劳动力人口减少,即使能够领导养老基金,也可能没有足够的劳动力人口给你制造商品,必然导致通货膨胀,你就等着领废纸吧。

现在连日本首相都逃避交纳养老保险,你对国外这么熟悉,不知道么?

说完这句话后,发出愤怒的呼声再也没有露面。估计查自己的养老金帐户去了。

现金
3653 元 

作者: 夜色很深(2005-03-17 16:15:41.0) 赞成:0票, 反对:0票

我倒不担心养老金救济失业人员,只要实行市场经济,失业率就必然存在,这是经济结构造成的,而不是人口总量的结果,我相信人的价值是正的,而不是负的,而只有劳动人口比例远远低于维持养老金体系需要的比例时,才是我最担心的。 再说种族灭绝,要将中国人口降低到7亿,2亿的人大量存在,世界总人口在持续增加,如果有一天中国人口真的降到3亿,世界人口可能已经增长到100亿了,汉族就真的成了世界上无足轻重的民族了,何况这种降低过程中极端老龄化将导致国家竞争力持续降低,发展就更是谈不上了。
作者: 龍吟(2005-03-17 15:59:54.0) 赞成:0票, 反对:0票
我外婆曾经生了6个,但现在只活下来3个,3个都是出生后夭折的,有的都10几岁了。时代不同,看问题的角度也要不同,现在不需要生的多才能维持中华民族的繁荣。
作者: luwei1234(2005-03-17 16:18:30.0) 赞成:0票, 反对:0票
你也知道时代不同,观念不同了,那么还有人会想生6个孩子么?!不要那半个世纪前的数据说话,社会没有进步了?你可以问问你姥姥,当时生六个是为了什么?

“我如果结婚了,生两个已经很满意了”可是你知道,计划生育同意你生两个了吗?夜色很深要生一个,你们鼓励计划生育的人原来更有生育意愿啊?!(发出愤怒的吼声到一边打自己嘴巴去吧!)

你“没那个工夫去统计搜数据”就不要乱说,我们是在讨论问题,你没有事实就没有发言权。我说过,你还是保留意见吧。你的话根本就是在占用篇幅。

现金
3653 元 

作者: luwei1234(2005-03-17 16:21:40.0) 赞成:0票, 反对:0票

第252条回复: 参与讨论 推荐 收藏 作者: teauttet(2005-03-17 16:12:31.0) 传宗结代、养儿防老的观念在国人脑海里根深蒂固, 大家都想生男,新出生的人口还不是男多女少? 即使放开人口政策很难解决性别比例失调问题。。。。。 ##########################################################################

传宗结代、养儿防老的观念和性别比例失调问题不是计划生育就能够解决的。计划生育20年了,解决了?相反,性别比例失调更严重了。我想你也知道。

这个问题不在这个帖子的讨论之列。

作者: luwei1234(2005-03-17 16:25:35.0) 赞成:0票, 反对:0票
第257条回复: 参与讨论 推荐 收藏 作者: 龍吟(2005-03-17 16:21:36.0) 恐惧,还是要国人停留在原始的人为劳作上。上面不是跟你说了,人家70-80了还在加油站工作。现代人的身体素质和退化速度和以前不一样了,你也不要指望60岁就真的可以无所事事的轻闲养老了。我父亲都58了还要去给人家做会计,退而不修阿(内退),家里闲不住阿,你们的老龄化观念太有问题了。不能与时俱进阿!(笑笑) ####################################################################################### 我们还要从第二页重新还是辩论么?搞笑。这个帖子你已经重复发过了。不要这么差记性好不好!!

你的方法仅仅解决了城市老龄化的问题,抄袭西方国家的经验。但这样并不能够掩盖我国人口可持续性发展失衡的问题,而且也不适合我国农村人口基数大的特点。

个人认为你应该保留意见了。

现金
3653 元 

作者: 夜色很深(2005-03-17 16:50:51.0) 赞成:0票, 反对:0票

作者: 龍吟(2005-03-17 16:21:36.0) 恐惧,还是要国人停留在原始的人为劳作上。上面不是跟你说了,人家70-80了还在加油站工作。现代人的身体素质和退化速度和以前不一样了,你也不要指望60岁就真的可以无所事事的轻闲养老了。我父亲都58了还要去给人家做会计,退而不修阿(内退),家里闲不住阿,你们的老龄化观念太有问题了。不能与时俱进阿!(笑笑) ####################################################################################### 延长退休年龄可以一定程度缓解老龄化危机,但对于中国在计生加速下的老龄化,不过是杯水车薪而已。 你父亲是拿着养老金另找工作,根本不是延长退休年龄,而到了我么老的时候,恐怕70岁也别想拿养老金,当然搜刮民脂民膏的公务员除外。
作者: 龍吟(2005-03-17 16:47:08.0) 赞成:0票, 反对:0票
笑话!这几个鼓吹“反计划生育”的帖子也就那3-4人在互相吹捧着顶,还不知道是不是一个人换着“马甲”搞的事,居然好意思说人家在打口水战。

————————这世道真的有点乱!

作者: 夜色很深(2005-03-17 16:52:48.0) 赞成:0票, 反对:0票
又理亏了,想不出词来了,就是要把你们辨得体无完肤。
作者: luwei1234(2005-03-17 16:55:25.0) 赞成:0票, 反对:0票
人虽不多,但理不歪。我们有理说理,没理就请学习或者关注。我们辩论是为了找出个道理,不是打口水战。

即使我们是一个马甲,但道理对不对?你应该着眼在此。而不应该简单的进行攻击,这不是为人处事的方法

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-8 04:30 , Processed in 0.019407 second(s), 9 queries , Gzip On.