肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 对于计划生育,有什么想法?
楼主: luwei1234

对于计划生育,有什么想法? [复制链接]

现金
3653 元 

作者: 龍吟(2005-03-17 12:24:41.0) 赞成:0票, 反对:0票

你庆幸你认识到了一些问题。计划生育是不能改变人文、人际的现状,这是不争的事实。但他能延缓上述两项的不断恶化。他是一种权宜之计,是迫不得已得做法。

家乡经历乱砍乱伐时,那时我才10几岁。我是山里长大的,我喜欢碧水青山。但我也知道老百姓要伐树来生火做饭,烘制茶叶(我家乡是产茶区),没有木材他们怎么生产、生活呢?但那山的青、那山的绿消失的太快。那时我就问:“这是为什么?人活着怎么这样残酷。”。

作者: 夜色很深(2005-03-17 12:29:34.0) 赞成:0票, 反对:0票

很高兴你知道计划生育是不能改变人文、人际的现状,这是不争的事实。同样极端计划生育能延缓上述两项的不断恶化也是伟命题。谁都知道当年的乱砍乱伐是特殊年代的特殊产物,今天人口并不比当年人口少,但是那些现象也在慢慢消失了。反对计划生育强调的是保持人口结构,不是增加或者减少人口,好的人口结构才是更重要的。

作者: luwei1234(2005-03-17 12:34:09.0) 赞成:0票, 反对:0票

“人怎么这么残酷?”残酷不是人的本性,不是么?我们知道心疼青山绿水,他们也会知道对他们的好处不是么?如果知道了,有了其他的选择,他们还会这么残酷么?我们现在做饭还是使用山上伐木么,他们就不能够改变么?这不是计划生育的理由。

“这是一种权益之计”,现在证明错误了,没有作用,不是么?!

现金
3653 元 

到此为止,龙吟的口气已经软了,接近理屈词穷。

作者: 龍吟(2005-03-17 12:37:05.0)

现在在我家乡,政府为了保山保绿。正在大力推广“沼气”,一个气池的投资大概要1000-2000元,家庭只需要承担100-200的费用,技术也很成熟,农民都非常高兴。这是我春节到亲戚家拜年了解到的真实情况,我不是帮政府歌功颂德。这就是人口增长了,政府也在努力做弥补恶果的举措。可能在某些人眼里,这更可以说明人口可以继续放宽增加的力证。因为科技的普及可以弥补人口给生态带来的灾难。科技发展了,我们更有理由多生几个了。

作者: luwei1234(2005-03-17 12:45:37.0) 赞成:0票, 反对:0票

这句话不应该这么说,这是科技发展,观念发展的必然,不是计划生育的功劳,也不是取消计划生育的理由。

这件事就不是说这件事的事。哪个地方都是发展的,不能说跟计划生育的对错有关。孩子多了,政府就不考虑生态可持续发展了?没那回事!

我们也不是说有能力就多生几个,美国有能力,也没有多生啊,人口稳定一部分还是靠移民实现。我们没有移民潜力,甚至遭受移民困扰,那么就应该有适当的生育政策。

现金
3653 元 

作者: 龍吟(2005-03-17 12:46:03.0) 赞成:0票, 反对:0票

我昨天已经阐述了我的观点了:现在的当务之急不是增加人口数量,而是质量。

我家乡制茶叶现在也大部分都用煤和电了。有人会说:“对了,我们的资源和能源是取之不尽,用之不竭的,用完了煤,我们可以用“核能”。用完了“核能”,我们用“氢能”。因为人多不好养活了,我们才会发现新能源,发明新技术。“。是不是啊

作者: luwei1234(2005-03-17 12:55:04.0) 赞成:0票, 反对:0票

这是你强词夺理。我们从来没说罔顾国家资源,盲目生育。或许你有可能,但我反复强调过人的生育意愿有自然调节能力,你总是不把人向正确的方向想。小学的自然课都有生态自然平衡,白学了啊?!还学会了无中生有的辩论?!

国家生态能源已经现在程度了,你口口声声治理生态环境,怎么又转会去了?!我也一直强调用人的资源反馈培养生态资源,你怎么就不好好看看我的观点,真是愈加之罪何患无词!这是我们共同的观点啊,没有好好看我的话么?

