15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 [很疑惑]关于信任
楼主: 天上vs人间

[很疑惑]关于信任 [复制链接]

现金
5733 元 
以下是引用在2005-2-21 20:00:28的发言:

希望别人信任你,你就应该先给予信任。我对大多数人是相信的,跟楼主妹妹的观点一样,我既然要相信,即使被欺骗也是可以接受的:)。只要我有我自己的原则,我就问心无愧了,呵呵。

[em26][em26][em26][em29][em29]

活着就好! 可以看见那么多美的东西...

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

人间,你读过“绝代双骄”这本小说吗?

你觉得江小鱼、花无缺哪一个更值得信赖?

现金
5733 元 

读过,印象深刻。。。惭愧,好象是曾经印象深刻:)

就这点印象说说吧,印象中的小鱼儿。。惭愧惭愧,已经不大记得,感觉吧,小鱼儿更外向一点,表面万事不在意,实际我觉得有足够的理由去相信他,而且是一点怀疑都不要有,他自懂得去珍惜;花公子呢,细腻是细腻,我却总有些怕过于细腻的人,怕他们有一天会累得不行,当然也许即使累他也能撑一辈子,但我觉得信任这种人恐怕还是得在心底留个警醒。。。呵呵,当然,也许任何一个人都会有被信任的欲望,那么在合适的时间出现的人便就是幸运儿,不需要理由,便会有人想尽一切办法去谋得他的信任。。。(纯粹就事论事,表打我^_^)

实在是不大记得具体的啦,胡说一通。还有一个问题:小鱼儿大而化之,他一旦对人好,能感觉到的人便会很容易觉得幸福;而花公子是对谁都好,很难让人觉得他特别的对某一个人特别的好,所以呢,嘿嘿,个人感觉,其实更不容易让人把握。(实在是非常非常惭愧,忘得差不多啦,也许记忆已经跟其它东西混在了一起,对他们的性格记错了可不要笑话我哦~yuer,我以后有时间再好好看看,看完后再来回答这问题吧)

现金
4916 元 

绝代双骄我印象深刻,两个人都值得信任.

而我更喜欢小鱼儿,他机灵一些,他的一些话不能相信,但人品和办事能力还是值得信赖的.花无缺肯定是相当诚恳,骗不了人,但心太软,有些事情不能托付给他,可能还得为他担心.呵呵.怎么说我觉得小鱼儿更让人有安全感.

为他人着想,为自己而活。
湘友工作组博客
:http://blog.sina.com.cn/xiangyougongzuozu
工作组QQ群:52359325

现金
5733 元 

唉,妹妹一开口,简单到位,我觉得自己简直就是不会说话~

是的,花无缺的人品肯定是没问题,问题就在于心太软。。。

信任人恐怕还有一个前提,就是要相信自己已经得到了别人的信任~

yuer,我现在更疑惑的是如何信任陌生人。有一定了解的情况下,任何人都有其优点,只要能看得清楚,一般人都值得某种程度上的信任;但刚刚接触的陌生人呢?还不怎么了解,而且有事相托??怎么去相信别人就会帮你???又怎么说别人就该帮你?

呵呵,一点疑惑,想来该信则信,心留警醒,没有那么多为什么。

谢谢楼上几位,尤其谢谢yuer和。祝大家元宵快乐!(这可是真心的祝愿哦,每个人都一定得相信而且有足够理由该相信滴^_^)

现金
795 元 

此燕不呆

冬去春来景时迁,

痴心不改总沉湎。

南归牵走千家情,

北回带来一年鲜;

惬意绣剪裁春画,

闲情紫衣弄秋千。

悠悠心语呢喃唱,

循音欣然一呆燕。

[em26][em26]

现金
5733 元 
以下是引用山里云在2005-2-23 18:34:43的发言:

此燕不呆

冬去春来景时迁,

痴心不改总沉湎。

南归牵走千家情,

北回带来一年鲜;

惬意绣剪裁春画,

闲情紫衣弄秋千。

悠悠心语呢喃唱,

循音欣然一呆燕。

[em26][em26]

很喜欢很喜欢...非常非常的喜欢...谢谢哦,元宵节收到如此珍贵的礼物,我会一直记得的^_^

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

以下是引用天上vs人间在2005-2-23 17:47:49的发言:

yuer,我现在更疑惑的是如何信任陌生人。有一定了解的情况下,任何人都有其优点,只要能看得清楚,一般人都值得某种程度上的信任;但刚刚接触的陌生人呢?还不怎么了解,而且有事相托??怎么去相信别人就会帮你???又怎么说别人就该帮你?

