15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 怎样才能更好的控制自己?

怎样才能更好的控制自己? [复制链接]

现金
1924 元 

我现在正在参加自考,已经快两年了,可是才过了三科。我觉得自己很失败。

我一直坚信自己会是一个有作为的人。我也正在为了将来不断的努力。

可是,自考一次又一次的打击,让我不再那么自信了。

我想,失败一定会有原因,我就针对自身的一些情况,分析了自己的原因。

我发现,不是别的什么客观原因,最主要的是我的自身原因

我每次都制定很好的计划,可是实施起来就很困难,

每次计划都完成的一塌糊涂,把时间弄的很紧,计划也是改了又改,但还是无法完成。

我也想过强制自己去完成,可是每次又都被自己说服。

就这样总是没有起色,眼见着自己的年龄在不断的增大,我心急如焚。

我真的很想尽快使自己能够很好的去学习,不要再浪费更多的时间。

请各位战友指点谜经,使我能够早日从中走出来,我感激不尽!

[em19]

天使会飞翔是因为她把自己看得很轻!

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

妹妹,昨天约会你迟到了:)

呵呵,我看到短信了,没关系的。

我后两节上课,中午回家仔细和妹妹谈谈。

现金
1924 元 
港湾的战友们真的太好了,谢谢你们。谢谢你们的理解和支持![em19]

现金
10616 元 

荣誉之星 大财主勋章 如鱼得水 心灵港湾 幸福四叶草 红旗手

既然和声MM发了贴了,那蜡笔就可以接下去了,是吧?

给飞翔的天使几点意见:

想想自己制定的目标是否太高,太多,不好量化?按照你目前的情况,你的心态太着急,太想做到目标,还想多干些事情,却适得其反,进而自责,恶性循环下,心情自然不好。 我给你的建议就是:目标要小,够明确,可以进行量化和个人评估。

1.目标要小

在计划实行的最初,因为这个阶段对功课难度,个人承受力认识不够明确,那么,起初的目标一定要小,以你自己觉得一定能够做到,并且还可以有其他很多时间来放松为标准。这样的一个好处就是,一是遵循了循序渐进原则,二就是在执行过程中对自己的承受能力有较好的认识。

2.够明确

不要制定一些,我今天要写一些有质量的文章,背一些单词等等此类的目标。不明确,就不好执行,影响了执行,自然就影响到效果。可以把各科的任务都分一下类,比如单词背20个;政治背完邓论的内容及历史意义。

3.可以量化和个人评估

要给自己的目标制定一个下限,比如,每个单词至少我能够说出他的一种用法;邓论的内容我最少能够背出它的基本框架。

其实这个评估不用专门拿时间来做,你可以在洗衣服的时候就在脑子里回忆一下,想不起来就马上翻书,时间长了。慢慢就会好起来。

目标和计划可以一直向前走,如果你觉得这样的目标你连续几天(这个天数我认为至少要8天)都能很有余力的完成,你就可以继续推进它的难度了。

永远面对现实,进取多于防卫。

现金
1924 元 
我感觉自己还存在一个问题,一个很让我挠头的问题:我是一个不会说“不”的人,我不知该怎样去拒绝别人的要求。我总感觉,找我是对我的信任,我不该也不能拒绝。似乎找不到拒绝的理由。不知该怎么办?[em19]

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

以下是引用飞翔的天使在2004-12-6 11:29:01的发言: 我感觉自己还存在一个问题,一个很让我挠头的问题:我是一个不会说“不”的人,我不知该怎样去拒绝别人的要求。我总感觉,找我是对我的信任,我不该也不能拒绝。似乎找不到拒绝的理由。不知该怎么办?[em19]

人要先对自己负责,才能对比人负责,这个道理一定先弄明白。

我也曾经是个不会说“不”的人,这样搞到后来,对自己很累,对别人也不见的有效率,而且容易产生抱怨。

拒绝别人不需要理由,你要衡量自己的能力,能不能够做到完善,你记住,不帮忙比帮倒忙,哪一个更容易伤害彼此的感情?

对你信任的人,一定跟你有某程度的友好了解,直截了当的告诉对方,我现在必须先做好自己的功课,才能有时间帮你。

另外就是,立长志,而不要常立志:)

现金
1924 元 
以下是引用蜡笔在2004-12-6 11:27:09的发言:

既然和声MM发了贴了,那蜡笔就可以接下去了,是吧?