再强调一句,数量不是质量的反比,请不要老是拿辩论过的事情说事,我懒得再教你一次。

现金
3653 元 

作者: 龍吟(2005-03-17 13:09:13.0) 赞成:0票, 反对:0票

那我也告诉你,既然生态有自然平衡能力?那么多的濒危物种怎么没得到平衡啊?那人生病了,人体的生态怎么不能平衡啊?是不是死亡是永恒的平衡?

人去治理环境?中国这么多人,怎么是沙进人退啊?不会是自然在自我平衡起的作用吧?

数量不能决定质量(同意)。那质量能给数量作论据吗?

者: luwei1234(2005-03-17 13:19:10.0) 赞成:0票, 反对:0票

你的话已经越来越离谱了。这场辩论应该结束了。

即使人的质量再高,就能避免物种灭绝?就能包治百病?就能够不发生死亡?这些问题还是小学自然课本上的东西啊,刚才复习的时候没看懂么?大自然的循环不仅有生命的诞生,还要有生命的死亡。

人不能够治理环境啊?那么你口口声声的生态治理怎么办啊?沙漠上自己长出树?SiO2感化生成土壤?沙进人退有复杂的因素,人也是主要作用力之一。但请你千万记住,这不是人的数量高低结果,也不是反驳我们的理由。

再次声明,我们的观点也致力于提高人的质量。你的观点越来越贫乏了,如果这样下去已经没有辩论的必要!

现金
3653 元 

作者: 龍吟(2005-03-17 13:20:33.0) 赞成:0票, 反对:0票

第166条回复: 参与讨论 推荐 收藏 作者: 夜色很深(2005-03-17 13:11:58.0) 赞成:0票, 反对:0票 数量不能决定质量(同意)。那质量能给数量作论据吗? ------------------------------- 两者都不能做论据,所以说强调汉族是劣等民族,必须减少人口总量的极端计划生育政策是彻头彻尾的无中生有的政策。 ****************************************************** 你这是貂尾续狗!

谁说汉族是劣等民族?恐怕只有你们在蛊惑人心吧!

现在的计划生育政策就是要近两代多承担点压力,为子孙的多留点发展的空间。

作者: 龍吟(2005-03-17 13:16:41.0)

我想说的是:高强度的养老压力下回失去科技进步的动力——可笑!美国国土大吧?国人多吗?你去跟他碰碰看!

日本老龄化严重吧?你去跟他比比?

作者: luwei1234(2005-03-17 13:23:45.0) 赞成:0票, 反对:0票

“人口决定国家力量”,,龙吟兄怎么想出来的这个论断?搞笑,我们没有教你这样说啊。

是不是老是想着“人口少就有质量”,以为我们也跟您一样思维贫乏了。

作者: 发出愤怒的吼声(2005-03-17 13:22:36.0) 赞成:0票, 反对:0票

还有,他们整天都是国外怎么怎么地,好象就他们知道国外我们都是坐井观天,其实他们不知道在中国我们去的地方比他们多的多,为了扶贫和收购农产品我去过几百个村庄,国外我去过鼓励生育的新西兰,我向从鼓励生育的日本来的日商了解过情况,我向从鼓励生育的瑞典回来的同事了解过情况。可是我对我的祖国了解的越多,我对国外了解的越多我就越支持计划生育,原因何在,请查我们回过的帖子,瑞典是我们说的最全面的国家,对此,瓦解网友已经无话可说。

作者: 夜色很深(2005-03-17 13:29:51.0) 赞成:0票, 反对:0票

作者: 龍吟(2005-03-17 13:25:58.0) 赞成:0票, 反对:0票

你的话已经越来越离谱了。这场辩论应该结束了。 *****************************

早就不想辩了,就是看你们一直不停地蛊惑,看不惯! ------------------------- 我认为有必要辩论,我说过,30年的计划生育负面宣传已经深入人心,认为中国人满老子多子多福的想法的人比比皆是,可是他们看不到生育愿望已经极度降低,再不调整计划生育政策对民族的影响之大没有充分的辩论是不可能让人们看清楚的。