呵呵,一点疑惑,想来该信则信,心留警醒,没有那么多为什么。

呵呵,看似簡單的問題,往往最難回答。

怎麽說呢,凡事都要付出成本的,信任也一樣,選擇信任對方,就要有承擔風險的成本預估,因此,對於陌生人的信任,要看在什麽環境面對什麽樣的情況。

比如説,我曾經遇過幾次跟我說需要錢坐車回家或者買個東西吃的,然後要我的地址,說給我寄錢歸還,我沒告訴他地址,但是我給了他需要的錢,告訴他不用歸還。

給他錢的原因,第一,那些錢財即便是被騙了,對我本身的生活不會構成傷害,但是對我的良心我不會因爲幾個錢而一直内疚我沒有幫助一個可能是真的需要幫助的人。

第二,我不給他地址,是對自己的保護,如果他是個好人,受了別人的幫助,在別人需要幫助的時候也會伸出援手,所以錢財不用歸還,自然有其他人會受用。(可能有人會說,這種做法會助長騙子,是有這樣的可能,但是比起整個社會的冷漠氣氛,哪一個付出的成本大?)

說到這裡,想到了一個例子,一個老太太在路上發生車禍,人來人往,沒有人敢幫他,就怕到時候老太太說他就是肇事者,眼看招老太太在路上等待救援,就是沒人上前,後來一位司機下來說“我願意幫你,但是你要先簽字説明,不是我撞到你”

-----------------------------

再擧個例子

钱伯斯的信任成本

钱伯斯所领导的CISCO是美国商业的奇迹,他所倡导的诚信文化创造了一个时代,被很多企业追捧。在业内CISCO以客户对他的高度信赖闻名,它和很多合作伙伴的关系往往只有非书面协议。在互联网最热闹的时候,它创造了“所有的库存在路上”的神话。但当网络泡沫破灭的时候,客户不得不取消订购计划,由于连书面的协议都没有,CISCO自然无法要求对方履行合同,更无从谈及赔偿了。22.5亿美元库存的苦果只能自己咽下。钱伯斯把这叫做“信任的成本”。但签几份合同,真需要花22.5亿美元吗?信任的的定义告诉我们,选择信任必然也就选择了被欺骗的可能,被欺骗必然就有损失。

---------------

信任的预期成本 = 被欺骗所带来的损失 X 发生欺骗的可能

---------------------------------

幫助別人,不要預期別人就該幫助你,沒有這樣的預期,就不會產生不必要的挫折。

至於對於陌生人的信任,請教你,爲什麽你要去信任陌生人?當然了,你說的,一般人都有基本可信任的程度,只是程度多少而已,比如説,在候機室裏,我可能跟一個搭乘同一班機的陌生人說“可以幫我看看這個行李箱嗎?我要去一下洗手間”(因爲我覺得上洗手間的時間很短暫,如果他要反看行李箱,時間不充裕,再者,裏面衣物用品即便丟失了,不會給我造成太大的困擾,有錢就能再買得到,)但是我不會把我的錢包、護照等等東西交給他說“可以幫我看看嘛,我要去一下洗手間”(因爲這些東西如果遺失了,對我會造成極大的困擾)。這個並非不信任,而是免於給彼此製造可能造成不必要的衝突的機會。

這裏說一句,我們並非要老是懷疑別人,但是過分輕率的相信陌生人,是對自己和對方的不負責任表現。

-----------

不過,我比較阿Q,我總是寧願相信遇到好人的機會比壞人多。(好人不等于不騙人,壞人不=老騙人)

现金
7581 元 

管理员或超版 荣誉之星

古龙古大侠经常有一句话:最可怕的敌人就是你的朋友。

信任,本身就是有风险的,信任朋友,信任亲人,信任生意上的伙伴,甚至信任你的对手,信任陌生人。这其中,人与人之间最大的信任,恐怕就是婚姻中夫妻之间的信任,也许孩子对父母的信任,可以与之比较。

选择信任,就是放弃了怀疑的权利,放弃了防范的本能,这样也许会很受伤,很受伤。

可是,选择怀疑和防范就对了吗?就可以避免我们受伤吗?也许是的,但我们为此而失去的呢?恐怕更多、更多。

夜晚是养肝护肝的好时间,建议大家晚上十点以后,尽量不要上网,请保重身体。 我不是医生,所有意见,仅供参考。

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

想起论语的一句话:

子曰:“君子周而不比,小人比而不周。”《论语·为政》

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 07:26 , Processed in 0.017893 second(s), 10 queries , Gzip On.