给飞翔的天使几点意见:

想想自己制定的目标是否太高,太多,不好量化?按照你目前的情况,你的心态太着急,太想做到目标,还想多干些事情,却适得其反,进而自责,恶性循环下,心情自然不好。 我给你的建议就是:目标要小,够明确,可以进行量化和个人评估。

1.目标要小

在计划实行的最初,因为这个阶段对功课难度,个人承受力认识不够明确,那么,起初的目标一定要小,以你自己觉得一定能够做到,并且还可以有其他很多时间来放松为标准。这样的一个好处就是,一是遵循了循序渐进原则,二就是在执行过程中对自己的承受能力有较好的认识。

2.够明确

不要制定一些,我今天要写一些有质量的文章,背一些单词等等此类的目标。不明确,就不好执行,影响了执行,自然就影响到效果。可以把各科的任务都分一下类,比如单词背20个;政治背完邓论的内容及历史意义。

3.可以量化和个人评估

要给自己的目标制定一个下限,比如,每个单词至少我能够说出他的一种用法;邓论的内容我最少能够背出它的基本框架。

其实这个评估不用专门拿时间来做,你可以在洗衣服的时候就在脑子里回忆一下,想不起来就马上翻书,时间长了。慢慢就会好起来。

目标和计划可以一直向前走,如果你觉得这样的目标你连续几天(这个天数我认为至少要8天)都能很有余力的完成,你就可以继续推进它的难度了。

谢谢蜡笔姐姐!我感觉姐姐说的很有道理。不过,我觉得自己的计划还是很可行的,我现在学的是《高等数学一》和《经济法概论》,我制定的计划,量是我自己觉得可以完成的,也很具体,我都规定每天看几节,做多少题。主要问题是我常常把时间浪费在一些无关紧要的事情上,当晚上时,才知道自己的书还没有看!也可以说,没有形成一个很好的学习的习惯!

[em19]

现金
1924 元 
以下是引用yuer在2004-12-6 11:35:58的发言: ]

人要先对自己负责,才能对比人负责,这个道理一定先弄明白。

我也曾经是个不会说“不”的人,这样搞到后来,对自己很累,对别人也不见的有效率,而且容易产生抱怨。

拒绝别人不需要理由,你要衡量自己的能力,能不能够做到完善,你记住,不帮忙比帮倒忙,哪一个更容易伤害彼此的感情?

对你信任的人,一定跟你有某程度的友好了解,直截了当的告诉对方,我现在必须先做好自己的功课,才能有时间帮你。

另外就是,立长志,而不要常立志:)

谢谢YUER姐姐,姐姐的一段话另我茅塞顿开,恩,我是该好好想想了。

很欣赏姐姐的那句“立长志,而不要常立志。”

[em19]

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

妹妹自己已经知道问题的症结哪里了,就要改变。

任何一种习惯都是慢慢形成的,就好象我们刷牙,天天都要做的事情,不做会难受。

我觉得你已经制定好了合适的计划,就应该注意两点:

1 学习的时候要集中精力。

不相干的事情不要想,发呆走神的时间也要除掉,这样才可以有效率。

我练琴的时候也会有多余的时间,琴上放一个小闹钟,我可以很清楚的看到我浪费的时间。所以,我会多弹回来我没有效率的时间。

比如,这一个小时里具体要做什么心里应该明确。

姐姐练琴的时候先整个曲子弹一遍,找个最不熟悉的地方,基本这一个小时就专门慢练这个不好的地方。妹妹学习,也要先解决自己最害怕的地方,我想天下专业虽然不一样,道理总是相通并可以借鉴的。

2 培养自己用心有效率的学习

妹妹刚才也说了,自己没有好习惯。发现了最阻碍自己进步的问题,就从现在做起一点点改进吧:)

妹妹可以每周或者隔几天把自己学习了多少写在这里,让自己也让姐姐和朋友们帮助看你。也是提醒自己做了多少成绩,慢慢好一点,就会有信心。信心是建立在实力的基础上的,我陪妹妹一起努力,也让妹妹监督我:)

现金
10616 元 

荣誉之星 大财主勋章 如鱼得水 心灵港湾 幸福四叶草 红旗手

以下是引用飞翔的天使在2004-12-6 11:42:19的发言: >

谢谢蜡笔姐姐!我感觉姐姐说的很有道理。不过,我觉得自己的计划还是很可行的,我现在学的是《高等数学一》和《经济法概论》,我制定的计划,量是我自己觉得可以完成的,也很具体,我都规定每天看几节,做多少题。主要问题是我常常把时间浪费在一些无关紧要的事情上,当晚上时,才知道自己的书还没有看!也可以说,没有形成一个很好的学习的习惯!

[em19]

永远面对现实,进取多于防卫。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 03:46 , Processed in 0.017500 second(s), 11 queries , Gzip On.