现金
3653 元 

作者: 夜色很深(2005-03-17 13:25:01.0) 赞成:0票, 反对:0票

世界上所有的民族都没有限制民族的人口再生产,就是在中国也只限制汉族的人口再生产,必欲减少汉族人口总量而后快,这不是说汉族是劣等民族还是什么。

作者: 发出愤怒的吼声(2005-03-17 13:42:35.0) 赞成:0票, 反对:0票

既然你说"用人的资源反馈培养生态资源”,那我问你,现在在我们国家绝大多数城市都缺水,我所在的城市地下水已经严重超采可以说不能再采了,今年如果没有大的降雨水库也面临枯竭,生产生活将面临严重困难,实际上我们这里现在就三天两头停水,我们这里远离大海就象你们说的把大海变成淡水也是远水解不了近渴,你如何用你的“人的资源”“反馈培养”我们这里的“生态资源”。

作者: 夜色很深(2005-03-17 13:48:51.0) 赞成:0票, 反对:0票

首先请你明白中国缺水本身是结构性缺水,当前我们还不能解决水资源问题的主要原因是经济基础还不够雄厚,浪费还很严重。表现出缺水的主要原因是经济的快速发展,但同时高速增长的经济也为我们解决缺水问题提供了契机。今天我们已经开始实施南水北调工程,如果没有雄厚的经济基础,这些是不能实施的。但是经济的持续发展需要良好的人口结构来支持。

本想退出,但夜色很深说得很有道理,决定辩论下去。

现金
3653 元 

作者: 夜色很深(2005-03-17 13:51:56.0) 赞成:0票, 反对:0票

作者: 发出愤怒的吼声(2005-03-17 13:46:51.0) 赞成:0票, 反对:0票

龍吟:最初看到汉族劣等民族论我也不舒服,但是经过自己认真的收集人口数据,比较全球其他国家的人口政策,人口状况,我的结论是,计划生育政策就是认为汉族是劣等民族。 ================================================ 如果说你自己是一个劣等的人很合适,如果说一个民族则只能说明你的无耻!

------------------------------ 很显然你不会认为你是劣等人,所以如果将你计划掉你是不会同意的。说汉族是劣等民族你也不会同意,那你为什么主观的认为汉族的人口比例就是太高,世界上其他国家都可以维持人口的正常再生产,而只有汉族不可以呢

? 作者: 发出愤怒的吼声(2005-03-17 14:03:44.0) 赞成:0票, 反对:0票

首先请你明白中国缺水本身是结构性缺水,当前我们还不能解决水资源问题的主要原因是经济基础还不够雄厚,浪费还很严重。表现出缺水的主要原因是经济的快速发展,但同时高速增长的经济也为我们解决缺水问题提供了契机。今天我们已经开始实施南水北调工程,如果没有雄厚的经济基础,这些是不能实施的。但是经济的持续发展需要良好的人口结构来支持。 ================================================ 我就知道你会用这种八卦来说,我们这里没水如何谈节约,没水如何发展经济,如何使经济基础雄厚,没水如何养活良好的人口结构,有点脑子吧。

作者: 夜色很深(2005-03-17 14:08:44.0) 赞成:0票, 反对:0票

你的逻辑还是建立在资源拿来论的基础上的,资源和人类发展是一对共同发展的矛盾关系,希望你能用辩证的观点来看待。人类的资源问题要去自己解决,而不是等着现成的别人送给你。还有一个重要前提就是人本身的二元特征也请你好好想想,人不仅是消耗财富的动物,人还是创造财富的文明社会单元

现金
3653 元 

龙吟已经完全理屈词穷,想不通他既然没有多少能力干吗来趟这趟混水,为什么不潜水算了,干吗一直咬定下去,宁可成了口水战。

作者: 龍吟(2005-03-17 13:49:55.0) 赞成:0票, 反对:0票

你是谁啊?这么乐此不疲地验证称汉族是“劣等民族。

——————————————————不要讨骂!(我一直忍着)

作者: 龍吟(2005-03-17 13:51:30.0) 赞成:0票, 反对:0票

你不会是“大和民族”的遗种吧?

作者: luwei1234(2005-03-17 14:10:46.0)

夜色很深说“计划生育政策就是认为汉族是劣等民族”是他对这些年计划生育政策研究后得出的对政策性倾斜的理解,并没有说汉族就是劣等民族。如果“吼声”、“龙吟”借此跳出讨论的话题进行人身攻击,只能说明是跳出来抢“劣等人”帽子了。抢什么啊,每人一顶就是了。

吼声说:“可是我对我的祖国了解的越多,我对国外了解的越多我就越支持计划生育,原因何在”,请说明理由。如果仅仅是愤青式跳出来脸红脖子粗地喉两句,说明你不成熟。“请查我们回过的帖子”对不起,龙吟说过,我们没有时间看——这是你们的好传统,值得我们学习的。

如果你了解多,认识多,就请说出来。如果你连表达自己地观点都有困难,我们就怀疑你总结和思考地能力了。我们本着辩论地观点来谈论,所考虑的可能有偏袒的地方,但请指出。如果你能证明我们错了,我们欢迎还来不及。

但如果仅仅是自以为明白的说懒得跟我们辩论,那么就不是探求问题的态度。或者只是无耻的进行人身攻击,那就多领两顶帽子回家分分吧!

现金
3653 元 

作者: 龍吟(2005-03-17 14:15:30.0) 赞成:0票, 反对:0票

‘出愤怒的吼声’不要和他们争了,我懂他们的理论。他的意思就是我们先撒尿,把尿净化了,在喝净化化后的液体,最后去找水。其它的可以推而广之.....,比如人饿了,可以先吃人。

作者: 夜色很深(2005-03-17 14:20:52.0) 赞成:0票, 反对:0票

如果本着辩论的观点,我们需要有足够的耐心来扭转30年计划生育负面宣传给人们造成的影响,如果是想通过人身攻击的方式来企图证明你的观点,那么你错了,就像luwei1234说的,尽管领着你的帽子回家慢慢戴好了。

作者: luwei1234(2005-03-17 14:21:14.0) 赞成:0票, 反对:0票

夜色很深说得很好,你们没有认识到“资源和人类发展是一对共同发展的矛盾关系”,而只是一味强调人对自然的掠夺。“人不仅是消耗财富的动物,人还是创造财富的文明社会单元”。

人与自然的和谐发展一直是我关注的话题,两者不是相悖的,请两位好好思考一下,这是一种辨证和发展的观点。如果两位一直无法理解,还是好好学习一下吧。

无可否认现在国家的能源和生态面临很大困难,但这些困难每个国家在发展过程中也遇到过。这些困难并不能完全归咎于人口的多少,没有人的时候恐龙也灭绝了,说明了什么么?难道为了解决现在的问题就非要进行人口限制?人口限制就解决了么?

现金
3653 元 

作者: 湖北建行小职员(2005-03-17 14:24:02.0) 赞成:0票, 反对:0票

坚决支持计划生育这项伟大的基本国策,只有间谍和敌人才希望中国不搞计划生育!但计划生育要公平,不能让有钱、的有权的违反国策,这才对老百姓公平!

作者: 龍吟(2005-03-17 14:24:37.0) 赞成:0票, 反对:0票

我还要告诉你们:我宁可做劣等人,也不要做自以为聪明的“癌细胞”。

不过你们也许是想蛊惑中华民族变成自取灭亡的“癌细胞”。

——————————非我族类,见一伐一。

作者: luwei1234(2005-03-17 14:33:54.0) 赞成:0票, 反对:0票

还是你们给我们戴的帽子大啊,“间谍和敌人”、“非我族类”,呵呵,太大了,我们担待不起啊。

辩论,就要拨乱反正,经的起千锤百炼,方可出真知。如果都像你们一样,非得把我们对立起来,那就不是为了解决问题了。

作者: 夜色很深(2005-03-17 14:35:14.0) 赞成:0票, 反对:0票

作者: 龍吟(2005-03-17 14:24:37.0) 赞成:0票, 反对:0票

我还要告诉你们:我宁可做劣等人,也不要做自以为聪明的“癌细胞”。

不过你们也许是想蛊惑中华民族变成自取灭亡的“癌细胞”。

——————————非我族类,见一伐一。

------------------------------------------- 这只能显示你的理亏和无能,不过也让我们知道30年的计划宣传影响之大了。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-8 06:23 , Processed in 0.018817 second(s), 10 queries , Gzip On.